Премия Рунета-2020
Санкт-Петербург
-8°
Boom metrics
Общество15 ноября 2010 22:00

Из «Авроры» хотят сделать VIP-кабак?

Корабль, который через две недели выведут из состава ВМФ, рискует стать очередной музейно-развлекательной площадкой

Состоятельным петербуржцам предлагают провести Новый год на крейсере «Аврора» . Об этом стало известно члену оргкомитета общественной организации «Нахимовское морское собрание» Михаилу Богданову.

- Одного моего небедного знакомого спросили, что он делает в Новогоднюю ночь, - рассказал тот корреспонденту «Комсомолки». - После этого последовало предложение провести праздник на борту «Авроры». Дескать, там планируется вечеринка. Знакомый передал этот разговор мне, так как знает, что «Собранию» небезразлична судьба крейсера.

После того, как слух о возможной гулянке растиражировали СМИ, с Богдановым, по его словам, связались сотрудники прокуратуры Ленинградского военного округа.

- Меня попросили о встрече, я не отказался, - вспоминает активист «Собрания». - Беседу сотрудник прокуратуры вел под протокол, под которым я расписался. Видимо, проводится проверка.

Правда, первоисточником информации, то есть знакомым Михаила Богданова, в прокуратуре не особо интересовались. По крайней мере, тот фамилию не озвучил:

- Потому что не спрашивали.

Возможно, прокурорские не очень-то и верят слуху. В неофициальном разговоре с корреспондентом «КП» сотрудник ведомства в звании полковника факт проверки не опроверг, но пояснил:

- По-моему, это чистая ерунда, раздутая до всесоюзных масштабов одним сумасшедшим.

Помощник военного прокурора ЛенВО по связям со СМИ Василий Паук сообщил:

- Мне ничего не известно о проверке. Ее по этому поводу не проводили, не проводят и проводить не собираются.

Впрочем, то, что погулять на борту «Авроры» состоятельные граждане могут, - факт. Прошлым летом в честь журнала «Русский пионер» олигарх Михаил Прохоров организовал шумный банкет с алкоголем, купанием в Неве и звездами шоу-бизнеса в качестве культурной программы. Разгорелся скандал, после которого несколько флотских офицеров лишились должностей. А крейсер попал под сокращение: с 1 декабря статус корабля меняется. Главком ВМФ подписал директиву о выводе «Авроры» из военной структуры.

- Формально учредителем «Авроры» останется Министерство обороны, но она будет в оперативном управлении Центрального военно-морского музея, то есть обычным филиалом, - говорит Михаил Богданов. - С одной стороны, финансирование крейсера снизится: насколько мне известно, гражданским сотрудникам будут платить четыре тысячи рублей. С другой стороны, зарабатывать деньги на «Авроре» станет попроще. Мы обратились к Верховному главнокомандующему с просьбой оставить крейсер у Нахимовского училища. Мало кто знает, что корабль по-прежнему числится одним из корпусов учебного заведения.