Премия Рунета-2020
Санкт-Петербург
+16°
Boom metrics
Происшествия7 декабря 2010 22:00

Памятник Ленину в Пушкине взорвали «патриоты»

Бронзовому Ильичу под плащ подложили бомбу. Накануне рядом с ним видели толпу рослых молодчиков
Авторы (2):
Алена БЕЗМЕНОВА

В Пушкине всегда чтили Ильича. Раньше памятник стоял в самом центре питерского пригорода. Четыре года назад монумент снесли, на его месте построили храм. Уменьшенную копию поставили в паре кварталов, на Малой улице, в неприметном саду с тремя скамейками и парой пешеходных дорожек.

- Кроме коммунистов, старушек и мам с колясками до этого места никому, в общем, не было дела, - говорит блокадница Тамара Любавина.

Окна ее коммуналки выходят аккурат на памятник. Трехэтажный дом стоит метрах в тридцати. Вечером в понедельник Тамара Семеновна смотрела сериал и готовилась ко сну. В 22.50 рвануло так, что пенсионерка вжалась в диван.

- Неподалеку стоит дворец, в котором часто запускают фейерверки, - поясняет пенсионерка. - Я уже и бояться их перестала, даже не пригибаюсь. А тут такой грохот! Как будто из пушки пальнули: пу-бу-у-у.

За взрывом Любанова не расслышала звон - волной повыбивало стекла. Выглянула в окно. Соседи выскочили на улицу - подумали, что рушится дом. Дым рассеялся. Тут все и увидели искореженного Ильича.

В течение получаса примчались спасатели, пожарные, милиционеры, чиновники местной администрации, спецслужбы. Гражданские принесли в квартиры гвозди и рулоны пленки - латать окна. Силовики оцепили памятник и отгоняли зевак.

- Второго взрыва, наверное, опасаются, - решили местные.

Взрывчатка была достаточно мощной - сто граммов в тротиловом эквиваленте. Устройство заложили под плащ, в самую середину фигуры. Сквозные пробоины в полах Ильича говорят о том, что взрывная волна шла изнутри. Монумент состоит из двух частей, скрепленных болтами, - ног и торса. Взрывом их оторвало друг от друга. Но полностью развалить Ленина не получилось.

Жильцы в продуваемых квартирах не спали до утра. Им обещали оперативно прислать плотника и бесплатно заменить разбитые стекла.

Ильичу подложили взрывчатку под плащ.

Ильичу подложили взрывчатку под плащ.

Люди в черном

К единственному памятнику вождю пушкинские коммунисты и другие почитатели социализма приходили исправно. Сажали живые цветы и приносили искусственные. Но, как говорят старожилы, организованно собирались только по памятным дням.

- И обязательно дежурила милицейская машина, - отмечает Тамара Любанова.

Может, поэтому ей показалась странной группа из пятнадцати человек, которую женщина заметила накануне взрыва:

- Утром в воскресенье я вышла в аптеку. Иду мимо Ленина, а вокруг него ребята стоят. У меня сложилось впечатление, что они пришли вместе. Все как на подбор - рослые, крепкие, старше двадцати лет и все поголовно в черном. Шапки, куртки, штаны… Внимания к себе не привлекали. Не шумели, не пели, а только тихо переговаривались. А вот один из них, ближе к 30-летнему возрасту, был в камуфляжных брюках. Он как раз шел от памятника к машине, попивал минеральную воду. И я его остановила, спросила, что за праздник. Промолчал. Тогда я поинтересовалась, из какой они организации.

- Мы патриоты! - был ответ.

Экстремисты, но не местные

Бойцы некой радикальной группировки «NS/WPНевоград» в Интернете заявили, что это они подложили взрывчатку: «Каменный истукан большевистскому главарю взорван нашими бойцами».

В правоохранительных органах сомневаются в авторстве: группировки как таковой не существует, всех ее членов давно задержали.

- Да, ультраправые за последние пару лет перестали нападать с ножами, начали подрывать, - пояснил источник в ГУВД. - Устраивать акции политического террора - их почерк. Но, скорее всего, здесь постарались приезжие экстремисты. Они катаются по стране и совершают демонстративные акции устрашения, а точнее, самоутверждения.

Сейчас у памятника дежурит наряд милиции - не особо рассчитывают, что подрывники вернутся, просто боятся, что Ленина на металлолом растащат.

Тамара Любавина видела подозрительных парней.

Тамара Любавина видела подозрительных парней.

СПРАВКА «КП»

После подрыва памятника вождю на площади у Финляндского вокзала городские власти обязались вернуть его на место. Через год с лишним, собранный по кусочкам, Ильич вернулся на постамент. Реставрация обошлась в шесть миллионов рублей.

У пушкинских монументов вождю история не менее драматичная. Сначала памятник стоял в центре города на месте разрушенного в 1939 году Екатерининского храма. В 2004 году неизвестные подъехали на машине и свалили Ленина лебедкой. Через несколько лет место занял восстановленный храм. Коммунисты ответили православным новым Ильичом. Они добились, чтобы работу скульптора Вениамина Пинчука, отлитую в 1957 году из бронзы и стоявшую в Таврическом саду Петербурга, перенесли на Малую улицу. Раньше здесь был дом, в котором в 1895 году состоялся съезд социал-демократов с Ульяновым-Лениным. Бронзовый памятник поставили в ноябре 2006 года. О восстановлении пострадавшей скульптуры Пинчука официально пока не заявляли.

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

Коммунисты подключат частный сыск?

По факту взрыва правоохранительные органы возбудили уголовное дело по статье «Хулиганство». Вполне возможно, его переквалифицируют в «Умышленное повреждение чужого имущества общеопасным способом». В такую статью, которая предусматривает до пяти лет лишения свободы, милиция оценила подрыв памятника Ленину 1 апреля прошлого года. Он по-прежнему не раскрыт. Губернатор Петербурга Валентина Матвиенко пожурила милицию.

- К сожалению, когда был совершен акт вандализма у Финляндского вокзала, преступники не были найдены и наказаны. Безнаказанность порождает дальнейшие акты, - прокомментировала она журналистам новое преступление и отметила, что повторный инцидент вызывает вопросы к ГУВД.

Лидер петербургских коммунистов Сергей Малинкович сомневается, что подрывников второго Ленина найдут:

- Если другие «левые» нас поддержат, мы можем обратиться за помощью в частное сыскное агентство. Услуги детективов, наверное, дороги, но отыскать вандалов - дело принципа.