Премия Рунета-2020
Санкт-Петербург
+16°
Boom metrics
Происшествия8 декабря 2010 22:00

Подрыв Ленина записали на видео?

Недалеко от памятника стоит частный дом, оборудованный системой внешнего наблюдения

Напомним, памятник Владимиру Ленину в Пушкине взорвали поздним вечером в понедельник. Накануне местные жители видели у монумента подозрительных мужчин, а ответственность за акцию взяли на себя националисты.

Уголовное дело возбудили по статье «Хулиганство», к расследованию подключили оперативников Центра по противодействию экстремизму ГУВД. Как стало известно «Комсомолке», ультраправые - не единственные подозреваемые, хотя в последнее время именно они прибегали к использованию взрывных устройств для резонансных акций. Милиция проверяет на причастность к подрыву в том числе анархистов, антифашистов и даже членов «Молодой гвардии». Источник в ГУВД подтвердил корреспонденту «Комсомолки», что есть определенная путаница с мотивом преступления:

- Дело-то не столько уголовное, сколько политическое, и понять, кому нужно было уродовать Ленина, довольно сложно. Честно говоря, больше надежды на оперативную работу и экспертизы, которые могут помочь выйти на исполнителей. Аналитическим путем найти заказчиков проблематично.

Оперативные мероприятия, как заявили в ГУВД, проводятся в полном объеме. После подрыва сотрудники угрозыска обошли соседние со сквером, где стоит Ленин, здания. Искали видеокамеры. На жилых домах их нет. Аптека и кафе тоже не оборудованы системами внешнего наблюдения. Зато повезло с большим особняком. Частный дом выходит на Конюшенную улицу и расположен метрах в ста от памятника. В нем, как говорят местные, живет одна семья. Дом охраняется, и по периметру он напичкан камерами видеонаблюдения. Скорее всего, какие-то из них захватывают место с памятником. К тому же в темное время суток сквер ярко освещается, над самим Лениным тоже висит фонарь. Возможно, милиционерам удастся подробнее разглядеть тех, кто закладывал устройство, даже если это происходило ночью.

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

Памятник, возможно, не восстановят

- Взрывом выбило 37 стекол в доме, который выходит на Конюшенную улицу, - сказала «Комсомолке» пресс-секретарь администрации Пушкинского района Наталья Ионга. - Жильцам бесплатно заменили их на следующий же день после ЧП.

А сам памятник Ленину, возможно, реставрировать не будут. По предварительным данным, восстановление обойдется городской казне в четыре миллиона рублей. Так как монумент не признан архитектурной ценностью, от незапланированной траты, скорее всего, откажутся. Правда, коммунисты Петербурга все-таки настаивают на реставрации.

- Уж если губернатор Валентина Матвиенко высказала резкое недовольство актом вандализма, то, полагаем, пострадавший памятник нужно «воскресить», - говорит лидер коммунистов Сергей Малинкович. - Это, по крайней мере, хоть как-то сгладит впечатление от неприятного происшествия.

Сейчас изуродованного вождя забили досками и накрыли зеленой сеткой.