Премия Рунета-2020
Санкт-Петербург
-7°
Политика16 марта 2011 22:00

Как петербургские чиновники ходили в народ

Время от времени они спускаются по социальной лестнице вниз. Спонтанно, порой выдавая себя за других

Чтобы потом вернуться за дубовые столы с новыми впечатлениями и свежим взглядом на жизнь. Речь идет о чиновниках. «Комсомолка» попыталась вспомнить самые яркие моменты из неожиданных встреч властьимущих с миром простого обывателя

В первый день марта губернатор Петербурга проинспектировала поликлинику на Васильевском острове. Спонтанно, без предупреждения, прямо во время заседания правительства. Благо телефоны сейчас есть у всех. К несчастью для врачей, пока еще не видеотелефоны. По голосу дежурная поликлиники губернатора не узнала.

- Номерков нет, - ответили на другом конце провода.

- А на когда есть? - удивилась Валентина Матвиенко.

Дежурная что-то сказала. Губернатор удивленно переспросила:

- Ни на когда?! Позвонить в пятницу? И что вы мне в пятницу ответите? Так я могу и месяц, и два звонить…

Подчиненные губернатора, сидящие в зале и буквально пятнадцать минут назад рапортовавшие о замечательных нововведениях в поликлинике, стыдливо переглянулись:

- Валентина Ивановна, мы готовы отдельно продемонстрировать вам…

- Отдельно не надо. Другой век на дворе, - отрезала губернатор.

Впрочем, хронологические рамки здесь ни при чем. Валентина Матвиенко не первая среди петербургских чиновников, решившая узнать у народа, чтобы проверить, как дела обстоят не по докладам, а в реальности. Еще Петр Первый, по легендам, в Голландии под видом плотника изучал кораблестроение. Правда, царя больше интересовало ремесло, а не жизненный уклад. Поэтому истории хождения в народ уместно начать с Ильича. Хоть он и не совсем чиновник, но человек большой - вождь пролетариата.

Вождь пытался прикинуться рабочим Ивановым.

Вождь пытался прикинуться рабочим Ивановым.

Ленина выгнали из трамвая

Уходя из дома промозглым вечером 24 октября 1917 года, Ленин оставил записку в дверях: «Ушел туда, куда вы не хотели, чтобы я уходил. До свидания, Ильич». Близкие не хотели, чтобы Ильич шел в Смольный. Ильич и не пошел, а поехал. На трамвае. А чтобы юнкера на улице не узнали, обмотал голову полотенцем. Дескать, зуб приболел.

- Здравствуйте, Владимир Ильич, - поздоровалась с ним вагоновожатая и спросила. - Уж, не в Смольный ли вы едите? Революцию делать?

- Нет, - отрезал Ленин. - Я не Владимир Ильич. А рабочий Иванов. И еду я не в Смольный, а к зубному врачу.

- Ну раз ты рабочий Иванов, - гаркнула кондукторша. - То и вылазь из вагона. Состав дальше не пойдет.

На вопрос: почему - последовала непереводимая игра слов, как принято говорить закадровым текстом в современных фильмах. История утаивает, какие выводы Ильич сделал после общения с вагоновожатой. Известно только, что на следующий день в Петербурге гремела революция. Та самая. Великая Октябрьская.

Подтанцовка у Билана не соотвествует статусу депутата!

Впрочем, кроме прилавков, в торговых центрах можно много чего рассмотреть. Год назад депутат ЗакСа Евгений Марченко воочию увидел там пропаганду… педофилии. За покупками он пришел в праздник Всех влюбленных.

- В так называемый Валентинов день я оказался в торговом центре и стал невольным зрителем порочного флешмоба, - словно в заявлении в милиции в депутатском запросе описывает свои впечатления госдеятель. - Он назывался «Обнимашка». Девушкам поставили задачу обняться с как можно большим количеством посетителей торгового центра, за что им был обещан приз. Я лично слышал, как старшеклассницы советовали своим младшим подругам обниматься со взрослыми мужчинами, они, дескать, купят подарок.

Сам депутат от таких красоток держался подальше.

- Ко мне тоже подходили девочки, но я отказался с ними обниматься, чем вызвал их обиду и даже негодование, - рассказал депутат. - А вдруг кто-то из незнакомцев имеет педофилические наклонности? Сами взрослые, в частности, через отмечание подобных праздников подталкивают девочек к сближению со взрослыми мужчинами, по сути, толкают на путь проституции.

Кстати, депутат Марченко среди народа известен не только походом в торговый центр. Как обычный человек, он иногда смотрит телевизор. А как законодатель, делает неожиданные выводы.

На конкурсе «Евровидение» увидел Марченко фигуриста Евгения Плющенко, который катался на пятачке льда под песню Димы Билана.

- Быть подтанцовкой у Билана - не соответствует статусу депутата Законодательного собрания Санкт-Петербурга! - высказался депутат о своем коллеге по партии. - Кто его туда послал? Нилов? Или он сам туда поехал?

Евгений Плющенко на каверзный вопрос не ответил. Но почему-то на общих заседаниях стал появляться еще реже, чем раньше.

Красочное выступление стало предметом спора.

Красочное выступление стало предметом спора.

Чиновники на троллейбусы так и не пересели

Четыре года назад чиновникам Петербурга предложили повторить «подвиг» Ильича. Естественно, не с революцией, а с поездками на общественном транспорте. Хотя бы раз в месяц спускаться с небес на землю, точнее пересаживаться со служебных машин на метро.

- Когда вы будете видеть, как ездят в автобусах и троллейбусах не из окна персонального автомобиля, тогда, может быть, найдется больше денег на улучшение транспортных перевозок, - обратилась к подчиненным Валентина Матвиенко. - Готовьтесь, коллеги, в метро и в автобусе душно.

По задумке губернатора, после поездки на транспорте чиновники должны бы отчитаться перед Смольным не билетиками, а «сочинением» на тему «Ккак я добирался до работы». Петербуржцы опусов чиновников так и не дождались. Спустя три года на депутатский запрос Алексея Ковалева, теперь уже бывший вице-губернатор Северной столицы Александр Вахмистров объяснил почему:

- Поручение градоначальницы было устным. Должностным лицам было только предложено использовать возможности общественного транспорта для передвижения по городу с целью более детального изучения транспортных проблем города.

Какие проблемы удалось решить, бывший вице-губернатор не уточнил.

Александр Вахмистров.

Александр Вахмистров.

Язык довел до Исы Киевской

А вот депутат ЗакСа Елена Бабич в прошлом месяце, по-видимому, проехалась на общественном транспорте добровольно. И убедилась, что революция, по крайней мере в русском языке, уже произошла.

- У маршрутных такси появились остановки Василия Островского, Иса Киевская, Академика Лебедеве, - удивилась Елена Бабич.

А в магазинах место овощей и фруктов заняли экзотические продукты: яцо, дынь, сами вкусны памидор.

- Кто в городе контролирует оформлением информационных носителей и планируется ли навести порядок в данной сфере? - в депутатском запросе поинтересовалась Елена Бабич у губернатора.

Ответа пока нет.

Депутат сломал ногу на Московском вокзале

А вот депутат ЗакСа Виталий Милонов этой зимой «спуститься в народ» не сумел. Не прошел он и тридцати метров по Московскому вокзалу, как поскользнулся и упал… Да так, что сломал ногу.

- В руках тяжелая икона из Сретенского монастыря, - вспоминает тот день Виталий Милонов. - Выйдя из «Сапсана», я решил сократить путь. На Московском вокзале есть такая возможность, но приходится спускаться по лестнице. А лестница была скользкой.

Ногу, переломанную сразу в нескольких местах, прооперировали. Наложили титановые пластины.

МНЕНИЯ

ЗА!

- Спонтанные проверки могут стать пусковым крючком, чтобы изменить всю систему, - считает ведущий эксперт Центра политической конъюнктуры Дмитрий Абзалов. - К примеру, Дмитрий Медведев не так давно неожиданно изменил маршрут поездки и побывал на Киевском вокзале, где не увидел ни одного милиционера. Сейчас металлодетекторы стоят на всех вокзалах столицы. Такие проверки привлекают внимание общественности к проблеме. И если не оставить их разовыми, точечными, а целенаправленно работать дальше, результаты могут превзойти все ожидания.

ПРОТИВ!

- Чиновники живут в отдельном мире, - считает политолог Борис Вишневский. - У них своя ведомственная поликлиника, служебные автомобили. Единичные выходы в народ ничего не дадут. Вспомните, как Ельцин ездил на работу на троллейбусе пару раз. И что троллейбусы стали лучше ездить после этого? Здесь два пути существует, как стать чиновникам ближе к народу. Либо жить, как обычные люди, без привилегий. Либо ужесточить контроль со стороны общества над чиновниками: так, чтобы каждый человек знал - неугодного политика можно снять с должности на выборах.

ВОПРОС ДНЯ

А какие эксперименты ставили вы?

Татьяна БУЛАНОВА, певица:

- Эксперименты в основном касались диет и внешности. Макияж, маникюр-педикюр всегда делаю себе сама. Однажды, например, покрасила ногти в зеленый цвет.

Борис СМОЛКИН, актер:

- Мучительно и давно я ставлю над собой эксперимент - пытаюсь бросить курить. Использую электронную сигарету. А количество настоящих сократил до трех - пяти в день.

Семен АЛЬТОВ, писатель-сатирик:

- Была у меня одна смешная история на отдыхе у Турции. Предложили слететь на параплане с горы на пляж. Я на спор и согласился. Турок-тренер тоже сел со мной в корзинку и обхватил сзади. Думаю: надо бы разговор поддержать. Но он по-русски не понимает, а я по-турецки. Тогда я делаю рукой «мертвую петлю» и говорю: «Мы с тобой летим, как Юрий Гагарин». Он понял мой жест как руководство к действию - и сделал мертвую петлю! Эти ощущения я никогда не забуду. Вывод: не знаешь языка - молчи.

Иван КРАСКО, актер:

- Когда я получил роль царя, мне нужно было как можно лучше вжиться в роль. Я спустился в метро и пристально посмотрел на одного юношу, который был выше меня на две головы. Постепенно он от злости пошел пятнами, стал угрожать. Я его успокоил, сказал, что ничего плохого не задумал, просто изображаю царя.

Ирма НИОРАДЗЕ, солистка балета:

- На самом деле я очень отрицательно отношусь ко всякого рода экспериментам. Был, правда, один случай, когда я за полтора месяца сбросила почти двадцать килограммов, но и то с целью, чтобы поскорее вернуться на сцену.

Игорь КУРДИНОВ, председатель

Санкт-Петербургского клуба моряков-подводников:

- Лет сорок назад, курсантом, выпил граммов сто пятьдесят неразбавленного спирта. Хвастал старшим товарищам, что я великий подводник. Сутки приходил в себя - эксперимента на всю жизнь хватило. Морская вода и та гораздо вкуснее.

Артем ПИТЕРСКИЙ, певец:

- Я с детства увлекаюсь разведением цветов. Как-то мне предложили их продавать. Вначале застеснялся, вдруг кто из коллег увидит. А потом решился. Надел шапку с перьями, вырядился, как на сцену, повесил свои афиши. Ко мне очередь была - стоит такой павлин-мавлин и цветы продает!