Премия Рунета-2020
Санкт-Петербург
-5°
Наука11 апреля 2011 22:00

На Петроградке увековечили память о Гагарине

На проходной завода, где будущий космонавт проходил производственную практику, повесили памятную доску

56 лет назад через проходную машиностроительного завода «Вулкан» на Петроградской стороне Юрий Гагарин пришел на практику. В Ленинград он попал из Москвы по распределению, да и по собственному желанию. Никакого противоречия: будущий космонавт как отличник учебы завод себе выбирал сам.

«От книг и учебников мы все больше и больше переходили к практике, к стажировкам на производстве», - кратко напишет позже Юрий Гагарин в воспоминаниях об этом периоде жизни.

Сейчас нет Ленинграда, место флагмана машиностроения на Новоладожской, 4, заняла база российской технологической корпорации «Дженерал Сателлит».

- Практически все архивы с «Вулкана» пропали, - разводят руками на предприятии. - Скорее всего, это случилось в середине девяностых, когда завод закрылся.

Но память о студенте, который с завода ушел «на повышение» в космос, не стерлась. Остались пара фотографий да пожелания рабочим «Вулкана» успехов в учении, труде и личной жизни. Со вчерашнего дня о легендарном практиканте напоминает еще и памятная доска. В честь пятидесятилетия первого полета в космос ее повесили у проходной. В торжественной обстановке, как подобает. С возложением цветов.

Табличка золотистая, немногословная, с портретом и надписью: «Здесь, на заводе «Вулкан», в 1955 году проходил производственную практику первый космонавт Земли Юрий Гагарин».

Табличка золотистая, немногословная

Табличка золотистая, немногословная

Фото: Тимур ХАНОВ