2018-04-02T13:49:35+03:00

Хирург Леонид Рогозов сам себе вырезал аппендицит

Рука врача не дрогнула, когда оперировал сам себя [видео + фото + аудио]
Поделиться:
Комментарии: comments23
Изменить размер текста:

В такое чудо трудно было поверить. Но Рогозов выдержал полуторачасовую процедуру, иногда даже улыбался своим неопытным ассистентам и подбадривал. Советский народ удивил мир за год во второй раз. 12 апреля в космос отправился Юрий Гагарин, буквально через полмесяца, 30 апреля, Рогозов сам себя прооперировал.

Снять последнюю рубашку

Мальчик Леня родился в семье шофера и доярки в далеком Забайкалье. Родители перенесли все ужасы коллективизации. Жили бедно, но тогдашние власти забрали последнее. А «кулаков» Рогозовых сослали в Алма-Ату. Но и там семейство надолго не задержалось - в 1936 году оно перебралось в Минусинск. Лене тогда только-только исполнилось два года. Рос он мальчиком смышленым, очень добрым. У будущего известного врача были старшие брат и сестра, после переезда в Минусинск появилась еще и младшенькая Валя. Ее-то Леня любил больше всех. Защищал от хулиганов, стал для нее второй мамой.

Дети еще не успели повзрослеть, когда началась война. Отца забрали с первых же дней на фронт, обратно он уже не вернулся, погиб в 1943 году. Осталась только мать, но она с утра до поздней ночи пропадала на лесозаготовке, так что все обязанности по дому легли на самого ответственного - на Леню.

- Дров у нас не было, а в доме печное отопление. Мы с Леней ходили за сучками в лес, - вспоминает младшая сестра Рогозова Валентина Ивановна. - Как-то увязалась с нами соседская девочка. На земле уже веток не осталось, до нас собрали. Надо было на деревья лезть. Девочка Лене скомандовала: «Насобирай мне в первую очередь». Я тогда еще возмутилась: мол, и нам надо. Леня все-таки сначала соседке помог, а уже только потом себе собрал.

После войны Леня закончил семь классов и поступил в училище, решил выучиться на горного мастера. Профессия мальчугана не увлекала, никаких романтических бредней о быте добытчика, просто в семье совсем не было денег, а студентам платили стипендию. Леня не мог позволить сидеть на шее у матери. Несмотря на то что мастером парнишка не собирался становиться, занимался он усердно, получал пятерки.

Операцию пришлось проводить  без перчаток.  На ощупь.

Операцию пришлось проводить без перчаток. На ощупь.

Ленькина сестра

Рогозов в 1947 году мог погибнуть от рук хулигана, защищая Валю. Спасли… слезы.

- В городе все знали, кто мой брат, и не трогали, - рассказывает Валентина Ивановна. - А тут шли по улице, я случайно задела какого-то мальчишку, он обернулся и что-то буркнул мне нехорошее. Леня тут же подскочил, начал его стыдить. Я стою чуть поодаль, вижу, тот парень выхватил нож и на брата идет. Разрыдалась, начала у хулигана прощения просить да Леню пытаться увести. Очень уж я испугалась.

К счастью, все обошлось. От вида ревущей девчонки и рвущегося в бой парня мальчишка с ножом предпочел ретироваться.

После училища Рогозов вернулся в школу, закончил ее блестяще, а потом ушел в армию.

- Постоянно писал письма, никогда ни на что не жаловался, - говорит сестра.

Демобилизовался Леонид и решил съездить в Ленинград, проведать старшего брата Федора. Тот учился в Можайке и рассказывал много интересных историй о чудесном городе. С первых же минут Леня тоже влюбился в Ленинград и решил во что бы то ни стало перебраться в Северную столицу.

- Очень легко он поступил в Педиатрический институт, - похвасталась Валентина Ивановна. - Все ему удавалось играючи. Он и общественником был, и в футбол играл, и на лыжах катался, и штанги тягал, а еще музыкой увлекался.

Такого талантливого парня все девчонки на курсе обожали. Но встречался до самого диплома Леня только с одной. Судьба их развела на распределении: девушку отправили работать в другой город, а Рогозов остался в аспирантуре.

- Практику Леня проходил в родном Минусинске, - говорит Валентина Ивановна. - Наши врачи нарадоваться не могли. Но в самый последний день, когда до самолета оставалось всего ничего, пропал дневник. Леня чуть с ума не сошел. Я решила спасти брата. Поработала немного стенографисткой. За работу ему потом пятерку поставили.

Вперед, к неизведанному

Рогозова всегда тянуло открывать что-то новое, непознанное. Когда молодой специалист узнал, что набирают врачей-добровольцев в экспедицию в Антарктиду, не раздумывал ни минуты, просто сказал: «Я еду!»

Мать Лени знала, что сын решился на такой отчаянный поступок, но не противилась.

- Мама нам всегда говорила, чтобы мы учились, занимались наукой, - вспоминает сестра Леонида Рогозова. - И брата она благословила.

Молодой хирург отправился в Антарктиду с большим тяжелым чемоданом. Только забил он его не одеждой, а книгами и… двухпудовой гирей.

- Он ее всюду с собой таскал, - смеется Валентина Ивановна.

Слал открытки из каждого города, где ненадолго останавливалась по дороге в Антарктиду экспедиция.

- Помню, как почтальон принес телеграмму из Кейптауна «Я в Африке!» - говорит сестра.

О том, что произошло на станции Новолазаревская, Валентина Ивановна узнала далеко не первой.

- Я уехала учиться в Абаканский пединститут, - вспоминает женщина. - У нас шли занятия, и тут заходит одна из наших преподавательниц и радостно рассказывает: только что передали новость - советский хирург в Антарктиде сам себе операцию сделал. Фамилия у него, как у одной нашей студентки, - Рогозов. Она и подумать не могла, что это мой брат.

После такого сообщения Валентина Ивановна чуть в обморок не упала. Но потом пришла в себя. На многие недели младшая Рогозова стала звездой института. К ней бежали однокурсницы и однокурсники. Все хотели пообщаться с сестрой героя. Девушки тайно передавали письма для Лени, осторожно интересовались, есть ли у брата любимая. Тысячи писем приходили и домой к Рогозову, в Минусинск.

- Писем было так много, что почтальон носил их сразу мешками, - говорит Валентина Ивановна. - Весточки и поздравления слали со всех уголков мира.

Леонид (слева) привез  из Антарктиды в Ленинград пингвина.

Леонид (слева) привез из Антарктиды в Ленинград пингвина.

Жизнь ценой в полтора часа

Про операцию в Новолазаревской писали в книгах, Владимир Высоцкий даже сочинил песню:

«Пока вы здесь в ванночке с кафелем

Моетесь, нежитесь, греетесь,

В холоде сам себе скальпелем

Он вырезает аппендикс».

Вечером 29 апреля Леонид почувствовал себя плохо. Подскочила температура, появились боли в животе. 27-летний врач сразу понял - аппендицит. Рогозов попробовал пропить антибиотики, но от них стало только хуже. Тем временем на улице разыгралась непогода. Из-за сильного бурана за врачом не могли прислать самолет, да и до соседних лагерей добраться было невозможно, мешала пурга.

«Похоже, у меня аппендицит, но я никого не хочу пугать, а даже стараюсь побольше улыбаться», - пишет молодой доктор.

Врачей в Новолазаревской, кроме Леонида, не было. Тогда молодой хирург решился на отчаянный шаг - сделать самому себе операцию.

Он аккуратно продезинфицировал инструменты, позвал на помощь своих соседей. Ни у кого из них медицинского образования не было, но для каждого Рогозов выбрал свою функцию и даже успел быстро провести «обучение». Метеоролог Александр Артемьев на время стал медбратом, механик Зиновий Теплинский направлял свет, а начальник станции Владислав Гербович дежурил на случай, если кто-то потеряет сознание.

Операцию Леонид решил проводить без перчаток, из-за грудной клетки место разреза было практически не видно, все приходилось делать на ощупь.

Леонид полусидел, немного наклонился на левый бок, чтобы удобнее было резать. Взял в руки скальпель и сделал двенадцатисантиметровый надрез. Только от этого зрелища ассистенты чуть не попадали в обморок, но сам хирург держался. Он сумел добраться до воспаленного аппендикса, вырезал его, вколол антибиотик и зашил сам себя. Уже через несколько дней температура спала, а Рогозов снял швы.

- Он мне потом показывал шрам, - говорит сестра. - Такой аккуратный, никто бы не подумал, что можно так ювелирно зашить самого себя, да еще в таких условиях.

О том, что пережил, молодой врач описал в своем дневнике:

«Я не позволял себе думать ни о чем, кроме дела... В случае, если бы я потерял сознание, Саша Артемьев сделал бы мне инъекцию - я дал ему шприц и показал, как это делается... Мои бедные ассистенты! В последнюю минуту я посмотрел на них: они стояли в белых халатах и сами были белее белого. Я тоже был испуган. Но затем взял иглу с новокаином и сделал себе первую инъекцию. Каким-то образом я автоматически переключился в режим оперирования, и с этого момента не замечал ничего иного…»

Аудиоинтервью сестры Рогозова

00:00
00:00

Пингвиний талисман

В 1962 году экспедиция вернулась в Ленинград. Леонид привез с собой пингвина. Конечно же, не живого. Здесь, по его просьбе, из антарктической птички сделали чучело. Он его поставил у себя в новой квартире.

- Как талисман, - улыбается Валентина Ивановна.

Жилье молодому хирургу дали практически сразу после возвращения - двушку на Смирнова, 10, корпус 2. Туда же перебралась и мама Леонида. Она решила помочь сыну в быту. На этот адрес каждый день приходили сотни писем. Одно из них зацепило Рогозова. Писала девушка из Чехословакии - Марцела. Она приглашала советского врача в гости. Леонид в совершенстве владел сразу несколькими языками. Решил попрактиковаться в чешском, уехал и пропал… от любви. Он с первого взгляда понял, что Марцела - его женщина. Через несколько дней Леня сделал ей предложение. Пара сыграла свадьбу вначале в Чехословакии, а потом и в Союзе. Счастливая семья зажила в Ленинграде. Появились дети: сын и дочь. Рогозов работал, за бытом следили его мать и Марцела. Однако молодая женщина постоянно скучала по родным, по дому и не раз предлагала уехать из Ленинграда в Чехословакию. Но здесь у Леонида была любимая работа, квартира, мать, он не мог все бросить. Все закончилось в одночасье, когда Рогозов лежал в больнице: Марцела собрала детей, вещи и уехала на родину. Леонид переживал. Но смог вытерпеть и даже попытался жениться во второй раз.

- Мама ему советовала выбрать девушку-соотечественницу, но Леню буквально тянуло на иностранок, - вздыхает Валентина Ивановна.

Второй женой Рогозова стала болгарка. С ней они тоже разошлись. Леонид Иванович с головой ушел в работу. Трудился с утра до вечера, буквально пропадал в отделении хирургии лимфоабдоминального туберкулеза Ленинградского НИИ фтизиопульмонологии.

Рак вынес приговор

В конце девяностых Рогозов засобирался к родному брату в Туапсе. Решил продать здесь квартиру и купить там домик. Перед отъездом прошел обследование у своих коллег. Те поставили страшный диагноз - рак желудка. Операция не помогла. В 2000 году хирурга не стало. Он умер от осложнений.

- Я себя не помню, когда узнала, что Лени больше нет, - плачет Валентина Ивановна. - Позвонила брату Федору, он приехал вместе со своим сыном. Но вся подготовка к похоронам легла на меня. Сказали, что участок есть только на Ковалевском кладбище, пришлось соглашаться. Когда мы приехали туда, оказалось, что место очень болотистое, гроб клали буквально в воду. Проводить его пришли коллеги, друзья.

Не было среди них только жен и родных детей Леонида Ивановича.

Пожилая женщина с пенсии с трудом отложила денег на маленький памятник на могиле брата.

- Несколько лет назад я обратилась к депутатам с просьбой помочь установить надгробие, - говорит Валентина Ивановна. - Когда-то слава о моем брате гремела на весь мир, а теперь, спустя несколько десятков лет, он оказался в забвении. Власти пообещали разобраться, но ничего за это время не изменилось.

30 апреля 2011 года со дня той уникальной операции исполнится полвека. Сестра Леонида Рогозова очень надеется, что о ее брате вспомнят и помянут.

КНИЖНАЯ ПОЛКА

Врача-героя Владимир Войнович перенес с льдины на корабль

История о мужественном враче тронула не только Владимира Высоцкого. В 1990 году в тандеме с Григорием Гориным Владимир Войнович написал пьесу «Кот домашний средней пушистости». Писатель Рахлин собирается засесть за книгу. Сюжет он продумал заранее. Рахлин хочет рассказать о судовом докторе, который сам себе вырезал аппендицит.

Действие происходит посреди Тихого океана на исследовательском судне «Галактика». Не дожидаясь помощи, которая опаздывает из-за штормов и туманов, врач берет в помощники штурмана и успешно делает операцию.

«Ну что ж, коллега, - осмотрев шов, говорит прибывший, - операция проведена по всем правилам нашего древнего искусства, и мне остается вас только поздравить».

- Таких мужественных докторов сейчас не найдешь.

- Таких мужественных докторов сейчас не найдешь.

ЛЕГЕНДА

«В это никто не может поверить»

В Музее Арктики и Антарктики в Петербурге есть витрина, где выставили инструменты, которыми Леонид Рогозов сам сделал себе операцию. На первый взгляд, ничего особенного. Но про героический поступок хирурга экскурсанты слушают, раскрыв рты.

- Очень многие потом задерживаются, рассматривают фотографию, - рассказала «Комсомолке» заместитель директора по науке музея Мария Дукальская. - Настоящий пример мужественности. Вообще в такие экспедиции ездили удивительные люди: сильные, смелые.

Ходит байка, что после случая с Леонидом Рогозовым в Антарктиду брали только врачей с вырезанным аппендицитом.

- Скорее всего - это просто байка, ничего более. А у Рогозова так сложились обстоятельства, - говорит Дукальская. - Обычно между станциями ходили санно-гусеничные поезда, больных могли доставить до соседних зимовок. Никаких проблем не было. Даже если бы привезли к иностранцам, помощь бы непременно оказали.

ШКОЛА ВЫЖИВАНИЯ

Советский доктор не первый, но уникальный

Решиться прооперировать самого себя - очень серьезный шаг. Но в мире смогли сделать это десятки людей. Правда, в основном проводили ампутацию. Американцы даже составили свой рейтинг самых уникальных операций. Попал в шорт-лист и Леонид Рогозов.

На десятом месте 46-летняя Джерри Нильсен. Она смогла сама провести себе биопсию. Женщина находилась на Южном полюсе, так что с опытными врачами пришлось переписываться по почте. Они-то и рассказали, что делать и как. В результате жизнь Джерри удалось спасти.

Девятое место за Амандой Филдинг. В 27 лет она сделала себе трепанацию черепа. Использовала Аманда стоматологический бур. Она потеряла почти литр крови, но уже через несколько часов оправилась, съела на ужин стейк и даже засобиралась на вечеринку.

На седьмом месте доктор Эван О’Нейл Кейн. Он попытался удалить себе паховую грыжу. Операцию провел в возрасте семидесяти лет, в 1932 году. Ассистенты вспоминали, что он все время шутил, был весел и бодр.

На пятом месте Самсон Паркер. Он решился удалить сам себе пальцы, которые затянуло в трактор во время уборки кукурузы.

На четвертую ступень американцы поставили нашего Леонида Рогозова. История с операцией по удалению аппендицита вызвала бурю эмоций не только у медиков, но и у простых людей.

Самой необычной и сложной операцией исследователи listverse.com назвали кесарево сечение матери семерых детей Рамирес Перес. Женщина сама сделала разрез во время родов.

ТРАДИЦИИ

Дети Рогозова тоже стали врачами

Сын Владислав и дочь Елена решили пойти по стопам отца. Владислав работал в Чехии, но после с семьей перебрался в Англию. Сейчас он анестезиолог в Отделении анестезиологии учебного госпиталя в Шеффилде. Прекрасно говорит на трех языках: русском, чешском и английском. Владислав очень гордится отцом. Благодаря ему в далекой Великобритании тоже узнали подлинную историю хирурга Леонида Рогозова. В медицинском журнале опубликовали статью о советском докторе.

- Владислав приезжал несколько лет назад в Петербург, хотел найти могилу отца, но ему так и не удалось это сделать, - рассказал друг Леонида Рогозова, профессор, доктор наук Геннадий Гусаров. - В этом году он тоже собирается в гости в Россию.

Семья Гусаровых дружила с Рогозовыми. Жена Геннадия Владимировича до сих пор по Интернету переписывается с супругой Леонида Рогозова Марцелой.

- Они с дочкой тоже планируют посетить Петербург, - говорит Гусаров.

Геннадий Владимирович вспоминает, что Леонид был человеком очень спокойным. Какое-то время они работали вместе, подружились, но потом судьба их развела. Гусаров уехал в Антарктиду, в очередную экспедицию, а потом потерял связь с Рогозовым.

ДОСЬЕ «КП»

Леонид Иванович Рогозов родился 12 марта 1934 года.

Окончил Ленинградский педиатрический институт (лечебный факультет) в 1959 году.

В 1961 году провел сам себе операцию по удалению аппендицита.

Умер от осложнений после операции по поводу рака желудка в сентябре 2000 года.

Награжден орденом Трудового Красного Знамени.

Отмечен знаками «Отличнику здравоохранения», «Почетному полярнику», а также Почетной грамотой ЦК ВЛКСМ.

Мария Дукальская рассказала "КП" о подвиге врача.Съемка - Тимур ХАНОВТимур ХАНОВ

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также