Премия Рунета-2020
Санкт-Петербург
0°
Boom metrics
Звезды8 июня 2011 22:00

Карлсон поселился на крыше дома на Фонтанке

На детских спектаклях мамы плачут от радости, а папы превращаются в малышей

С некоторых пор у дома 50 на Фонтанке, в двух шагах от Невского проспекта, стали останавливаться туристические автобусы. Маститые шведы не торопясь выходят из салона, шествуют вглубь скромного питерского дворика и достают фотоаппараты. Их внимание привлекает небольшой скромный флигелек. А точнее, еще один, поменьше, уютно примостившийся на крыше. Крошечное, с метр высотой, жилище покрывает черепичная крыша, у входа фонарик.

- Вот он, домик Карлсона! - умиляются иностранцы.

Петербуржцы уже включили «Домик Карлсона» в список достопримечательностей. И театр, который разместился во флигеле, тоже носит скромное название - Karlsson Haus.

Малыш повзрослел, а родители помолодели

У входа гостей встречает, естественно, Малыш, только повзрослевший. И зовут его, как и положено, Сванте Свантессон. Он каждому жмет руку и знакомится.

- Вас как зовут? - спрашивает хозяин у солидного папы. - Иван Андреевич? Проходи, Ванечка!

Поначалу взрослые такому панибратству слегка удивляются. Но очень быстро входят во вкус.

- Родители превращаются в детей мгновенно, - улыбается директор театра Анна Павинская. - У них сразу происходит «сбой программы». Ведь впасть в детство иногда просто необходимо. Нередко мы замечаем, как родители плачут. От радости. И говорят «спасибо», что смогли немного побыть детьми.

А дети - те откровенно радуются. Тому, что зал театра маленький, всего на тридцать мест. И уютный. Что перед входом в него переобуваются в домашние тапочки. В перерыве угощают какао с плюшками - как же побывать у Фрекен Бок и не отведать ее главное лакомство! Во время представления сидят на мягких подушках, а не на стульях. И активно общаются с героями, вернее, герои общаются с ними. Это называется модным словом «интерактив».

В спектакле есть забавный персонаж - Манная Каша. Это кастрюлька, в которой живет что-то симпатичное, вроде привидения, и с глазами. Да еще и песенку поет.

Однажды на представление пришел шведский консул с женой, которая принесла для детей собственноручно испеченные булочки.

- За эти пять лет, что идет «Мой Карлсон», мы его усовершенствовали, - рассказала режиссер. - Вдвое сократили текст. Мы и сейчас каждый раз смотрим, чтобы ребятам было не скучно. Приходится импровизировать.

К слову, в спектаклях играют и куклы, и артисты «в полный рост». Много анимации, компьютерной графики и спецэффектов.

Тетушка Петерсон (Виктория Мельникова) получила  в подарок котенка и петуха.

Тетушка Петерсон (Виктория Мельникова) получила в подарок котенка и петуха.

Началось с танцев

В феврале нынешнего года Karlsson Haus отпраздновал пятилетие. Зрителям о юбилее не объявляли. Просто отметили спектаклем.

А началось все намного раньше. В 1991 году профессиональная балерина, выпускница Вагановского училища, Людмила Павинская решила организовать танцевальную труппу.

- В те сложные годы кто в бизнес подался, кто в криминал, кто на рынке торговать, а мама театр создала, - шутит ее дочь, нынешний директор Karlsson Haus Анна Павинская.

Тогда театр назывался «Визит». Он и сейчас существует, правда, уже в виде танцевальной школы. Но была у Людмилы Павинской мечта: сделать детский кукольный театр. А тут в Петербург после пятилетнего житья-бытья в Германии вернулся режиссер-кукольник Алек-сей Шишов.

- Как-то друзья пригласили меня на спектакль, сказали: интересная хореография, - вспоминает режиссер. - После постановки познакомился с Павинской. Я возвращался в Россию с мыслью создать свой театр. Вот так наши мечты совпали.

Сказано - сделано. Отремонтировали своими руками помещение. Ими же смастерили декорации, реквизит и домик Карлсона - из слухового окна на крыше. Нашли артистов-единомышленников. Художница Аня Зубова изготовила кукол. И через полгода, 19 февраля 2006 года, уже играли премьеру. Ее поставили режиссеры Алексей Шишов, Борис Константинов и Денис Шадрин.

- Тяжело ли было из ничего и практически без денег сделать новый театр? - поинтересовались мы у Алексея Шишова.

- Легко, - искренне ответил режиссер. - На энтузиазме все весело. А «Карлсон» в детстве был моей любимой настольной книгой. Мне всегда хотелось поставить эту историю именно с куклами. Ведь, когда с пропеллером летает взрослый артист, это странно. А кукла - органично. Дети верят в летающего человечка. И перестают замечать кукловода. Такова психология детского восприятия.

Веселые уроки

Следующим поставили спектакль «Пой, Юсси, пой!» по шведским сказкам. По сюжету у тетушки Петерсон день рождения. Соседки дарят ей говорящего котенка Финдуса и петуха Юсси. Кот ревнует тетушку к петуху. Из-за этого разыгрывается целая драма.

Здесь интерактива также хватает. Перед началом представления тетушка Петерсон с гостями играет, рисует. А ближе к концу они «запускают червяков в космос». Детям раздают резиновых «червячков» и тряпичную капусту. Червячков нужно засунуть в кочаны и кидаться ими на сцену. Это и называется - «червяки слетали в космос». А вернулись оттуда - обернулись вкусными мармеладками. Их и раздают детям на прощание.

А вот «Части речи» - история уже наполовину серьезная, для школьников, которые приходят целыми классами. Страшный Паук, он же Вирус, захватил некую планету и стал поедать слова. Дети помогают избавиться от злодея. Для этого нужно определить, к какой части речи относится слово - к глаголу, существительному или прилагательному. Как объясняют в театре, идея родилась из-за того, что нынешние школьники плохо усваивают программу.

- У современных детей очень много проблем с русским языком, - признался Алексей Шишов, сам отец двоих мальчишек, пятнадцати и десяти лет. - Даже в старших классах путают глаголы с прилагательными. Сейчас же в моде компьютерный язык. А это язык сокращений. С потерей слов уходит смысл.

Мама Алексея, учитель высшей категории Татьяна Никитина, работает в сельской школе под Лугой. Написала учебник. По нему и решили поставить спектакль. Учебу разнообразили современными технологиями.

Гувернантка мисс Кап (актриса Наталья Потапова) угощает всех чаем.

Гувернантка мисс Кап (актриса Наталья Потапова) угощает всех чаем.

Чаепитие без запятой

Последняя премьера - по сказке Льюиса Кэрролла «Алиса в Стране чудес». Ее поставили уже во втором здании, неподалеку от первого. Все рассаживаются за столом, расчерченным на шахматные клетки. Там и разворачивается действие. Мартовский Заяц, Белый Кролик, Шляпник, Мышка Соня - актеры. Алиса, Чеширский Кот, Гусеница, обе Королевы - куклы. У входа встречает гувернантка. А после представления все дружно пьют чай. Все вместе так и называется: «Вероятно чаепитие состоится».

Кстати, корреспондент «КП» выяснил, почему на афишах в названии после «Вероятно» нет запятой. Ведь по правилам русского языка она должна быть!

- А поначалу и была, - признался режиссер.

- А куда же делась?

- Нам не понравилось, как это выглядит, - пожал плечами постановщик. - И мы решили раз в жизни нарушить правило.

Сейчас команда создает спектакль для подростков об интернет-зависимости. Его рабочее название - «Остров закрытых сетей». Главный герой с головой погрузился во Всемирную паутину. Естественно, проблемы начались уже не только с учебой, но и с общением. Но вдруг Сеть закрылась. А паролей-то он и не знает! Как бы дело не кончилось трагедией. Но об этом мы узнаем уже осенью.

Прямая речь

Режиссер Алексей Шишов:

- Главное в нашем театре - дух Карлсона, дух в хорошем смысле авантюры и свободы. Цирк дю Солей тоже начинался с того, что несколько нелепых артистов бродили по улицам и показывали трюки. Дело не в том, что мы хотим добиться такой же славы. Слава - категория неоднозначная. Просто театр должен удивлять. Когда ты видишь удивление и радость в глазах зрителей - это главное. В этом - суть театра.

ЧТО ГОВОРЯТ ЗРИТЕЛИ

На форуме петербургских родителей littleone написаны десятки отзывов о театре. Вот некоторые из них:

- «Сегодня были на Карлсоне. Очень творческая атмосфера. Я в конце спектакля расплакалась, мой внутренний ребенок ожил в полный рост. Дети наши (3,5 и 4 года) тоже были очень довольны. В конце представления - битва подушками, плюшки и какао».

«Узнали про этот театр из предыдущих отзывов с сайта, заинтересовались и отправились с дочкой в воскресенье. Восторг полнейший - у нее и у меня! А главное, что сразу, как заходишь в комнату, попадаешь в атмосферу радушия и доброты».

- «Все просто супер! Аналога в нашем городе, по-моему, просто нет».

- «Атмосфера очень дружелюбная, творческая. Для меня еще было важно и приятно, что театр ищет новые формы, которые будут интересны и созвучны нынешним детям».

- «Дети просто в восторге от того, что после спектакля угощают какао с плюшками (подарок от Карлсона). Очень трогательно!»

НЕ ПРОПУСТИ!

Театр Karlsson Haus

наб. р. Фонтанки, 50,

тел. (812) 764-31-90

«Мой Карлсон»

11, 12, 18, 19 июня.

Начало: 12.00, 14.30, 17.00.

«Части речи»

Начало: 17.30.

24 июня.

«Пой, Юсси, пой!»

25, 26 июня.

Начало: 12.00, 14.30, 17.00.

Цена билетов: 380 рублей.

Театр Karlsson Haus - 2

ул. Ломоносова, 14,

тел. (812) 764-31-90.

«Вероятно чаепитие состоится».

11, 12, 18, 19, 25, 26 июня.

Начало: 12.00, 14.30, 17.00.

Цена билетов: 500 рублей.

Кстати

Однажды на спектакль пришел шведский консул с женой. Та принесла собственноручно испеченные плюшки. И поделилась рецептом.

Ингредиенты (на 48 булочек) Тесто 50 гр. дрожжей свежих или сухих (сухие проще смешиваются с мукой), 125-150 гр. Масла, пол-литра молока, половина чайной ложки соли, примерно 85 гр. Сахара, 850 гр. муки, по желанию можно добавить 1-2 чайные ложки истолченного кардамона. Начинка 50 гр. размягченного масла, 3 столовых ложки сахара (можно и больше по вкусу) и корица (не жалеть!) Приготовление Раскрошить дрожжи в емкость, где будет ходить тесто. Растопить масло в кастрюле, добавить молоко и прогреть до 37 градусов. Добавить в дрожжи немного только что прогретого молока с маслом, размешать. Добавить оставшееся молоко с маслом, соль, сахар, кардамон и почти всю муку (оставить немного для разделки булочек). Замесить. Оставить тесто в теплом месте подниматься примерно на полчаса. Разделить тесто на две части. На посыпанном оставшейся мукой столе раскатать каждую часть так, чтобы получились вытянутые листы теста толщиной примерно 0,5 см. Смазать получившиеся листы маслом, посыпать сахаром и корицей и скрутить, как скручивают ковер. Каждый свернутый «коврик» режется на 24 части, получаются булочки. Их кладут либо в специальные бумажные формочки и на противень, или сразу на противень, смазанный маслом или покрытый бумагой для выпечки. Дать булочкам подойти минут тридцать под полотенцем (он вырастут примерно наполовину), смазать взбитым яйцом. Выпекать (в зависимости от духовки) 5-7 минут при температуре 250 градусов.