Премия Рунета-2020
Санкт-Петербург
-4°
Boom metrics
Политика26 июня 2011 22:00

В деле по драке в Кобралово десять обвиняемых

В пресс-центре «Комсомольской правды» специалисты обсудили вопросы этнических конфликтов [видео]

Национализма не было

Поводом для встречи в редакции «КП» стал инцидент в Кобралово, который произошел в День России.

- Поскольку массовая драка, в которой участвовали русские и выходцы с Кавказа, вызвала большой резонанс, дело это передали в отдел по расследованию особо важных дел Следственного комитета по Ленобласти, - напомнил старший помощник руководителя ведомства Владимир Старцев. - Буквально несколько дней назад мы встречались с жителями Кобралово, чтобы разобраться в причинах конфликта.

По версии следователей, картина происшествия примерно такая: 12 июня в поселке праздновали День России, вечером началась дискотека, где и случалась драка - сначала между двумя парнями, а в массовое побоище она перешла после того, как друг одного из буянов, Батыр, позвонил своему брату и сказал, что его побили. Брат в тот момент ехал в машине с друзьями. К сельскому клубу подъехали уже два авто, в них находились около десяти человек. Когда они начали разбираться с обидчиком, за того вступились другие ребята с дискотеки.

Подъехавшие мужчины оказались в меньшинстве и попытались скрыться. Одна машина уехала, а вторую местные начали раскачивать, пытаясь достать тех, кто внутри. Но у одного из пассажиров оказался с собой травматический пистолет, из которого он сначала стрелял в воздух, а потом ранил в руки двух человек.

Всего тогда в больницу обратились шестеро, один до сих пор не выписался - у него огнестрельная рана предплечья.

- Сейчас мы установили всех участников и свидетелей драки, - говорит Старцев. - Они дают показания, и ясно, что неприязни к лицам других национальностей не было. Почти все были друг с другом достаточно хорошо знакомы.

Старцев добавил, что участники конфликта - граждане России, и, например, трудовых мигрантов среди них не было. По данным следователей, сейчас в уголовном деле, заведенном по статье «Хулиганство», фигурирует десять человек.

Воспитаем толерантность?

- К сожалению, есть четкая возрастная зависимость: чем моложе горожанин, тем больше у него фобий и предубеждений по национальному вопросу, - говорит профессор кафедры культурной антропологии и этнической социологии СПбГУ Зинаида Сикевич. - У старшего поколения еще остается «советская прививка»: братские народы, интернационализм.

По словам профессора, идеальная в этом плане модель общества - в Швейцарии: жители этой страны в первую очередь швейцарцы, а уже потом - французы, немцы, итальянцы.

Зинаида Сикевич отметила, что воспитывать толерантность в уже взрослых людях бесполезно.

- Зрелого человека сложно переубедить, но он, по крайней мере, может хотя бы вести себя прилично, - говорит профессор. - Надо братья за детей. И подходить к этому не формально, когда в школу раз в год привозят представителей какой-нибудь диаспоры и те исполняют народные танцы перед учениками, а проводить факультативные занятия, рассказывать о культуре других стран, организовывать поездки в наши автономные республики.

Также Синкевич напомнила, что толерантность - это дорога с двусторонним движением: не только мы как хозяева должны быть терпимы и доброжелательны, но и наши гости.

Тему подхватила начальник Федеральной миграционной службы по Петербургу и Ленобласти Елена Дунаева:

- Если человек вкалывает по шестнадцать часов в сутки, потом приходит и падает на матрас в бараке, не имея возможности помыться, приготовить себе еду, за что ему нас любить? Бытие определяет сознание. Поэтому я хочу сказать, что наши доходные дома - это большой шаг вперед. Они рассчитаны на сто мест, размещение по четыре-пять человек, еженедельная смена белья, прачечная, гладильная комната, помещение с телевизором и газетами на родном языке. Доходные дома находятся в разных районах, это не «гетто», как их окрестили какие-то СМИ. Туда заселяют не по национальному признаку. Там живут и мигранты из других регионов России. Все они работают в сфере коммунального хозяйства.

По мнению Владимира Старцева, и во всех других случаях нормальные бытовые условия обязан обеспечить работодатель.

- Считаю, что он также должен нести ответственность за преступления, которые совершают мигранты, - заявил Старцев. - Возможно, тогда они поймут, что нужно не только оформить разрешение на работу, но и позаботиться о том, где и как будут жить приглашенные.

Начальник ФМС отметила, что нужен и человеческий график работы:

- Не секрет, что мигранты привлекательны бизнесу именно потому, что готовы работать за не самые большие деньги чуть ли не круглые сутки. Откуда людям взять время на то, чтобы учить язык, войти в русскую культуру?

Следы побоища все еще видны в Кобралово. На земле - осколки стекол машины, на которой приехали кавказцы.

Следы побоища все еще видны в Кобралово. На земле - осколки стекол машины, на которой приехали кавказцы.

Фото: Тимур ХАНОВ

ВЗГЛЯД С ШЕСТОГО ЭТАЖА

«Хулиганка» с национальными последствиями

Александр ГОРЕЛИК

Уже два городка под Петербургом находятся в напряжении из-за межнациональных разборок. Причем в обоих случаях причиной конфликтов являлась вовсе не этническая принадлежность их участников - обычная «хулиганка». Просто так уж вышло, что с одной стороны выступали местные жители, с другой - приезжие. А дальше - «Наших бьют!» - и уже не важно, из-за чего сыр-бор. Мир сразу делится на своих и чужих, и никого не волнует, кто прав, а кто виноват.

Я приезжал в Кобралово вскоре после событий в этом поселке, общался с местными жителями - простые люди, шарахающиеся от любых подозрений в национализме. Они постоянно мне говорили, что никогда не обращали внимания, кто откуда, с приезжими дружили, пили вместе, а это о многом говорит, сильно не ссорились. В общем, обычные соседи. Но теперь смотреть на них не могут, даже на тех, кто к драке не имел никакого отношения.

И меня не покидало ощущение, что если, не дай бог, в Кобралово сейчас приедут активисты неонацистских организаций, то рекрутируют в свои ряды немало сторонников, особенно среди молодежи, потому что все в поселке сейчас пропитано ненавистью к кавказцам. Какой-то иррациональной ненавистью, не имеющей причин, которые можно было бы объяснить. Что-то из серии «понаехали тут» да «все они такие». Нормальный человек, услышав такие аргументы, лишь усмехнется. Но о какой нормальности можно говорить, если пока еще у всех адреналин в крови кипит?

Полиция тем временем решает свои вопросы: кто начал, кто кого чем бил, кто какие телесные повреждения получил. И это, наверное, правильно. Но сейчас поселкам нужны не только правоохранители, но и психологи. Мозги людям на место ставить, пока за их промывку не взялись фашиствующие молодчики.

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

Дагестанец погиб в массовой драке с местными под Тосно

Полиция ищет зачинщика, в город Никольское введены дополнительные наряды полиции.

Небольшой городок Никольское под Тосно заполнен кордонами полиции. Местные жители отмечают, что правоохранители патрулируют улицы по трое, у рынка стоит грузовик с ОМОНом, полицейские досматривают машины. На вопрос: к чему такие меры безопасности? - предпочитают не отвечать.

- Полиция разыскивает зачинщика драки, которая произошла на выходных в кафе «Оазис», - рассказали «Комсомолке» в пресс-службе ГУ МВД по Петербургу и Ленинградской области.

Оказывается, в ночь с пятницы на субботу в этом кафе отдыхали пятеро водителей маршрутных такси. Все - выходцы с Северного Кавказа. Под утро в заведение зашел еще один посетитель - 28-летний Роман. Шофером он вроде как не работает. Свидетели, уверяют, что Роман был пьян. Между ним и одним из водителей - Азифом - вспыхнула сначала словесная перепалка, а потом дело дошло до кулаков.

Из драки Роман вышел проигравшим, но сдаваться не собирался. По телефону вызвонил друзей - и в бой. Побитые оказались и с той, и с другой стороны. Больше всего досталось Азифу. Врачи привезли его в состоянии комы в больницу. В ночь на воскресенье он умер. Полиции уже удалось разыскать всех участников драки, за исключением Романа. По предварительной версии следствия, именно он является зачинщиком.

- Уж слишком события похожи на кобраловские, - отмечают местные жители.

И правда: там тоже все началось с потасовки, после которой проигравшая сторона вызвала по телефону подмогу. Совпадение наверняка заметили и в полиции.

- Руководство Тосненского ОВД, чтобы не допустить развития конфликта, встретилось со старейшинами дагестанской диаспоры, - рассказали в ГУ МВД по Петербургу и Ленобласти. - Кроме того, в Никольское выделены дополнительные наряды полиции для обеспечения общественной безопасности.