Премия Рунета-2020
Санкт-Петербург
+9°
Boom metrics
Политика12 августа 2011 22:00

К строительству в Петербурге вопросов нет

В городе прошло расширенное совещание, посвященное вопросам госрегулирования в строительной отрасли
Алена БЕЗМЕНОВА

Самое главное сейчас - решить проблемы инвестиций в капитальное строительство, территориального планирования и упрощения процессов согласования. Со многими вопросами на региональном уровне в Петербурге справляются на «отлично», поэтому Северную столицу и выбрали для празднования.

- Администрация города за последние годы сделала много предложений в сфере строительства и реконструкции, - заявил вице-премьер Правительства РФ Дмитрий Козак. - Часть из них уже реализована, часть - в процессе.

Еще одна больная тема в современном строительстве - подключение к инженерным сетям. Актуальна она и для новых районов, и для исторического центра. В первом случае еще не протянуты коммуникации, во втором - не хватает мощностей. Все это серьезно влияет на процесс застройки города.

Разные сроки согласования

Как оказалось, во многих регионах, чтобы получить разрешение на строительство и пройти все экспертизы, нужны разные сроки. Такое положение вещей федеральный центр совсем не устраивает.

- Как показал мониторинг, процедура согласования отличается кардинально, - отметил вице-премьер. - Где-то на это тратятся месяцы, где-то - годы. Слава богу, это не касается Петербурга.

Сейчас в профильных министерствах трудятся над упрощением земельно-имущественных отношений. Изначально планировалось подготовить проект к ноябрю-декабрю, но до сентября необходимо выдать промежуточные результаты.

- Чтобы понять, как работают региональные и муниципальные власти, - подчеркнул Козак.

Экспертиза жилья за 41 день

Кому-кому, а Петербургу есть чем похвастаться в отрасли строительства. Город в прошлом году стал лидером в России по количеству введенного в эксплуатацию жилья. Но на лаврах почивать строители не собираются и планируют установить очередной рекорд в 2011 году.

- Отрасль в Северной столице прекрасно развивается, - сказала губернатор Петербурга.

Валентина Матвиенко поздравила строителей с профессиональным праздником, но и о насущных проблемах не забыла.

- Сейчас проводится работа по регулированию в строительной отрасли, сокращению административных процедур, - напомнила градоначальница. - При участии представителей строительного комплекса удалось создать систему правового регулирования, учитывающую интересы и бизнеса, и государства.

За последние годы в Петербурге приняты правила землепользования и застройки, сейчас ведутся работы по окончательной планировке земель.

- Нам удалось утвердить четкий порядок предоставления участков для строительства, - заявила Валентина Матвиенко. - Но главное - нам удалось сократить сроки согласования проектной документации. Техническая экспертиза для жилых домов длится всего 41 день.

Кадастровая выписка в любую точку мира

Петербург - один из первых городов России, жители которого смогли в полной мере оценить возможность получать справки и выписки через Интернет.

- Мы переходим к электронному правительству, - сообщила Валентина Матвиенко. - В нашем городе удалось разработать уникальный ресурс, который оценили не только в России, но и в Европе.

На портале представлена кадастровая информация, сведения о правах собственности на конкретные участки.

- Ресурс очень удобен, - рассказала губернатор. - Информацию можно получить из любой точки мира и в любое время. Уникальность системы - в оперативности и достоверности: кадастровая информация меняется раз в час.

На сайте пользователи могут найти исчерпывающие сведения об объектах городской среды. Информацией часто пользуются риэлторы, девелоперы.

- За год портал посетили более 260 тысяч пользователей из 75 стран мира, - подчеркнула губернатор.

Дмитрий Козак

Дмитрий Козак

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Вице-премьер России Дмитрий Козак: «Строители вздохнут свободнее»

- На совещании мы обсуждали совершенство государственной политики в строительной отрасли. Накануне Дня строителя в Петербург прибыли, пожалуй, все специалисты в этой области. Главная проблема, которую необходимо решать в ближайшее время, - это высокий уровень административных барьеров в строительстве.

Сейчас в Государственной думе обсуждается тема либерализации госэкспертизы. В мае проект прошел первые чтения. Среди предложений - отмена проверки по ряду объектов, введение негосударственной экспертизы. Но на данный момент важно проработать механизмы ответственности собственников зданий, их действия при авариях, обрушениях. Стоит рассчитывать, что уже в ближайшее время строительная отрасль вздохнет свободнее.

Последние годы Петербург развивался динамично, ускоренными темпами. Реально хочу вам сказать, что время работы Валентины Матвиенко - это самая успешная администрация на моей памяти.

ТОЛЬКО ЦИФРЫ

Тепловые сети обновилина 40 процентов. Построены 18 и обновлены 17 электроподстанций.

В 2003 году было газифицировано всего три процента пригородов Петербурга, на 2011 год эта цифра выросла до 80 процентов. Полностью обеспечить газом город планируется уже через год.

СКОЛЬКО СТОИТ КВАДРАТНЫЙ МЕТР

ЕСТЬ ПРОБЛЕМА

Без школы и дом не дом

- Мы понимаем, что ввод жилья и социальных объектов просто необходимо синхронизировать, - заявила на совещании Валентина Матвиенко. - Но не всегда удается это сделать.

На помощь пришло инвестиционное участие. Компании строят детские сады и школы за свой счет, а правительство города в течение десяти лет возмещает инвестору потраченные средства. Опыт такой вот строительной рассрочки уже есть.

Но не всегда строительство учебных заведений упирается в недостаток бюджета. Иногда проблема исходит от технических регламентов.

- Федеральное правительство ставит задачи сокращать сроки и удешевлять строительство, - подчеркнула губернатор. - Но, к сожалению, очень часто вносятся изменения в федеральные акты - СанПины, нормативы по пожарной безопасности. У нас требования к школам и детсадам выше в несколько раз, чем в Финляндии.

Проблема в том, что под строительство учебных заведений в планировке кварталов отводится место в соответствии с действующими на сегодняшний день нормами. Но к началу строительства они безбожно устаревают.

- У нас запланированы участки под возведение школ, но по новым требованиям мы уже не укладываемся, - сказала Валентина Матвиенко. - Вопросы вообще никак не согласовываются с требованиями федеральных властей. Никто не спрашивает, есть ли бюджетные средства, чтобы увеличить территорию детского сада или школы. Квартал нам тоже не расширить - приходится строить учебные заведения на меньшее количество детей.

19 миллионов квадратных метров жилья сдали за последние восемь лет в Санкт-Петербурге

Только за семь месяцев этого года в Северной столице ввели в эксплуатацию более миллиона «квадратов» жилой недвижимости, из них 350 тысяч - бюджетное жилье.

Как свидетельствует Росстат, по итогам первого полугодия Санкт-Петербург поделил с Москвой пятое место по объемам домостроительства.

И если в этом году запланировано ввести в эксплуатацию 2,7 миллиона квадратных метров жилья, то в 2012-м эта цифра может вырасти до 3,5 миллиона. Вполне возможно, что именно благодаря этому удастся сдержать рост цен на первичном рынке.