Премия Рунета-2020
Санкт-Петербург
+9°
Boom metrics
Недвижимость11 августа 2011 22:00

Покупаем новую квартиру: как правильно выбрать жилье

На вопросы ответил эксперт рынка жилой недвижимости, директор по маркетингу и продажам компании «Главстрой-СПб» Михаил Бузулуцкий

Из «однушки» в «трешку»

Галина Николаева:

- Нашей семье очень нужна трехкомнатная квартира! Можно ли в качестве первоначального взноса предоставить однокомнатную?

- Можно. С 1 сентября покупателям квартир от Главстрой-СПб предоставляется возможность приобретения жилья с зачетом прежнего. Вы можете жить в своей старой квартире до тех пор, пока не въедете в новую.

Андрей Седов:

- «Квартиры в зачет» - это реально?

- Главстрой - лидер не только на строительном рынке, но и по условиям продаж. Приобретая по программе «квартира в зачет» жилье в строящемся доме, клиент на этапе строительства платит только проценты по кредиту. А вселяясь в новую квартиру, продает прежнюю. Причем не в спешке, сломя голову, как это часто бывает, - мы ему даем полгода. Можно реализовать жилплощадь по рыночной стоимости и погасить кредит за новое жилье. Еще три месяца даем, чтобы провести государственную регистрацию.

На рынке много программ «Квартира в зачет». Но некоторые из них лукавые. Недобросовестным участникам рынка, среди них встречаются и агентства, и застройщики, лишь бы людей заманить. Мы посмотрели на это и решили: надо людям дать то, чего они давно ждали.

Петр Ганькин:

- Как мне приобрести квартиру на начальной стадии строительства без первоначального взноса?

- Главстрой-СПб совместно с банками-партнерами реализует ипотечную программу «0% - первый взнос». Условия этой программы предполагают приобретение квартиры по ипотеке без первоначального взноса.

В «Северной долине» аммиаком не пахнет

Покупатель:

- Какую ответственность должен нести застройщик, если после заселения стены покроют трещины и плесень, лопнут батареи и обвалится потолок? Возместит ли продавец стоимость ремонта?

- По Гражданскому кодексу гарантийный срок на возведенный объект недвижимости составляет пять лет. Если возникают споры, то лучше, конечно, достигнуть договоренности по обоюдному согласию. Это доисковой претензионный порядок урегулирования споров. А если компромисса не найти, то вину в нашей стране устанавливает только суд. Если виновным признают застройщика, он должен будет возместить убыток.

Андрей Викторов:

- Планируем купить квартиру и очень внимательно следим за тем, что происходит на рынке недвижимости. Последние новости об аммиачном бетоне, который применяют многие застройщики, мягко сказано, пугают. Михаил, какой бетон применяют в жилом комплексе «Северная долина»?

- На самом деле причины, по которым появился этот запах у других застройщиков, пока точно не известны. Лишь предполагают, что это бетон. В любом случае мы покупаем его только у известных, надежных производителей. И могу вас заверить, что в квартирах жилого комплекса «Северная долина» аммиаком не пахнет!

Светлана Шенина:

- Очень интересует вопрос звукоизоляции в новых домах. Как это узнать при покупке квартиры? Можно ли у строительной компании запросить документы на материалы, которые применялись при строительстве?

- Любое законное строительство ведется на основании разрешения. Оно выдается по результатам положительного заключения государственной экспертизы проекта жилого дома. Экспертиза проводит проверку на предмет соответствия используемой технологии и материалов региональным и местным строительным нормам. Так что разрешенное строительство гарантирует качество в соответствии с требованиями звукоизоляции и климатическими условиями.

Закон о долевом строительстве определил право дольщика истребовать у застройщика материалы по строительству, в том числе касающиеся звукоизоляции.

Хочу добавить, что в наших домах звукоизоляция действительно хорошая благодаря соблюдению всех норм и качеству самого дома (кирпич-монолит).

Главное, чтобы хорошо было  не только в доме, но и рядом с ним.

Главное, чтобы хорошо было не только в доме, но и рядом с ним.

Цена немного подрастет

Ирина Григорьева-Мидкус:

- Сейчас в СМИ говорят, что жилье опять начнет дорожать. В вашей компании будет повышаться стоимость квадратного метра до конца года?

- Динамика цен на жилье зависит от множества факторов. Текущая оценка на второе полугодие строящегося жилья экономкласса в Петербурге положительная. Минимальный прирост оцениваем в десять процентов.

За строительством можно наблюдать онлайн

Антонина Михайлова:

- Компания «Главстрой-СПб» позиционируется как официальный инвестор и официальный партнер городских властей. Почему тогда в ваших договорах есть подстраховка по окончанию строительства? Я имею в виду, что в договоре прописано окончание строительства третьей очереди «Северной долины» в конце 2013 года (ключи и вовсе в мае 2014-го), а в рекламе говорится о четвертом квартале 2012 года? Как вы это объясняете?

- Это совсем не подстраховка. В соответствии с законодательством в договорах долевого участия должен указываться конечный срок действия разрешения на строительство. Это значит, что объект должен быть сдан не позднее этого срока. Мы соблюдаем букву закона и указываем конечный срок. Но дом может быть сдан и раньше.

Василий Семак:

- Читал, что в «Северной долине» началась продажа квартир третьей очереди. А как быстро квартиры закончатся? Успею ли я купить?

- Пока продано процентов двадцать. Закончатся не раньше конца года. Еще есть время подумать. А вообще у нас впереди пять лет строительства! Будет и четвертая очередь, и пятая… Квартир хватит на всех.

Мария Головенко:

- Говорят, вы очень быстро строите. В чем тут хитрость?

- Темпы нашего строительства доказаны опытом прошлого года и текущим годом: пять этажей в месяц. Можно приехать на объект в «Северную долину» в начале месяца, затем в конце - и увидеть плюс пять этажей. Если не хочется ехать, можно зайти на сайт и посмотреть отчет о ходе строительства. Либо видеоотчет, либо фотоотчет. У нас все просто и открыто. При этом мы соблюдаем все необходимые технические требования при строительстве. И скорость никоим образом не влияет на качество. Здесь хитростей нет - мы просто все в срок делаем. Вот и все.

ОТКРОВЕННО

О подвалах, чердаках и финансах

Мария Куликова:

- Михаил, ответьте мне на такой вопрос: какие документы должна предоставлять надежная строительная компания для желающих приобрести квартиру? Чтобы впоследствии, если застройщик не выполняет свои обязательства, можно было решить возникшую проблему?

- Кроме установленных законом, например, разрешения на строительство, я бы рекомендовал посмотреть заключение экспертизы, в котором раскрываются более подробно технико-экономические показатели по объекту. Покупатель в будущем становится владельцем не только собственных квадратных метров, но и мест общего пользования в доме. А это тоже немаловажно. Посмотреть, какая будет придомовая территория, какие подвалы, чердаки, лестничные марши и места общего пользования.

Я бы заглянул еще в правовые основания. Потому что при заключении договоров долевого участия права по земельному участку переходят в залог дольщику. И необходимо знать, по каким правам возникает право залога: по праву аренды, праву собственности... В каком праве находится земельный участок для строительства. И сроки аренды этого участка. Вот я бы лично эти документы просмотрел.

И обязательно изучил бы проектную декларацию. В ней отражаются финансовые результаты застройщика за предыдущий и текущий периоды. Так можно проверить надежность застройщика. Какие у него размеры задолженности и прибыли. Вообще это открытая информация, все в рамках закона. Если вы зайдете на сайт Главстрой-СПб, то найдете проектные декларации. И, безусловно, увидите финансовые показатели Общества.

НАША СПРАВКА

Компания «Главстрой-СПб» основана в декабре 2006 года.

Сейчас это один из самых крупных застройщиков Петербурга.

Девиз компании: «Ценить прошлое, любить настоящее, строить будущее».

В 2009 году дан старт проекту «Северная долина» - новому жилому району города на 80 тысяч человек.

В 2011-м начинает строиться первая очередь нового жилого района «Юнтолово» и многофункционального квартала «Шкапина - Розенштейна». Активизируются работы по проекту комплексного преобразования территории Апраксина Двора.