Премия Рунета-2020
Санкт-Петербург
+4°
Boom metrics
Дом. Семья16 октября 2011 22:00

Ничьих зверей быть не должно

В последнее время мы все чаще слышим о брошенных на произвол судьбы медведях, волках, лошадях и даже питонах!

Стремление спасти брошенных животных, как домашних, так и диких, дать им шанс на новую жизнь объединяет разных людей. Некоторые действуют поодиночке. Но все чаще борцы за права зверей объединяются, понимая, что вместе они могут сделать больше.

Котенок-замухрышка или храм?

Таких неравнодушных объединили Благотворительный фонд спасения бездомных животных и общественное движение WUFF.

- Наш проект, можно сказать, появился стихийно, - рассказывает администратор движения Николай Попов. - Вначале в одной из социальных сетей люди обменивались информацией. Откликались на призывы о помощи. Кто-то предоставлял транспорт, кто-то просто приезжал туда, где что-то происходило и необходима была поддержка. С бездомными животными ведь всегда что-то случается. Практически ни один день не проходит спокойно. Потом решили, что нужно работать вместе, так будет проще. Появилось движение и фонд, который нужен был, чтобы можно было заключать договоры, решать различные юридические вопросы. Так, например, представители бизнеса готовы помогать животным. Но им надо отчитываться перед налоговой инспекцией. Значит, нужен договор с официально зарегистрированной организацией.

Движение сплотило самых разных людей. Тут можно встретить и студентов, как сам Николай, и пенсионеров, и даже топ-менеджеров крупных компаний. Последние, правда, не любят афишировать свое участие. Почему-то считается, что это не очень солидно. Конечно, спасти котенка-замухрышку - это не храм построить. Но ведь главное, чтобы все шло от сердца.

Кстати, почему движение так странно называется - WUFF? Все просто.

- WUFF - это по-английски «гав», - пояснил Николай. - Это призыв о помощи, просьба обратить внимание.

Лиса от боли сама себе отгрызла хвост

Если где-то страдает животное, добровольцы готовы в любой момент откликнуться. Чаще всего приходится выезжать для спасения собак и кошек. Но бывают и удивительные случаи.

Помните недавнюю историю с медвежатами, найденными в гараже? А однажды Николаю Попову пришлось участвовать в совсем уж детективной истории. Как положено по законам этого жанра, ночью неожиданно зазвонил телефон. Неизвестная барышня сообщила, что она с приятелем на одном из кладбищ в Ленинградской области только что видела раненую лису. Она не могла ходить и только ползала. Темнота, могилы, девушка… все выглядело очень неправдоподобно. Первые мысли: «Сатанисты? Готы? Розыгрыш?» И все же Николай решил ехать, тем более что собеседница сообщила, что она сейчас в Петербурге и готова показать дорогу. Плутать по дорогам на машине пришлось часа три. В пути картина случившегося стала проясняться. Оказывается, попутчица днем ходила со знакомым в церковь, которая находится рядом с погостом, и там увидела раненое животное. Пока возвращалась в город и искала в Интернете тех, кто мог бы помочь, уже стемнело.

- Незнакомка сказала, что на кладбище подойдет ее приятель. Непонятно, что он ночью там делает. Так что мы сомневались до последнего, не жестокая ли это шутка, - вспоминает Николай. - Потом, правда, выяснилось, что просто жилые дома находятся совсем рядом и парень живет в одном из них…

Молодой человек подошел вовремя и даже принес с собой простыню, чтобы завернуть в нее раненого зверя - если тот, конечно, найдется. Правда, еще добровольный помощник предупредил, что на кладбище дежурит сторож, у которого есть ружье, заряженное солью. И обнадежил: сразу он стрелять, скорее всего, не будет.

- Это вселило оптимизм, и мы начали поиск, - улыбается Николай.

Ребятам пришлось долго в темноте бродить по тропинкам. Но в конце концов лису, действительно раненую, обнаружили. Зверь сопротивлялся до последнего. Запеленать его и отнести в машину стоило огромных усилий.

Если бы не добровольцы, жить лисе оставалось, судя по всему, недолго. После осмотра у ветеринара выяснилось, что у животного распорото брюхо и смещен позвоночник. Кроме того, от боли она сама себе отгрызла хвост.

Ветеринары совершили чудо. После нескольких операций рыжая пошла на поправку. Сейчас она усиленно отъедается в надежном месте и уже с интересом поглядывает на гуляющих за забором кур.

Собаки-бомжи: разве правильно, что они никому не нужны?

Собаки-бомжи: разве правильно, что они никому не нужны?

Корову прогнали со двора

Однажды волонтерам позвонили и сообщили, что на льдине сидит ворона. Ну и что, посидит и улетит Но звонившие объяснили, что у птицы перебиты крылья. Самостоятельно добраться по тонкому льду до терпящей бедствие птицы спасатели животных не могли. Обратились в МЧС. И, если честно говорить, на помощь почти не надеялись. Все же не человек тонет. И даже не собака. Но профессионалы сразу же откликнулись на призыв, приехали и сняли с льдины пернатого челюскинца.

В другой раз спасать пришлось корову. Животное бегало по одной из окраин Петербурга, пугая прохожих и автомобилистов. Милиция организовала преследование. Только через несколько часов буренку удалось загнать в тупик и «задержать». Но что с ней делать дальше? Выяснилось, что хозяину она не очень-то и нужна. Он просто выгнал ее за ворота, а сам запил. Кормить скотину и заботиться о ней явно не собирался.

Волонтерам удалось пристроить корову в один из приютов. У нее все хорошо. Она исправно доилась, а теперь у нее должен родиться теленок.

История с печальным концом

Смерть Бонуса, этого несчастного пса, всколыхнула Петербург.

Зимой неизвестные подонки изувечили безобидную дворнягу и бросили умирать на снегу. Случайные прохожие нашли истекающее кровью животное и привезли в лечебницу. Нужны были сложнейшие операции и очень дорогие лекарства, чтобы вернуть беднягу к жизни.

После того как информация о Бонусе появилась в СМИ и Интернете, свою помощь предложили сотни людей. Увы, но спасти пса не удалось. Тогда стихийно родилась идея поставить памятник Бонусу, а заодно и всем бездомным псам, пострадавшим из-за людского равнодушия и жестокости. Идея стала действительно народной. Были предложены десятки проектов, из которых был выбран один, понравившийся большинству.

Но тут возникла загвоздка. Памятнику не могут найти место. Активисты WUFF пытаются достучаться до чиновников. Но пока получают только отказы.

Нет места Бонусу ни около зоопарка, ни у ТЮЗа. Пока центр Петербурга заполняется весьма сомнительными художественными композициями, эту скульптуру предлагают поставить в Юнтоловском заказнике, где, собственно, и было совершено преступление. Была идея установить памятник у одного из парков развлечений. И опять же, учитывая грустную историю собаки, выглядит это, мягко говоря, странно. Кстати, застройщики новых кварталов не раз говорили, что с охотой примут постамент на одной из своих территорий. Но это, что называется, с глаз долой из сердца вон. А между тем эта композиция вполне гармонично смотрелась бы на Большой Московской улице. Там уже стоит памятник Доброй собаке. Бонус вполне мог бы составить ей компанию.

Во время акции нашлись хозяева для многих брошенных животных.

Во время акции нашлись хозяева для многих брошенных животных.

ВАЖНО!

Если можете - дайте кров бездомному

Советы специалистов о том, как, спасая, не погубить.

Добрых людей у нас больше, чем злых. Кто-то просто подкармливает бездомных животных, а кто-то пытается найти им новый дом. Но простого желания тут мало. Нужно учитывать массу моментов и соблюдать ряд правил. В противном случае животному можно причинить вред и страдания. Вот что советуют опытные волонтеры.

***

Если вы решили заняться судьбой бездомной кошки или собаки, то не берите их к себе домой сразу. Особенно это важно, если у вас есть другое животное или дети. Неизвестно, чем болеет бездомное животное и в каком оно состоянии. Поэтому, прежде всего, отправляйтесь в ближайшую ветеринарную клинику. Там его осмотрят специалисты, помогут избавиться от блох и глистов, возьмут анализы на всевозможные вирусы. Опытный ветеринар по одному внешнему виду может понять, болеет животное или нет, и, если необходимо, оставит его на карантин.

***

Когда выяснится, что с найденышем все нормально, - можно будет забирать его домой. Дальше два варианта. Вы прикипели душой и хотите оставить нового любимца у себя. С этим все ясно. Но, возможно, по какой-то причине этого сделать нельзя. Тогда нужно искать подопечному новую семью. Расскажите о нем. Его привычках, характере, повадках. Сделайте его фотографию. Постарайтесь, чтобы снимок был максимально душевным, передайте обаяние четвероногой модели. Не все могут сделать это сами. Но тут на помощь придут волонтеры. Есть немало фотографов, в том числе и профессиональных, готовых выполнить эту работу бесплатно.

Затем волонтеры постараются побыстрее подыскать нового хозяина. Они разместят сообщение на различных сайтах и в СМИ. (Кстати, хороший эффект давали раньше объявления на стендах, установленных возле остановок общественного транспорта. Не у всех же есть Интернет. Пенсионерам, например, проще прочитать объявление. Жаль, что таких стендов осталось очень мало!) В общем, используются все известные возможности.

***

Особое внимание нужно проявить, передавая животное в новые руки. Попробуйте составить договор. Делается это в произвольной форме. Юридической силы этот документ, конечно, не имеет, но человека с недобрыми намерениями отпугнет. Он попросту побоится оставлять свои паспортные данные.

***

Не поленитесь и съездите посмотреть новое место обитания вашего питомца. Порой встречаются люди неадекватные или психически нездоровые. Они набирают животных, а потом не могут их нормально содержать. В Интернете существуют черные списки.

***

Узнайте, будут ли правильно кормить вашего подопечного, спросите, были ли раньше в доме животные и что с ними случилось. Порой говорят, что была собака да пошла гулять сама по себе и пропала. Или кот ушел и однажды не вернулся. Вряд ли таким людям можно доверять еще одну судьбу. Нет никакой гарантии, что животное у них вновь не станет бездомным.

***

Кошки и коты должны подвергаться стерилизации. Мера эта вынужденная. Вот берет человек кота и объясняет, что дома у него кошечка скучает. А что потом будет делать с котятами - не знает. Мол, как-нибудь все образуется. Этого допускать нельзя.

***

Отдельная история с перекупщиками и «коробочниками». Они предпочитают «несовершеннолетних» - котят и щенков. Даже могут деньги за них предложить. Причем предлагают сделать все побыстрее. Это должно насторожить. Вообще спешка в этом деле недопустима. Взять в дом животное - шаг ответственный.

ПОЛЕЗНЫЙ ОПЫТ

Умная собака надеется на встречу с добрым человеком

Дел у волонтеров из движения WUFF полно. Свою каждодневную работу они ведут незаметно, но эффективно.

Находят, кормят, спасают, агитируют, пристраивают. Каждый делает то, что ему по силам. Одни дежурят и отправляются на срочные вызовы, другие в это время размещают информацию в Интернете, третьи делятся опытом на форуме и готовят новичков. Время от времени проводятся и крупные акции, в которых принимают участие десятки людей.

Оказывается, и крупный бизнес не прочь поучаствовать в помощи братьям нашим меньшим. Уже дважды волонтеры WUFF проводили в одной из крупнейших торговых сетей акцию под названием «Открой сердце». Суть ее очень проста. В течение недели добровольцы собирали деньги и вообще все, что может помочь бездомным животным. И люди охотно откликались. Кто-то давал деньги. Несли и одежду для собак, и лекарства, и корм для всех животных. Каждый помогал, чем мог.

Параллельно раздавали каталоги и листовки с фотографиями и рассказами о собаках и кошках, которым нужен хозяин.

- Мы просили людей не выбрасывать эти объявления после того, как просмотрят, - говорит пресс-секретарь движения Оксана Курочкина. - Их можно отдать знакомым или просто оставить дома. Вдруг кто-то из друзей заинтересуется. Нужно использовать каждый шанс для того, чтобы животные получили возможность жить в нормальных условиях.

Результаты акции говорят сами за себя. Народ у нас отзывчивый. Порой людям просто нужен небольшой толчок, чтобы совершить доброе дело.

За те две недели, что велась работа, в ней приняли участие около ста волонтеров. Более тридцати тысяч человек так или иначе проявили к ней интерес. Несколько десятков кошек и собак нашли новых хозяев. А сколько любви и преданности получат те, кто принял их в свою семью, - подсчитать невозможно.

Собаку пытались спасти, но травмы  были слишком тяжелыми.

Собаку пытались спасти, но травмы были слишком тяжелыми.

Живой уголокИнтересное