Премия Рунета-2020
Санкт-Петербург
Происшествия1 декабря 2011 2:00

Почему в суде присяжных развалилось дело проректора Полярной академии

Прокуратура опротестовала оправдательный приговор 72-летнему Владимиру Лукину

Преемницу выбрали сами

После советско-французской экспедиции на Чукотку в 1990 году заговорили о профильном вузе для управленцев Севера и Зауралья. Преподаватели ленинградского объединения «Полярный круг», которое патронировали иностранцы, составили костяк будущей академии. В 1998-м идеологи научной школы Азургет Шаукенбаева с супругом Владимиром Лукиным добились статуса государственного вуза.

По сути, заполярная молодежь уезжала в Петербург в студенческую командировку и возвращалась на малую родину с профессией и квалификацией. И корни не забывала, и опыт получала.

Шаукенбаева заняла пост ректора Полярной академии, Лукин - проректора. Формально развелись, чтобы личная заинтересованность не противоречила госслужбе. Звезд с неба не хватали, за верхними строчками в рейтингах не гнались. В 2008 году Азургет Шаукенбаевой исполнились предельные семьдесят лет, Владимир Лукин на год младше. В преемницы предпочли 34-летнюю амбициозную Кермен Басангову. Она пришла в академию в начале двухтысячных.

- Мать двоих детей, муж милиционер-игроман, без жилья, - вспоминает Владимир Лукин. - Дали ей квартиру в общежитии, взяли на работу лаборантом. Сделали ассистентом, замдекана, деканом вместо возрастного профессора. Показала себя перспективным специалистом.

24 декабря 2008 года при полной поддержке Кермен Басангову выбрали ректором Полярной академии. Федеральное агентство по высшей школе, перед которым ходатайствовали Шаукенбаева и Лукин, утвердило кандидатуру.

Киллер вышел на связь

В апреле семнадцатилетнему сыну Басанговой Чингизу позвонил недавний зэк Михаил Крейчик, живший по соседству:

- Мне надо переговорить с твоей мамой.

Кермен Басангова согласилась на встречу, приехала с другом Амбарцумом Сируняном.

- Крейчик сказал, что ему меня заказали, - вспоминает женщина, которая была беременна дочерью. - Показали фото на мобильном телефоне и обещали четыреста тысяч рублей. Мы обратились в милицию. Причем с Крейчиком организаторы связались после того, как мурманский профессиональный убийца запросил миллион рублей. Они пожадничали.

Двадцать первого апреля возле академии инсценировали убийство. Крейчик сымитировал удар ножом в шею, облил краской мнимую жертву, Сирунян посадил ее в машину, и вместе поехали в следственное управление. В морге на всякий случай лежал почти свежий труп женщины-самоубийцы с раной в шее и залитой кровью головой.

Уголовное дело возбудили по статье «Приготовление к убийству по найму группой лиц по предварительному сговору». Арестовали Владимира Лукина, инженера автохозяйства академии Владимира Жаворонкова и его сына Михаила, работавшего личным водителем ректора. В качестве мотива следствие озвучило проверку, при которой Басангова уличила Лукина в бюджетных хищениях, а Жаворонковых - в незаконном бизнесе с автостоянкой и мастерской. Крейчика нашел Михаил.

Позже арестованного Лукина после прокурорской ревизии в академии заподозрили в злоупотреблении должностными полномочиями. По данным ведомства, с 2006 года проректор заключил сорок договоров на ремонт общежития на семь с половиной миллионов рублей, оплатил полтора миллиона, а подрядчик фактически отработал на пятьдесят тысяч. Следствие возбудило три уголовных дела, но в цифирной головоломке толком не разобралось. Лукину оставили статус подозреваемого, и в убойное дело растраты не вошли.

Малышка Камелия появилась на свет через несколько месяцев после детективной драмы.

Малышка Камелия появилась на свет через несколько месяцев после детективной драмы.

«Мы полностью доказали»

Кермен Басангова благополучно родила дочку Камелию летом 2009-го. Жаворонковы полностью признали вину и в декабре 2010 года за сотрудничество со следствием получили условные сроки - по шесть лет и восемь месяцев и миллионный штраф на двоих. Дело Лукина, который долго лечился, выделили в отдельное производство.

Судьбу проректора считали решенной. Уверенность источали главные силовики города. В интервью «Известиям», например, глава следственного управления СКР по Петербургу Андрей Лавренко прямо заявил:

- Мы полностью доказали, что проректор академии и два его подельника пытались организовать убийство.

72-летний обвиняемый запросил суд присяжных. Коллегию выбрали из десяти женщин и двоих мужчин. Защита заявила отвод.

- Молодая ректор, которую собирались убить беременной, могла загипнотизировать присяжных, - пояснил адвокат фигуранта Александр Афанасьев. - И когда председательствующая Ирина Туманова отказала в отводе, думали, что нам эти женщины не простят.

Компроматом на компромат

На суде выступили свидетели, которые если не обелили Лукина, то точно бросили тень на репутацию Кермен Басанговой. Защита детально исследовала период ректорства женщины с начала 2009 года вплоть до инсценировки.

- Вся проблема взаимоотношений Басанговой и Лукина в том, что эта дама с нетерпением ждала, когда станет хозяйкой имущественного комплекса, - считает Александр Афанасьев. - Потребовала у Жаворонкова-старшего, кстати, своего крестного отца, выручку со стоянки и гаража. Мы не отрицаем, что и при Азургет Шаукенбаевой он делал бизнес. Его официальная зарплата - семь тысяч рублей. Ну зарабатывал дополнительную копейку. В стране, где миллиарды украли, думаю, такой грех Иисус Христос и Аллах вместе простят. Но ведь Кермен Маратовна себе хотела эти деньги.

Свидетель Гарник Испирян тоже подлил масла в огонь.

- В феврале 2009 года ректор со своим другом Амбарцумом Сируняном предложила мне работу на трех точках питания академии, - сообщил он. - Сирунян получил от меня 320 тысяч рублей и требовал отдавать ему половину прибыли наличными и арендную плату в размере пятидесяти тысяч рублей. До сентября я чистил помещения, покупал посуду, мебель, оборудование и завез продукты. 1 сентября без объяснения причин Сирунян не пустил нас в кафе и сказал, что работать будут его племянник и племянница.

Причем Кермен Басангова настойчиво отрицала встречи с Испиряном.

- Заявила, что училась весь февраль и март в Пушкине и отсутствовала в Петербурге, - пояснил Александр Афанасьев. - Мы запросили Учебный центр подготовки руководителей. Оттуда ответили, что ректор обучалась всего пять дней, с 24 по 28 марта. Кермен Маратовну эта информация сильно разозлила.

Доверие к ректору-жертве подточили и данные о поселении туристов в академическом общежитии. За пару месяцев они заплатили почти 650 тысяч рублей, причем, как утверждали экс-сотрудники вуза, деньги ушли мимо кассы.

ИЗ ПЕРВЫХ УСТ

Что говорит обвинение

- Я подала в Верховный суд Российской Федерации кассационное представление на оправдательный приговор, основанный на вердикте присяжных, - сказала корреспонденту «Комсомолки» гособвинитель Надежда Мариинская. - Ссылалась на нарушения защитой уголовно-процессуального закона при судебном разбирательстве. Присутствие присяжных накладывает определенные обязательства. Данные о личности подсудимого, свидетелей и потерпевшей и некоторые процессуальные моменты не исследуются. Защита донесла информацию, что Жаворонковы заключили досудебное соглашение со следствием, при этом использовала понятие «сделка». Также представили порочащие сведения относительно Басанговой и ее деятельности в вузе.

- Почему все-таки оправдали Лукина?

- Не могу судить. Вердикт - субъективное мнение присяжных заседателей. Чем они руководствовались, не знаю. На наш взгляд, никакого недостатка в доказательствах не было.

ПОДРОБНОСТИ

9:3 в пользу Лукина

Несмотря на то что оперативники откладывали инсценировку до последнего для сбора улик против Лукина, в аудиопереговорах он не «засветился». Показания Жаворонкова-старшего о том, что это проректор подбил его на убийство и передал деньги, перевесила убедительность самого Владимира Ивановича. В долг давал, но о планах инженера не знал.

- В последнем слове я сказал об угрызениях совести, - вспоминает Лукин. - Жалею, что раньше не разглядел особу, с которой имеем дело. То ли мой возраст, то ли ее актерские способности воздействовали. Вопреки увещеваниям уважаемых людей я поддерживал ее кандидатуру. Считаю себя ответственным за эту ошибку. Не было у меня намерений убивать неопытного ректора. До увольнения по возрасту мне оставалось два месяца. Мне обидно за сотрудников, с которыми шестнадцать лет проработал. Кермен Маратовна их «съела». Сто восемьдесят человек за два года. Я рассчитывал на справедливость присяжных.

- Значит, на оправдание?

- Подчеркиваю - на справедливость. Я не из тех, кто гадает. Я опираюсь на факты и разум.

После трехчасового обсуждения присяжные не пришли к единому мнению. Поставили на голосование. Согласились с приготовлением к убийству, но сочли причастность Лукина недоказанной и, как следствие, признали его невиновным. По голосам подсудимый выиграл у обвинения со счетом 9:3.

Кермен Басангова на правах потерпевшей подала в Верховный суд жалобу на оправдательный приговор. Сослалась на многочисленные нарушения адвоката и подсудимого, непрофессионализм председательствующей судьи Ирины Тумановой и предвзятость коллегии присяжных.

- Свидетели защиты не предоставили ни одного факта в пользу Лукина, - сказала Кермен Маратовна корреспонденту «Комсомолки». - Сплошной плач Ярославны о том, какая я плохая.

Но сработало.