Премия Рунета-2020
Санкт-Петербург
+19°
Boom metrics
Общество9 января 2012 22:00

Самого высокого россиянина похоронили на Северном кладбище

Любители баскетбола простились с бывшим центровым «Спартака» Александром Сизоненко

Вчера в Князь-Владимирском соборе отпевали бывшего игрока баскетбольного «Спартака», самого высокого человека России Александра Сизоненко. Он скончался 5 января. Похоронили спортсмена на Северном кладбище.

- Знаменитый тренер Владимир Кондрашин видел в Сизоненко одно из звеньев, связывающих чемпионский состав «Спартака» образца 1975 года с командой восьмидесятых, - рассказал заслуженный тренер России Дмитрий Туманов. - К сожалению, не получилось. Через два года Александр уехал в Куйбышев. Но любовь к «Спартаку», к нашему городу, где прошли его последние годы, сохранил на всю жизнь.

- Завершив карьеру, Александр часто ходил на матчи «Спартака», переживал за команду, - вспоминал председатель комиссии ветеранов Федерации баскетбола Санкт-Петербурга Марк Смирнов.

О трагической судьбе Сизоненко сообщали многие СМИ, в том числе и «Комсомолка». Достаточно сказать, что тяжелобольной баскетболист, который входил в четверку лучших центровых страны, жил в коммунальной квартире, а часть денег, необходимых для похорон, собрали друзья.

Проблемы у спортсмена возникли после того, как он упал и повредил ногу. Лечение в двух больницах не принесло результата. Минувшим летом его доставили в реабилитационный центр в Сестрорецке. К тому времени Сизоненко уже практически не вставал с кровати.

После выписки из центра врачи районной поликлиники наведывались к Александру лишь время от времени. А больному становилось все хуже. Ему требовались массаж, лечебная физкультура. А по большому счету - серьезное клиническое обследование и эффективное лечение. На это были нужны немалые деньги. Летом пребывание баскетболиста в стационаре оплатил баскетбольный клуб «Спартак». Но эти средства закончились. Помогал спонсор, которого нашли друзья Сизоненко.

Друзьям спортсмена пришлось самим собирать деньги на гроб.

Друзьям спортсмена пришлось самим собирать деньги на гроб.

Фото: Тимур ХАНОВ

После нескольких месяцев болезни у спортсмена развился тромбоз, обнаружился повышенный сахар в крови. На этом фоне развились тяжелые пролежни. Два месяца друзья баскетболиста стучались во все двери и мало где находили понимание. Разве что сиделку удалось выбить. И то лишь на два месяца. Как раз 2 января у нее закончился оплаченный контракт.

Проститься с Сизоненко пришли его бывшие одноклубники Михаил Силантьев, Андрей Макеев, вдова знаменитого баскетболиста Александра Белова Александра Овчинникова, вдова Владимира Петровича Кондрашина Евгения Вячеславовна.

- Ушел из жизни хороший, добрый человек, - с трудом сдерживая слезы, сказала Евгения Кондрашина. - И ушел так рано…

Жизненный путь Александра Сизоненко завершился на 53-м году.