Премия Рунета-2020
Санкт-Петербург
-3°
Звезды24 июля 2012 18:14

Эдита Пьеха: «Я бы сошла с ума, если б была очень богатой»

Замечательная певица, любимица миллионов отмечает юбилей
Эдите Пьехе - 75!

Эдите Пьехе - 75!

Фото: Тимур ХАНОВ

У этой артистки, кажется, всегда было все: любовь поклонников, хорошая семья, хорошие песни, красота и талант. И только сама Эдита Станиславовна знает, сколько шипов прилагалось к розам, которые раскидывала на ее пути судьба. Об этом и о многом другом мы и поговорили с Эдитой Пьехой перед ее славным юбилеем.

«Бюст должен быть под платьем»

- Однажды я включила телевизор и увидела, что Фрэнк Синатра в каком-то ресторане праздновал с друзьями свой юбилей. Это было как раз накануне моего дня рождения. А в то время на Невском работал ночной клуб «Голливуд». Вот я и решила тоже с публикой отметить. Выпустила афиши: «День рождения в Голливуде». Там и прошел первый концерт в день рождения. Так что идею я позаимствовала у Синатры. Есть люди, которым мои песни еще нужны. На мои концерты семьями приходят. Вот и устрою им праздник.

Недавно поняла, что слабая уже, сил не хватает думать с утра до ночи о том, что я буду делать. И перезреть тоже нельзя - упасть как яблоко. Дочка говорит: «Мама, будем находить тебе занятия, чтобы ты отвлекалась, не перезрела, не перепсиховала». Тревожная пора…

- Артисты без сцены не могут!

- Это моя цель – не стремиться к тому, чтобы озолотиться. Я бы сошла с ума, если бы была очень богатой. Наверное тогда попросту все раздавала бы бомжам. Поэтому мне не суждено быть богатой. Я зарабатываю, чтобы всегда в доме что-то было на столе. Ну, и на то, чтобы иногда себе платье красивое концертное заказать, пока это нужно. Платьев у меня много, и новые еще будут для новой программы, Ирина Танцурина шьет. Как сказал Слава Зайцев, мой первый модельер: «Я не тебя одеваю, а твои песни». А песни я подбираю такие, чтобы они затрагивали человеческие сердца. Для этого нужны соответственные наряды, чтобы они не отвлекали - спокойная цветовая гамма, не кричащие, без вырезов. Ножки должны быть под юбкой, бюст должен быть под тканью, а на сцене должны быть руки, глаза и красивая декорация в виде платья.

Эдита Станиславовна - любящая бабушка и дочь

Эдита Станиславовна - любящая бабушка и дочь

Эдита Станиславовна - любящая бабушка и дочь

Из архива КП

- Недавно вас в очередной раз выдвигали на звание «Почетного гражданина Петербурга», но не дали. Вы не обиделись?

- Только сильные умеют прощать. Когда было мое 70-летие, я попросилась на прием к Валентине Матвиенко по этому поводу. Она мне ответила: «Эдита Станисловавна, вы здесь не родились. А мы даем только тем, кто родился в Ленинграде». В 1957 году Ленконцерт, Союз театральных деятелей выдвигал меня в Обком партии на звание Народной артистки СССР. И было такое же клеймо: она иностранка, она здесь не родилась. Мэром был тогда Лев Зайков. Вдруг звонок из приемной: «Приходите. Я хочу вас подготовить: вам хотели дать звание, но обком отказал». И вот на одном из концертов, в зале на четыре тысячи мест, вдруг поднимается женщина: «Я пенсионерка, врач-фтизиатр. Именем советского народа я присваиваю вам звание народного артиста СССР». А еще через год поехали выступать перед летчиками. Подъезжаем к воинской части. На заборе висит огромный транспорант: «Концерт народной артистки Эдиты Пьехи». Я объясняю: это какая ошибка, я не народная артистка, неудобно. Мне отвечают: «Народ так считает, мы так и написали. Это было 13-е число. И вот на следующий день стало известно: мне присвоили звание указом Верховного совета. После гастролей меня вызвали в обком и показали мешки писем от людей со всей страны с просьбой присвоить мне звание. Говорят: «Мы не могли не откликнуться. Скажите честно – ваша работа?». – «Моя?! Да мне бы и в голову такое не пришло! Я католичка, и никогда бы на такое не решилась». Приятно, что чиновников все-таки нокаутировали.

«Верю в судьбу»

- Верите в магию чисел?

- Меня в жизни сопровождают числа 1, 7 и 3. Я родилась 31 июля 7 месяца 37 года в 17 часов на улице Фландер дом 37. Звание народной артистки СССР мне дали 13-го. Еще 9 – мое число. 9 лет во Франции, 9 лет – в Польше, и потом – Советский Союз. Еще через 9 лет я оказалась в Париже. Мама моя умерла 3 августа 1971 года, папа умер в 37 лет 13 августа, братишка скончался в 17 лет 13-го июня. Илоночка у меня родилась 17 февраля, Стас появился на свет 13 августа. Первый муж Александр Броневицкий был 31 года рождения, умер 13 апреля. Первое мое место жительство – в коммуналке на Греческом проспекте, дом 13, а первая квартира – Будапештский проспект, дом 31…

Юбилей Пьеха отпразднует на сцене

Юбилей Пьеха отпразднует на сцене

Юбилей Пьеха отпразднует на сцене

Из архива КП

- А в судьбу? Вы фаталист?

- Думаю, там в «компьютере» все для каждого человека запрограммировано, и это сложно изменить. Разве я могла подумать о том, что меня ждет, когда ходила во Франции и Польше голодная, в обносках? Оказавшись в Советском союзе, на сцену впервые я вышла в платье, которое мама перелицевала из своего старенького наряда. Разве могла я подумать, что потом мне будет шить платья Вячеслав Зайцев? Что я буду артисткой, на которую люди равняются.

- Многие артисты вынуждены работать, потому что на пенсию не прожить.

- Пугачева шутливо говорит, что ее пенсии хватает только на педикюр. Но я жаловаться не буду. Концерты – это здорово. И я знаю, что у меня концерты еще будут. Я буду получать эту радость, без которой трудно дышать. Ничего другого я не умею делать. Преподавать вряд ли смогу, потому что надо иметь терпение. Что загадывать! Клавдия Ивановна Шульженко до последнего выступала, сколько могла. Пока очень злой враг многих хороших людей Альцгеймер ее не подкараулил. И я тоже его боюсь. Люди эмоциональные - первые кандидаты. А выступать нужно, потому что это поддерживает в тонусе. Но и не значит, что нужно в 90 лет выходить, как Изабелла Юрьева.

СМОТРИТЕ ФОТОРЕПОРТАЖ: Эдите Пьехе - 75 лет!