Премия Рунета-2020
Санкт-Петербург
+19°
Boom metrics
Интересное24 декабря 2012 10:35

Где провести первые дни нового года

У взрослых тоже бывают каникулы. А как иначе назвать полторы недели официального зимнего отдыха от работы?

Соответственно уже к вечеру 1 января, как выспитесь, встанет вопрос: куда пойти развлечься? В Северной, она же культурная, столице с этим проблем быть не должно.

МУЗЫКА ИХ СВЯЗАЛА

Евгений Дятлов. Новогодний концерт

Для этого человека петь - одно из самых больших удовольствий.

Недаром его называют «главным поющим актером страны».

Дятлов в совершенстве владеет гитарой и скрипкой, обладает мощным голосом с редким и красивым тембром. Начинал с рок-музыки, был участником нескольких групп, в том числе «АукцЫон». И, помимо съемок, вот уже двадцать лет выступает на лучших концертных площадках России и за рубежом. В последнее время вышли громкие кинопремьеры «Белая гвардия», «Чкалов», «Жизнь и судьба». В новом спектакле МXАТа имени Чехова «Преступление и наказание» Евгений играет роль Свидригайлова.

Но едва отметив Новый год, Дятлов вновь выходить петь.

- Когда я пою, получаю огромную радость, - признается актер.

В новогоднем концерте Евгений исполнит лучшие песни своего репертуара. Выступит артист в сопровождении «Акадэм-квинтета» Николая Криворучко.

Евгений поет и радуется.

Евгений поет и радуется.

ДК имени Ленсовета.

Каменноостровский проспект, 42,

(812) 346-30-63.

3 января.

Начало: 19.00.

Цена билетов: 500-2000 рублей.

ДЛЯ ВСЕЙ СЕМЬИ

Волшебники приходят к людям

Новогодние каникулы - лучшее время для семейного досуга.

Скрепить домашние узы поможет наука. На Елагином острове как раз открылась интерактивная экспозиция для детей и их родителей «Когда волшебники приходят к людям…». Посвящена она 130-летию со дня рождения Якова Перельмана, автора занимательной серии книг для детей и взрослых, популяризатора естественных наук. А потому все эти вещи, которые многим кажутся чудесами, а на самом деле просто законы природы, можно увидеть своими глазами.

В далеком 1934 году по инициативе Перельмана на Елагином острове уже открывали «Павильон занимательной науки», и это был один из первых опытов создания научно-технической интерактивной экспозиции в Ленинграде. На нынешней выставке представлены самые интересные экспонаты той первой «кунсткамеры науки». Это «вечный двигатель», «волшебное зеркало», «комната иллюзий», «доска Гальтона», «живые опыты» и фокусы, основанные на оптических иллюзиях, «математические курьезы».

Посетители увидят принципы физики, алгебры, геометрии, географии, астрономии в действии, наглядно. А еще к экспонатам разрешено прикоснуться. Каждый сможет стать участником интерактивной игровой программы или самостоятельно путешествовать по экспозиции с маршрутным листом.

- Девиз экспозиции соответствует замыслу Якова Перельмана: учись, познавай, удивляйся, - пояснили в ЦПКиО.

ЦПКиО ммени Кирова.

Елагин остров, 4, (812) 430-09-21.

Выставочный зал Конюшенного корпуса.

Часы работы: 10.00-18.00 (выходные дни - 1, 8 и 9 января).

Цена билетов: входной в парк 20-50 рублей, в Конюшенный корпус - 50-70 рублей, льготникам бесплатно.

Новогодняя кутерьма в Гатчине

Музей-заповедник подготовил насыщенную новогоднюю программу для детей и взрослых, название которой говорит само за себя. Настоящая праздничная кутерьма развернется во дворце и на плацу.

Гостей ждут специальные экскурсии и концерты, народные гулянья, зимние забавы: катания на лошадях, горки, карусель. А также рождественская ярмарка перед дворцом.

- Фестивальную программу мы составили так, чтобы порадовать всех без исключения, - говорят в Гатчинском дворце. - Каждый сможет выбрать развлечение на любой вкус и возраст.

Так, например, уже 2 января в 11.00 и 13.00 состоится театрализованная экскурсия «Загадочный Приорат» в Приоратском дворце. В полдень - программа с интерактивом «Рождество в императорской семье» в Гатчинском дворце, затем там же - «Сказки старого замка». А на плацу - программа «Здравствуй, Дедушка Мороз!» с хороводами и играми, которые проведут Дед Мороз и Снегурочка.

Вечером в Гатчинском дворце концерт «Снежные мелодии Белого зала».

Также на плацу зальют бесплатный каток.

Гатчинский дворец.

Гатчина, Красноармейский проспект, 1,

8 (81371) 7-67-15.

Начало: 12.00.

Цена билетов: программа «Здравствуй, Дедушка Мороз!» на плацу - бесплатно.

Программы во дворцах: 200 рублей - для взрослых, 100 рублей - для учащихся, семейный билет (2 взрослых и ребенок) - 450 рублей.

ТЕАТРАЛАМ НА ЗАМЕТКУ

«Новые русские мужики»

Эту комедию поставил Андрей Краско незадолго до своей неожиданной гибели. Актер давно мечтал попробовать себя в качестве постановщика. Предполагал сам сыграть одну из ролей. Но не успел.

- Краско хотел встряхнуть театральную общественность. Взял и поставил спектакль о «мужчинах по вызову», - пояснили в театре.

Главные герои - трое друзей: вдовец, рогоносец и молодой муж. У каждого наступили тяжелые времена, надо как-то зарабатывать деньги и бороться за место под солнцем. И решили они открыть фирму под названием «Мужчины на час». За это время мужчины должны обслужить женщину по полной программе. Но не стоит думать, что имеются в виду только секс-услуги. Программа в «бюро утех» разнообраз-ная - от экскурсии в музей до аттракционов в городском парке. А секс - если деваться будет некуда. Первое же объявление в газете вызвало шквал звонков.

Театр-фестиваль «Балтийский дом».

Александровский парк, 4, (812) 232-35-39.

3 января.

Начало: 19.00.

Цена билетов: 500-3500 рублей.

«Дублеры»

Этот спектакль примечателен тем, что известный артист Сергей Рост исполняет в нем сразу две роли. Одна из них - женская. В платье с чепчиком Рост выглядит этакой симпатичной пампушечкой. Вообще спектакль о таинственной, взбалмошной и одновременно притягательной жизни театрального закулисья. Ведь пока на сцене кипят страсти, заламывают руки графы и графини, а зрители следят за перипетиями сюжета, за кулисами в это время происходят вещи не менее интересные. Те же страсти и интриги. Мимолетные романы, из-за которых рушатся семьи. Борьба за роли, которой не избежать. По сюжету однажды на что-то обиделся премьер театра, на котором строится спектакль. Развернулся и ушел перед самым началом представления. Остальным актерам приходится что-то изобретать на ходу и, по сути, переписывать пьесу на живую нитку, чтобы в зрительном зале ничего не заметили.

- Может быть, зрители в этот вечер станут свидетелями рождения настоящего шедевра: легкой, трогательной и невероятно смешной театральной шутки, - говорят в продюсерской компании.

ТЮЗ имени Брянцева.

Пионерская площадь, 1,

(812) 712-41-02.

2 января.

Начало: 19.00.

Цен билетов: 600-3000 рублей.

Сергей Рост (справа) сыграл в спектакле две роли, в том числе и женскую.

Сергей Рост (справа) сыграл в спектакле две роли, в том числе и женскую.

«Любовь - не картошка, не выбросишь в окошко»

Этот спектакль получил Гран-при на фестивале «Амурская осень», а также призы в номинациях «Лучший спектакль» и «Лучший актерский ансамбль». И не-удивительно: в нем играют Нина Усатова, Александр Михайлов, Игорь Скляр, Зоя Буряк, Кира Крейлис-Петрова, Александр Саюталин.

По жанру постановка - лирическая комедия. С самого начала зрители погружаются в мир русской деревни. Сюжет охватывает несколько дней из жизни сибирской глубинки.

В доме коренного сибиряка Тимофея, живущего с женой, взрослой дочерью и матерью, останавливается столичный художник.

Привлекательная внешность гостя, его задор и городские манеры становятся причиной ревности ухажера дочери. Закручивается любовно-детективная интрига. Автор пьесы «Семейный портрет с посторонним», по которой поставлен спектакль, Степан Лобозеров виртуозно развивает почти анекдотичный сюжет. И постановка Андрея Максимова получилась яркая и веселая, с народным юмором.

- Зрителям нравится, потому что спектакль о жизни и о нас всех в этом непростом времени, - поясняют в театре.

Консерватория.

Театральная площадь, 3, (812) 312-21-29.

2 января.

Начало: 19.00.

Цена билетов: 400-3000 руб-лей.

«Старая дева»

Эту постановку ее создатели назвали «сказкой для взрослых». Наверное, потому, что сюжет пьесы Надежды Птушкиной «Пока она умирала», по которой поставлен спектакль, немного невероятен.

Как в фильме «Ирония судьбы», герой перепутал адрес. Правда, обошелся без бани. И нашел свою судьбу.

- Я не претендую на создание чего-то нетленного, - признается автор этой истории Надежда Птушкина. - Но то, что люди перестают друг друга любить, меня тревожит. Любовь так же не похожа на повседневную жизнь, как пение на повседневную речь.

Но главное, что привлекает в спектакле, это актеры Инна Чурикова, Зинаида Шарко и Александр Михайлов. Они способны сыграть так, чтобы зрители поверили фантазии авторов, грустили и смеялись вместе с актерами.

ДК «Выборгский».

улица Комиссара Смирнова, 15,

(812) 542-14-60.

4, 5 января.

Начало: 19.00.

Цена билетов: 400-3000 рублей.

Подарите праздник на праздник.

Подарите праздник на праздник.

ПОБАЛУЙТЕ ДЕТЕЙ

«Пиратский переполох»

Это музыкальный интерактивный спектакль с Дедом Морозом, Снегурочкой, пиратами, пираньей и другими нескучными личностями для всех, кто верит в чудеса. То есть детям лет с пяти и до двенадцати точно будет интересно. Новогоднее шоу с погоней и стрелялками.

Юные зрители познакомятся с маленькой пираткой Мортишей и отважной Снегурочкой. И вместе с ними совершат сказочно увлекательное путешествие на настоящем пиратском фрегате. Правда, им придется преодолеть козни пиратской рыбы пираньи. Но зато потом все встретятся с самым добрым Дедушкой Морозом.

Но вот как на пиратский фрегат попадут Дед Мороз и Снегурочка и откуда возьмется елка на корабле, ответы на эти вопросы маленькие пираты получат на месте. А уж там Дедушка Мороз всех рассмешит, в забавные игры поиграет, со всеми поозорничает и отпразднует Новый год, который, как и принято в праздник, закончится яркими огоньками. Подарок (книжка и игрушка с новогодней тематикой) родители могут приобрести отдельно в холле.

Театр «Мимигранты».

Рижский проспект, 53,

(812) 251-15-51.

С 2 января.

Начало: 11.00, 13.00, 15.00.

Цена билетов: 250-450 рублей.

ЧТО ПОКАЖУТ 1 ЯНВАРЯ

«Гастрольное танго»

В ДК «Выборгский» покажут лирическую комедию Игоря Ворскла. В главных ролях - Мария Аронова, Олег Макаров, шоу-балет «Толстушки», Татьяна Сумченко и Софья Сисей. Ради такого актерского ансамб-ля можно и встать с дивана, наплевав на телевизор и недоеденный оливье. Тем более спектакль про театр изнутри, то есть с намеком на скандальность и светские интриги. По сюжету известная актриса Антонина Растопчина, которую и играет Аронова, женщина своенравная и мечтательная. Она отправляется на гастроли в провинциальный городок со спектаклем с названием «Хромой Пеликан». Но уже в поезде обнаруживает, что партнера в вагоне нет. Он попросту не пришел. Зато вместо него в купе является некто Алик, который уверяет, что его послал антрепренер и он знает роль. Примадонне придется решить вопрос: вводить нового партнера в спектакль прямо в поезде или послать все к черту и отменить гастроли. И на решение этой загадки есть всего одна ночь

И от решения зависит, увидят ли спектакль благодарные провинциальные зрители.

ДК «Выборгский».

улица Комиссара Смирнова, 15, (812) 542-14-60.

1 января.

Начало: 19.00.

Цена билетов: 200-2500 рублей.

Концерт ILWT

Большой концерт рискнули наметить на этот день в «Зале ожидания». Рассчитывают на популярность проекта ILWT. Основной ударной силой в нем считается Сергей Зыкин ака MC GTE (ЭмСи Гатье). Парень с младых лет был одержим хип-хопом и рэпом. Успел себя реализовать как МС, как часть дуэта FM Device & MC GTE и просто свободного МС. Для того, что делают эти музыканты, даже специальный термин придумали - драмнбэйс-шансон. Многие уже слышали некоторые такие образцы жанра, как «Гордость Движа», «Актриса ТЮЗа» «Квартиру продавай» и бесспорные хиты «Лиза» и «Залуди». Они уже давно кочуют в Интернете из одного форума в другой. Возможно, в клубе и правы: это самое то для вечера первого дня.

«Зал ожидания».

набережная Обводного канала, 118, (812) 777-05-05.

1 января.

Начало: 20.00.

«ИваНовый год»

Теплую атмосферу, домашние угощения и зажигательную музыку от драйвовых девушек из «Ива Новы» обещают в клубе. Помимо традиционных инструментов, у темпераментных барышень идут в ход горшочки, сковородки, тазы, трубы, прочая домашняя утварь и даже стиральная доска. Организаторы вечеринки надеются, что зажигательная группа не разочарует поклонников и в этот вечер.

- Коллектив подготовил специальную новогоднюю программу, хоровое пение и застольные песни, - пообещали в клубе.

Fish Fabrique Nouvelle.

Лиговский проспект, 53, (812) 764-48-57.

1 января.

Начало: 21.00.