2016-08-24T03:26:22+03:00

Романов был эффективным менеджером, но полным невеждой

Сегодня первому секретарю обкома КПСС исполнилось бы девяносто лет. В семидесятые годы его справедливо называли хозяином города
Поделиться:
Комментарии: comments15
Григория Васильевича (справа) уважали, однако очень сильно боялись.Григория Васильевича (справа) уважали, однако очень сильно боялись.
Изменить размер текста:

«МЫ БЛОКАДУ ПЕРЕЖИЛИ, А ТЫ ЛУК НАМ НЕ ДАЕШЬ»

Как-то раз, очень давно, папа вернулся с работы взволнованный и озабоченный. Мы с мамой стали интересоваться в чем дело? Оказалось, птицеферму, которую на территории области воздвигало строительное управление, где работал папа, завтра будет осматривать Григорий Романов. Начальник поручил отцу сопровождать вместе с ним высокого гостя и отвечать на его вопросы.

На другой день папа поделился с нами впечатлениями о встрече с крупным партийным деятелем: «И строительство, и сельское хозяйство региона он знает досконально. Вопросы задавал четко и конкретно».

- Романов очень хотел решить в Ленинграде продовольственную проблему, - вспоминает известный петербургский журналист, а в семидесятые годы помощник первого секретаря Александр Юрков. - Каждое утро на его рабочий стол ложились сводки: сколько в городе запасов мяса, масла, молока. Агропромышленные объединения - одно из его любимых детищ, они должны были накормить регион.

Александр Юрков рассказал забавный случай. Однажды в городе возник дефицит лука. Выяснилось, что из-за бюрократических проволочек Грузия уже несколько дней не поставляет его в Ленинград.

- При мне Романов позвонил первому секретарю ЦК компартии Грузии Эдуарду Шеварднадзе, - улыбается Александр Александрович. - Григорий Васильевич говорил вроде бы шутя, но с металлом в голосе: мол, мы блокаду пережили, а ты нам лук не даешь. Быстрее решай вопрос.

Вскоре лук вновь появился на прилавках ленинградских магазинов.

ХОТЕЛ ИЗБАВИТЬСЯ ОТ ЛИМИТЧИКОВ

Другая громкая инициатива Григория Романова - организация в Ленинграде системы профессионально-технического образования. Промышленным предприятиям, среди которых было много оборонных заводов, хронически не хватало рабочей силы. Трудяг приходилось приглашать из других регионов. Это не улучшало криминальную обстановку в Северной столице, к тому же для лимитчиков нужно было строить общежития. Поэтому идея открыть в городе сеть профессионально-технических училищ была для того времени прогрессивной. Другое дело, что осуществлялась она, если можно так выразиться, силовыми методами. Заканчивая восьмой класс, ученик по закону имел право либо отправиться в девятый, либо перейти в ПТУ. В действительности же директора школ под разными предлогами старались отправить в училище как можно больше ребят.

Думается, если бы сеть ПТУ не разрушили в девяностые годы прошлого века, сейчас цеха и стройки, возможно, не заполоняли бы плохо говорящие по-русски неквалифицированные мигранты.

Из выступлений ловили каждое слово и интонацию.

Из выступлений ловили каждое слово и интонацию.

НЕ ДО ТЕАТРОВ

Григорий Васильевич нетерпимо относился к любому инакомыслию. У него были сложные отношения с творческой интеллигенцией.

Отчасти это объясняется тем, что незадолго до избрания Романова произошло два инцидента. 22 января 1969 года, за пять дней до празднования четвертьвекового юбилея снятия блокады Ленинграда, уроженец нашего города, младший лейтенант Советской Армии Виктор Ильин совершил покушение на генерального секретаря ЦК КПСС Леонида Брежнева. А 15 июня 1970 года в аэропорту Ржевка «лица еврейской национальности» предприняли первую попытку угона за границу советского самолета.

Новый первый секретарь решил, что надо закручивать гайки. Он, видимо, был убежден, что даже небольшая свобода слова и творческой мысли до добра не доведет. В годы правления Романова в Ленинграде прошло несколько процессов по делам диссидентов, а многие деятели культуры переехали в Москву или даже за границу.

- Романов, например, не любил Аркадия Райкина и фактически вынудил его перебраться в столицу, - говорит Александр Юрков. - Вы знаете, я склонен объяснять подобные действия первого секретаря еще и недостатком внутренней культуры и образования. Он ведь родился в многодетной крестьянской семье, затем воевал, институт окончил заочно, работал в конструкторском бюро на заводе имени Жданова, ныне «Северная верфь». До театров ли ему было?

Романов с недоверием относился и к другому выдающемуся деятелю культуры, режиссеру Георгию Товстоногову.

- Премьера спектакля «Ханума» состоялась в последний день 1972 года, - делится воспоминаниями сценограф БДТ Эдуард Кочергин. - В театре и по городу тогда ходили слухи, что Георгия Александровича хотят убрать из Ленинграда, перевести в столицу. На премьеру пришли все члены нашего коллектива, многие с семьями. После спектакля мы все вместе встречали Новый год. Таким образом коллектив выразил поддержку своему лидеру. Не знаю, это ли помогло или что-то другое, но Товстоногов остался в Ленинграде.

ПУСТЬ ЛУЧШЕ БОЛЕЮТ

В так называемый «период застоя» спорт оставался, по сути, единственной сферой, где люди могли относительно свободно выражать свои чувства и мысли. По свидетельству очевидцев, Григорий Романов был безразличен не только к культуре, но и к спорту. Хотя практически в годы его правления СКА и «Зенит» впервые в своей истории завоевали медали, а баскетбольный «Спартак» даже стал чемпионом страны.

- Однажды первый секретарь заглянул в «Юбилейный» на матч, в котором встречались «Спартак» и ЦСКА, - вспоминает заслуженный тренер России Анатолий Штейнбок. - Знаменитое противостояние Кондрашин - Гомельский, рев трибун. После игры гость выразился кратко: «Пусть лучше кричат «Долой Гомельского!», чем «Долой КПСС!».

КОНКРЕТНО

За тринадцать «романовских» лет в Ленинграде появилось более пятидесяти научно-производственных объединений.

В городе собирали знаменитые тракторы «Кировец» и ледокол «Арктика».

Ленинградцев переселяли из коммуналок в отдельные квартиры.

Открыли девятнадцать новых станций подземки. Кстати, метрополитен до сих пор развивается по схемам, разработанным в конце семидесятых годов.

ИНТЕРЕСНЫЙ СЛУЧАЙ

В семидесятые годы в одной из ленинградских газет произошла такая история. Открывался мост, на церемонию приехал первый секретарь обкома партии, кандидат в члены Политбюро ЦК КПСС Григорий Романов. Молодой репортер подготовил материал об этом событии, назвав в тексте Романова… кандидатом в члены КПСС. Хотя материал вычитывали несколько человек, ошибку лишь в самый последний момент «выловил» редактор номера. Уже давно поседевший, поднявшийся по карьерной лестнице репортер по-прежнему считает того редактора своим спасителем.

Впрочем, бдительный выпускающий редактор спас также и себя, и главного редактора. Если бы газета вышла с таким ляпом, вероятно, уволили бы всех троих.

ИНТРИГА В ВЕРХАХ

Он слишком много знал

Летом 1983 года недавно избранный Генеральным секретарем ЦК КПСС Юрий Андропов перевел в Москву уже самого Романова, который стал секретарем ЦК. После этого зарубежные политологи и отечественные «кремлеведы» стали рассматривать его как кандидата на роль руководителя страны. Действительно, Григорий Васильевич был значительно моложе большинства своих коллег по политбюро, отличался завидными работоспособностью и целеустремленностью. Однако у ленинградца нашлись и противники в верхних эшелонах власти. Вновь стал набирать силу не имеющий под собой оснований слух, что первый секретарь Ленинградского обкома справлял свадьбу дочери в Таврическом дворце, а в разгар праздника подвыпившие гости разбили антикварный сервиз из Эрмитажа. К тому же, по неофициальной информации, некоторые члены политборо считали, что нашей страной не может руководить человек по фамилии Романов - это порождает неуместные ассоциации.

В начале весны 1985 года, когда Константин Черненко, сменивший Юрия Андропова на посту Генерального секретаря ЦК КПСС, доживал последние дни, претендент на высший пост в партии Григорий Романов почему-то находился на отдыхе в отдаленном районе Литвы. Фактически он не участвовал в развернувшейся после смерти Черненко яростной борьбе за власть, которая завершилась победой Михаила Горбачева.

1 июля 1985-го Григория Романова «по состоянию здоровья» освободили от всех постов. После этого бывший хозяин Ленинграда вел замкнутый образ жизни: не появлялся на публике, не комментировал действия российских властей, почти не давал интервью. Вероятно, он был согласен с одним из политиков древности: «Если я расскажу все, что знаю, мир содрогнется».

Григорий Васильевич Романов скончался 3 июня 2008 года в возрасте 85 лет.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также