Премия Рунета-2020
Санкт-Петербург
Общество19 февраля 2013 2:00

В Петербурге вступил в силу закон о "топоте котов"

Теперь соседи смогут вызвать полицию, если вы громко двигаете стулья
15 февраля вступил в силу Закон «Об административных правонарушениях». В народе его окрестили законом о тишине или «о топоте котов». И если про пушистых там ни слова, то много сказано про свист, крик, пение и даже передвижение мебели

15 февраля вступил в силу Закон «Об административных правонарушениях». В народе его окрестили законом о тишине или «о топоте котов». И если про пушистых там ни слова, то много сказано про свист, крик, пение и даже передвижение мебели

Фото: Тимур ХАНОВ

А давайте исправим?

О том, что закон о тишине нужно отредактировать, первым заговорил губернатор Петербурга Георгий Полтавченко. В сентябре прошлого года он предложил депутатам Заксобрания расширить перечень ночных шумов. Законодатели его охотно поддержали. Когда предложение из Смольного попало в Мариинский дворец, начался мозговой штурм. Даже собрали рабочую группу. В интеллектуальных муках родились поправки по штрафам за неуемный храп, громкий секс и «топот котов». К этому списку добавили передвижение холодильников и лай собак.

- Мне приходит масса жалоб от людей из коммуналок, - только и отвечал на гомерический хохот толпы депутат Алексей Тимофеев. Все эти инициативы исходили от него.

Петербуржцы отреагировали на закон неоднозначно. Одни, затаив обиду на соседей, поддерживали. Другие в знак протеста вытаскивали на улицу кровати и грозились заниматься сексом прямо там, раз дома запрещают. Шумиху на всю страну подняли.

- Я за громкий секс, - заявил «Комсомолке» певец Дмитрий Маликов. - Не надо его запрещать. В этом же нет ничего плохого.

Депутатам стало стыдно. Впоследствии от претензий к ночным стонам они отказались. Даже махнули рукой на «топот котов» и неуемный храп. Но вот крик, свист, стук, дребезжание, передвижение мебели, игру на музыкальных инструментах, пение - запретили. Делать все перечисленное нельзя с 23.00 до 07.00. Плюс припугнули ремонтников. Им по выходным к молоткам и дрелям нельзя прикасаться до 12.00.

Дали поспать

Несмотря на то что документ доводили до ума десять лет, он все равно выглядит сырым. Так и непонятно, что создатели понимают под шумом.

- Может, наш закон и кажется странным. Но он позволит тем людям, которые не могут заснуть из-за шума соседского телевизора. Где-то мы повысили штрафы, а по некоторым пунктам ввели предупреждения, - объяснил депутат Виталий Милонов. - Если молодежь гуляет, сразу их штрафовать за шум не надо. Зато мы отошли от тяжелого наследия, когда на сон отводилось время строго с 23.00 до 07.00. Теперь можно высыпаться по выходным.

С ночными крикунами в Петербурге и без новых поправок не церемонились. Горожане четко знают: если не помогает стук по батарее, надо вызывать полицию.

- За ночь я выезжаю минимум два-три раза по таким случаям, - рассказал участковый Калининского района Алексей Кокуркин. - Жалуются на громкую музыку, шум, крики. Мы не оставляем без внимания ни одно обращение. Разговариваем с соседями из двух-трех квартир, сравниваем показания, если жалоба подтверждается, то составляем протокол и выписываем штраф.

Измеряем децибелы

Так как же понять, проходишь со своим шумом по закону или нет? Ответ на это дают санитарные нормы. В них прописано, что в ночное время бытовой шум не должен превышать 45 децибелов. Это разговор на ровных тонах. Днем допустимо шуметь до 55 децибелов. Для понимания: 100 децибелов - шум в метро, а 160 - взлет ракеты либо самолета, если окажешься вблизи.

Дискотека в домашних условиях тоже может получиться. Вот только обойдется дорого.

Дискотека в домашних условиях тоже может получиться. Вот только обойдется дорого.

Фото: Тимур ХАНОВ

Контролировать свои децибелы можно при помощи шумомера. Этот прибор продается в специализированных магазинах, но стоит он совсем недешево - от семи до тридцати тысяч рублей. Продавцы аппаратов уже молятся на депутатов: спрос-то повысился.

- Раньше у нас его брали только промышленные предприятия, - рассказывает менеджер Алексей. - Теперь покупают в квартиры.

Управиться с аппаратом несложно. Так что, если соседка зайдет поскандалить, можно со словами «а я не нарушаю» показать на прибор. Поможет он и в разборках другого масштаба. Например, замерить пение соседей через стенку и предъявить показания в суде.

Важно, чтобы прибор был зарегистрирован в госреестре. Это повышает его ценник до двадцати тысяч рублей. Дешевле заказать экспертизу в компании, которая занимается экологическим обслуживанием. В дневное время выезд специалиста будет стоить полторы тысячи рублей. Еще 2600 надо заплатить за экспертизу. Ночью ценник экспертизы взлетает до 6700 рублей. Бумажку, подтверждающую, что соседи ночью шалили, вы получите в течение десяти дней.

Есть и совсем бесплатный вариант - пожаловаться в районный отдел Роспотребнадзора. Специалисты придут, измерят шум, выпишут соответствующую бумажку. С ней можно обратиться в суд.

КОМПЕТЕНТНО

Делаем так, чтобы никто тебя не слышал

Звукорежиссер Дмитрий Гербольдт:

- Сейчас многие организовывают звукозаписывающие студии на дому. И спокойно играют, никому не мешая. Достаточно на пол уложить ковролин, а потолок обклеить картонной упаковкой от яиц. Со стенами сложнее, их придется обшивать толстым ковролином с прослойкой стекловаты.

КСТАТИ

Что изменилось за десять лет

2003 год

Принят Закон «Об административных правонарушениях». Про тишину говорится в восьмой статье.

2005 год

К действиям, нарушающим тишину и покой в ночное время, относили: громко играющие телевизоры, радиоприемники, магнитофоны и другие звукоусилители. Касалось это и работы автомагнитол в припаркованных под окнами машинах. Под запретом музыка в круглосуточных киосках, павильонах и лотках. Жесткое табу на крики, свист, пение и игру на музыкальных инструментах. Нельзя по ночам взрывать хлопушки и петарды.

2012 год

К ларькам и павильонам, которые не должны шуметь, добавили продуктовые рынки. Штрафы понизили, но четко прописали, за какие звуки будут наказывать. Например, за громкий телевизор и музыку горожанам надо платить от двух до пяти тысяч рублей. Штрафы для юрлиц за ночные строительные работы подняли до миллиона рублей.

Правда, разрешили петарды, но только с 23.00 31 декабря до 04.00 1 января.

2013 год

Вернулись предупреждения. Это касается громко включенных телевизоров, магнитофонов, радиоприемников. К свисту и крикам добавили стук и передвижение мебели. Разрешили грузить в ночное время снег. Но запретили шум в выходные и праздники по утрам. Любителям раннего ремонта наложили вето на дрель и молоток с 07.00 до полудня. Исключение сделали для коммунальщиков.