2016-08-24T03:22:56+03:00

Эпидемия чайлдфри: петербуржцы не хотят заводить детей

Корреспонденты «КП» выяснили почему и кто в этом виноват
Поделиться:
Комментарии: comments174
Единомышленники Эдварда Лисовского (фото ниже) такую идиллическую картинку считают отвратительным зрелищем.Единомышленники Эдварда Лисовского (фото ниже) такую идиллическую картинку считают отвратительным зрелищем.
Изменить размер текста:

- Как наши поживают? Чего добились?

- У Машки, что сидела с тобой за одной партой, двойня. Дима женился на Наташке. Она беременная. В августе рожает. У Оксаны сыну три года. Скоро в садик. У Антона...

- Постой. Они что, только плодятся? А как же образование? Мечты? Путешествия...

- Откуда у них деньги на все это... У них же дети.

Говорят, что не заводить детей теперь модно. Модно называть себя по-иностранному «чайлдфри» и с легкой долей презрения отзываться о своих не таких успешных одноклассниках, свалившихся с карьерной лестницы, потому что связались с пеленками.

«ОнаЖеМать» и «ЭтоЖеРебенок!» - некогда гордые слова ими пишутся как диагнозы и иллюстрируются ситуациями: «орущее создание в самолете», «ребенок с ногами на сиденье в метро», «дите, тыкающее палкой в Вечный огонь, пока родители распивают пивко на скамейке»...

«Честь и совесть эпохи» на поверку оказываются сами не без изъяна. Они - это те, кто обещают, что никогда не заведут ребенка. Корреспонденты «Комсомолки» выяснили, откуда берутся люди-чайлдфри, что ими движет, с кем их не стоит путать и угрожают ли они будущему России.

НЕ ГОТОВ ДЕЛИТЬСЯ СЮРПРИЗОМ

Эдвард Лисовский - руководитель паблика «Чайлдфри» в социальной сети. Подписчиков у него хватит, чтобы заселить небольшой городок в Ленобласти - почти двенадцать тысяч человек. О встрече договаривались по телефону. Пришел молодой человек. Пожалуй, даже юноша. 21 год.

- Наверняка ждали, что мне лет 35 будет, - по всей видимости, удивленные взгляды он встречает не впервые.

Что ж, примерно так и было. Казалось, явится старый холостяк с внешностью Казановы, повидавший виды, с жизненной позицией «истина в вине». Теперь почему, собственно, пригласили руководителя этого сообщества? Дело в том, что в феврале по требованию прокуратуры закрыли одну из страниц в крупнейшей в России соцсети, посвященную чайлдфри. И это первый случай в Петербурге, когда надзорное ведомство заинтересовалось пропагандой бездетности.

- Не знаю, какие материалы там размещались, - говорит Эдвард о закрытых «конкурентах». Его сообщество «Чайлдфри» пестрит как вполне безобидными оправданиями «мне рано заводить детей. Я морально не готов покупать киндер-сюрприз и отдавать его кому-то», так и сомнительными аллюзиями. Например, «воспитание детей» сравнивается с «мытьем унитазов». И то и другое, дескать, низко оплачивается.

- Не боитесь, что и ваш паблик закроют?

Эдварда Лисовский Фото: Александр КИРИЛЛОВ

Эдварда ЛисовскийФото: Александр КИРИЛЛОВ

- Нет. Я свободный человек и делаю, что хочу. При этом я, конечно, не собираюсь нарушать какие-либо законы. Я говорю, что у меня есть девушка. Что не хочу обременять себя ребенком. Мне это нравится. Но я не утверждаю, что вам это должно нравиться. Я говорю, что мне нравится сыр, но не настаиваю на том, что сыр должен нравиться всем. Люди могут согласиться. Могут не согласиться.

- Бесповоротно не собираешься заводить детей?

- Я бы не стал говорить, что это принципиальное решение. Пройдет двадцать лет, и любой человек может полностью поменять свою точку зрения. А может, и раньше. Человека в принципе легко отговорить от чего-то. Сейчас я считаю, что не хочу иметь детей в ближайшем будущем. Я люблю свободу. Люблю путешествовать. Чтобы мне не говорили, что вот ты уехал, все деньги потратил, а из-за тебя ребенок голодает.

- Ребенка можно взять с собой.

- А на байдарке, а на гору залезть опасную?!

Читатели сообщества «Чайлдфри», контролируемого Эдвардом, в основном жители двух столиц и городов-миллионников. Есть подписчики из Франции, США, Финляндии.

- Из-за чего, по-твоему, люди становятся чайлдфри? Это сознательный выбор или, как некоторые заявляют, такими рождаются?

- Давайте называть все проще. Люди просто не хотят иметь детей. Тут много может быть причин. Кто-то не встретил ту самую девушку. Другой хочет для ребенка только самого лучшего, но не может этого дать. Еще один говорит, что не хочет нести ответственность. А есть и такие, кто просто малышей не любит. Да и вообще считается, что чем образование в стране лучше, тем меньше детей рождается.

- Не боитесь, что человечество, поумнев, вымрет?

- Если даже каждый десятый не будет заводить детей, а в других семьях будут рождаться два ребенка и больше, то количество людей на нашей планете не уменьшится. Даже если какая-нибудь европейская страна откажется от детей, население Земли не убудет. Даже если этой страны не будет существовать через сто лет.

ПРЯНИК ОТ ГОСУДАРСТВА И НАЛОГ НА ЯЙЦА

А если этой страной окажется Россия? В «Профсоюзе граждан России», судившемся с Мадонной, считают, что не окажется. Защитники традиционных ценностей готовы бороться за будущее родины. Программа «Максимум» - увеличить население России до одного миллиарда. И не за счет мигрантов, а силами коренных жителей. Правда, конкретных сроков пока не ставят.

- Поколение у нас подвержено пропаганде: карьера вместо семьи, - уверена Дарья Дедова. - Мы считаем, что семья должна стать модной. И модными должны стать не параметры 90-60-90, а кругленький животик мамочки. Место модели должна занять хранительница очага. Папа должен быть как в песенке «Папа может». А нормой - три ребенка в семье. И тогда мы сможем пожинать плоды.

- Думаете, количество само перейдет в качество? Чайлдфри критикуют не столько детей, сколько их безответственных родителей.

- У нас есть проблемы с воспитанием родителей. Ребенок копирует поведение. Но из-за того, что кто-то курит или пьет, нужно прекращать рожать - глупость. Это как травить тараканов в доме, сжигая дом. Похоронить себя и закончить свой род - это, наверное, личный выбор каждого. Но хотелось бы, чтобы такой вопрос не стоял перед семьей: быть родителями или не быть.

Малыши мешают отдыхать и развлекаться! Фото: Тимур ХАНОВ

Малыши мешают отдыхать и развлекаться!Фото: Тимур ХАНОВ

- Что для этого нужно?

- Самая лучшее - политика кнута и пряника. Пряник - выдача квартир, денежные выплаты, социальные гарантии, со-здание рабочих мест. Но должен быть и кнут. Если человек пользуется услугами здравоохранения, получает образование и не выполняет свой гражданский долг, к нему можно применить налог на яйца, как говорили в Советском Союзе. Материнство - большое счастье, огромная радость. У меня есть подруга, которая родила в

29 лет. Она призналась: если бы знала, какое это счастье, то у нее было бы уже трое.

- А сколько у вас детей?

- Я сама жертва пропаганды «карьера вместо семьи», - вздохнула Дарья Дедова. - Моя семья появилась недавно. Всего год как вместе. Но мы активно с мужем работаем над тем, чтобы из двух членов семьи стало больше. Надеюсь, все будет хорошо и все получится.

ДЕЛО НЕ В ДЕНЬГАХ

Жертвой пропаганды активная участница чайлдфри Ольга Забродняя себя не считает. То, что не хочет быть мамой, поняла еще ребенком. Родители улыбались: «Вырастешь - поймешь, что дети это прекрасно». Ольга выросла. Детей любит, но своих заводить не желает.

- Я детей воспринимаю так же, как взрослых, личностями, - говорить Ольга. - Если человек грубый, невоспитанный, не умеет себя вести, то без разницы, сколько ему - три года или тридцать. Он вызовет у меня негативные эмоции. Если человек спокойный, вежливый, я буду с ним общаться нормально... Я преподавала детям английский: дети были от пяти до пятнадцати лет. Мне нравилось. Они меня любили, и мне было с ними интересно.

Сейчас Ольга работает кадровиком, устраивает на работу моряков. В выходные отдыхает.

- Некоторые успевают и карьеру построить, и детей воспитать, - говорит Ольга. - Я человек пассивный. Работа меня изматывает, и в то же время я ее очень люблю. И очень люб-лю уединение. Мне необходимо по выходным поздно вставать. Я не понимаю, как люди вскакивают спозаранку.

- Не боишься за старость?

- Старость - штука неприятная. Никому не хочется жить на одну пенсию. Но слишком эгоистично рожать себе кормильца. Я вижу своих родных-знакомых, у которых дети заняты собой и своими проблемами и им плевать на стариков. Не думаю, что отпрыски - залог безбедной и счастливой старости.

- А вы с родителями общаетесь?

- У меня нет родителей. У меня есть тетя, которая заменила мне маму. Я считаю, что она мой родитель. Периодически она спрашивает, не передумала ли я. Но я эти разговоры пресекаю. Знаю, что она не перестанет, и она знает, что не передумаю.

- А если ребенка будет иметь выгодно?

- Все равно не готова. Дело не в деньгах. Мне не хочется свою и так короткую жизнь сокращать заботой о спиногрызе. К тому же ребенка я вряд ли смогу любить всем своим сердцем, как он этого несомненно заслуживает. Мне это в тягость. Мне хватает общения с племянницей. Ей сейчас три года. И, возможно, я буду помогать ей в будущем.

Людей-чайлдфри Ольга Забродняя просит не путать с чайлдхейт - теми, кто ненавидит маленьких. У последних, кстати, бывают свои дети.

- Среди детоненавистников, как правило, нет взрослых. Это ребята, которым по восемнадцать - двадцать лет. Мне кажется, что на них давит общество, родственники. И, очевидно, были проблемы с сестрами и братьями.

ВЫНУЖДЕННЫЕ БЕЗДЕТНЫЕ

Чайлдфри - в первую очередь болезнь жителей больших городов: Москвы, Петербурга, городов-миллионников. Пока не эпидемия. По подсчетам Ольги Забродней, людей, которые называют себя чайлдфри, не так много - всего около пяти тысяч. Единицы, если брать в масштабах страны. Некоторые не до конца определились со своей жизненной позицией. Есть и такие, кто завел одного ребенка и больше не хочет, то есть фактически модным словом себя только называет.

- Так что чайлдфри не могут глобально повлиять на демографическую ситуацию в стране, - полагает Ольга Забродняя.

Активисты движения против того, чтобы «нищету плодить» и дома было «семеро по лавкам». Фото: Тимур ХАНОВ

Активисты движения против того, чтобы «нищету плодить» и дома было «семеро по лавкам».Фото: Тимур ХАНОВ

Главный врач центра простатологии, сексолог Игорь Князькин, готов с ней поспорить. Чайлдфри - это не просто люди, которые себя так называют. В их число входят и бездетные семьи. В отношении них опять же действует географическое правило: чем больше город, тем меньше детей в среднем заводят в семье.

- У нас очень серьезная ситуация с парами, у которых нет детей, - говорит Князькин. - Когда началась Великая Отечественная война, тоже по-явились толпы чайлдфри, отказывающихся от детей. Люди же не идиоты. Это внутренний отказ от материнского или отцовского инстинкта. Он связан с опасностями, которые подстерегают всех.

Война закончилась. Появились новые угрозы.

- Дело в том, что группа людей, которая способна родить ребенка, - самая социально значимая в обществе, - говорит сексолог. - Я не хочу принизить значимость таких групп, как пенсионеры, инвалиды, дети. Но они не создают прибавочной стоимости, они не создают продукта. И этой группе молодых предстоит создать не только репродуктивный продукт - ребенка. Но и поднимать фабрики, заводы, предприятия, производить услуги, товары, платить налоги, содержать своими налогами «непродуктивных»: пенсионеров, инвалидов, детей, зэков. И у них очень мало времени на все это. В 29 лет женщина является «старородящей». В 29 лет! Вы понимаете? Вы понимаете, как мало времени отводится природой?!

- Но ведь и в сорок сейчас рожают.

- Рожают, конечно. Одна вообще в 65 лет родила. Но социально ответственные люди понимают, что ребенка нужно еще вырастить, поднять. Они это делать будут не в пятьдесят - шестьдесят и не в 45. Поэтому эта группа людей 22 - 30 лет, она по трагической случайности отвечает за все в обществе. Государство и контролирующие органы понавесили на них ответственности. Рожать и воспитывать детей им некогда. И это катастрофа.

ВИНОВАТЫ БЮРОКРАТЫ?

Насчет тех, кто ненавидит детей - своих или чужих, все понятно. Модификация эдипова комплекса налицо. В детстве родители хвалили соседского мальчишку, кормили его конфетами, ставили в пример. Вот и выросло то, что боится конкуренции с ребенком. Сложнее с теми, кто может и хотел бы завести малышей, но не расставить приоритеты.

- Выхода два, - говорит Игорь Князькин. - Либо человек уходит из профессии на меньшую зарплату, чтобы высвободилось время. Либо он не рожает детей, чтобы добиться карьерного роста. Когда чиновники заявляют, что каждая российская семья должна иметь троих детей - они несут бред. Каждая семья не может иметь троих, тогда работать будет некому. Некому будет водить поезда, управлять самолетами, лечить и учить. Если у женщины один ребенок, она на три года минимум выпадает из нормального рабочего ритма, а если двое, то навсегда.

Все профессии нужны, все профессии важны. Так было раньше. Сейчас, по мнению сексолога, все чаще работа бесполезна.

- Человек работает и соблюдает дикие требования, которые непомерны и высосаны из пальца, - говорит Игорь Князькин. - Поверьте мне, я главный врач. Большую часть времени я занимаюсь не повышением качества медицинского обслуживания. У меня нет времени на это. Я занимаюсь черт знает чем: то электроэнергией, то пожарными, то вывозом мусора, то еще какой-то глупостью. Я осознаю, понимаю, что прошел месяц. Я ни одного совещания по повышению качества медицинского обслуживания не провел. И не только я. Один какие-то бумажки составляет бесконечно, ненужные никому. Они никого отношения к медицинской помощи не имеют. Но делать приходится, потому что государство говорит «надо!». Мы только мусором занимаемся.

- Что делать, чтобы начали рожать?

- Оставить людей в покое. Не принимать дурацких законов. Дать пожить и приспособиться к тому, что есть. Понимаете, появление чайлдфри - это реакция на то, что общество и государство забирают у людей личное время, жизненную энергию, силу, волю, ломают характер, подчиняют их бездушной машине. В больших городах это давление сильнее. И бездетных поэтому у нас больше. Нельзя сказать, что чайлдфри - это герои. Да, они отказались от инстинктов ради того, чтобы трудиться, выполнять требования общества. Но в то же время нужно понимать, что они большую часть времени занимаются никому не нужной работой: ни им, ни обществу.

ОТ РЕДАКЦИИ

Новое явление или протест?

Корреспондент Елена Ливси:

- Первая реакция на слово «чайлдфри»: ну и дураки! Да они просто не представляют, какое это счастье: взять на руки крошечное, замечательно пахнущее детством существо, часть тебя, твоей плоти и, главное - твоей души. Словно сам переносишься в беззаботное детство, но при этом обладаешь разумом взрослого, чтобы оценить и насладиться этим.

Это как второй шанс - и даже лучше первого. Видишь мир свежеумытым, как видит малыш. И это потрясает! Будто твой собственный жизненный отсчет начинается заново. Видимо, те, кто называет себя чайлдфри, просто не имели по-настоящему счастливого детства. И дело не в количестве игрушек, а в душевной гармонии с родителями. Счастливые дети, став взрослыми, непременно хотели бы это повторить уже со своими отпрысками. Так что для многих отказ наверняка просто защитная реакция. Пусть заглянут в себя поглубже, но честно.

Вторая реакция на чайлдфри: их можно понять. Ведь на Западе с проблемой падения рождаемости столкнулись намного раньше. А уж там жить несравнимо легче. Нам бы такие пособия, поликлиники, отношение к людям - ух, мы бы рожали безостановочно! А вот, однако же, не рожают.

И у нас те, кто вполне мог бы прокормить ребенка, становятся чайлдфри. В чем секрет? В эгоизме - он заразителен. Холодные, не умеющие любить родители кое-как воспитывают холодных же, не умеющих любить детей. Такой чайлдфри думает: а зачем мне это нужно?! Может, и по госзаказу снимают в Америке мультфильмы типа «Гриффины», «Симпсоны», детские сериалы типа «Держись, Чарли!», но образ семьи с несколькими детьми выходит вполне симпатичный. У нас тоже стали появляться подобные проекты типа «Папиных дочек». Но не уверена, что они хоть как-то повлияют на взгляды чайлдфри, которые вдруг скажут: «О! Семья - это круто!»

Третья реакция: честнее не рожать, чем не прокормить. Спросим откровенно: кто у нас чаще и больше других рожает детей, несмотря на плохие условия? Кем переполнены детские дома? Отпрысками таких вот абсолютно безответственных НЕ-чайлдфри. Вот это реально ужас. Уверена: если когда-нибудь мы сможем серьезно помогать матерям (не как сейчас - это смешно, и материнский капитал кардинально не исправит ситуацию), когда на обычное детское пособие можно будет прожить, а жилье можно будет купить не по грабительским ценам, то многие чайлдфри пересмотрят свои взгляды.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также