2016-08-24T03:21:21+03:00

Политех незаконно сносит общежитие

Вуз настаивает, что оказался в безвыходной ситуации
Поделиться:
Комментарии: comments12
За забором уже давно работает тяжелая строительная техника.За забором уже давно работает тяжелая строительная техника.
Изменить размер текста:

«Санкт-Петербургский государственный политехнический университет хитрит со стройкой на 252 миллиона» - такое обвинение предъявила вузу организация «Безопасное Отечество». По мнению волонтеров, Политех нарушает закон. Судите сами. Университет реконструирует общежитие на улице Хлопина, 9, корпус 2А. Дело нужное. Но вот ведь какая штука: здание начали сносить еще до окончания торгов! То есть тендер на реконструкцию только объявили, а общагу уже разобрали по кирпичикам.

- Как часто бывает, за благими намерениями скрыт подвох. Этот случай, увы, вписывается в такое правило, - заявляют активисты. - Аукцион должен состояться только 15 апреля, а уже сейчас некая компания «Строитель» сносит здание.

Действительно, подозрительно. Неужели и правда старейший вуз города нарушает законодательство?

- Нарушаем! - не стали отрицать в Политехе. - А что делать? Ситуация патовая. Если мы сейчас не начнем строительство, студентам общежития не видать как своих ушей без зеркала.

Здание на улице Хлопина - образца 1937 года. Сквозные трещины в стенах, подпорки в подвале, грозящие обрушиться деревянные перекрытия - эксперты пришли к выводу, что запятую во фразе «снести нельзя восстановить» нужно ставить после первого слова. От старого здания останется только часть фундамента, остальное нужно строить заново. Новый корпус на старом фундаменте получил статус «реконструкция». Она стала возможна, после того как Политехнический университет в числе еще семнадцати счастливчиков - вузов страны попал в федеральную программу. Суть ее проста: львиную долю денег на строительство общежития дает бюджет РФ, а часть средств выделяет вуз. Вот и Санкт-Петербургский политехнический университет вносит лепту в виде 44 миллионов рублей, а государство оказывает поддержку на 206,5 миллиона. Все бы ничего, да сроки у программы жесткие, чуть не успел - пеняй на себя: как выделило государство средства, так их и заберет.

- Не гнется федеральная программа, только ломается, - жалуется на несовершенство законодательства проректор по капстроительству Санкт-Петербургского государственного политехнического университета Владимир Сластенко. - Мы аукционы объявили еще 20 декабря 2012 года, но… четверть миллиарда бюджетных денег - лакомый кусочек. Многие хотят его освоить. Постоянно вносились изменения, правки в условия конкурса. Когда поняли, что упускаем сроки, пошли на отчаянный шаг: не дождавшись итогов конкурса, сами нашли застройщика. Закон в таких форс-мажорных обстоятельствах допускает это. Но о сложившейся ситуации мы еще 15 февраля поставили в известность и прокуратуру, и Антимонопольный комитет.

- Торги продолжаются, и, как только их победитель выявится, мы с компанией «Строитель» тут же расторгнем отношения. Дальше объект перейдет тому, кто выиграет тендер, - включается в разговор директор Департамента стратегического планирования и развития имущественного комплекса Политеха Геннадий Хорьков. - Это прописано в условиях договора, который мы заключили со «Строителем» перед началом демонтажа здания.

Что касается нового общежития, которое нужно сдать уже в этом году, оно будет шести-этажным, площадь восемь тысяч семьсот квадратных метров. И примет не четыреста человек, как прежнее, а пятьсот.

КСТАТИ

На студгородок нужны десять миллиардов

Нехватка общежитий в Петербурге - системная проблема. В 2012 году только на дневное отделение поступили пятнадцать тысяч студентов. И больше половины из них - иногородние. Но койко-мест не хватает для десяти тысяч.

Впрочем, ситуация через пять лет может измениться. Совет ректоров Петербурга принял решение о создании межвузовского студенческого кампуса у станции метро «Академическая». Под это благое дело федеральная программа «Образование России» позволяет получить десять миллиардов рублей. Современный студгородок будет рассчитан примерно на семь тысяч проживающих. На территории запланирован и спортзал, и общепит с низкими ценами, и прочие, необходимые для жизни и учебы вещи. Ориентировочно начало строительства межвузовского кампуса может начаться в 2015 году.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также