Премия Рунета-2020
Санкт-Петербург
Звезды9 апреля 2013 2:00

Родственники Алексея Осипова надеются, что актер потерял память

Поиски звезды сериалов растянулись на два месяца
Специальный репортаж: Тайна исчезновения актера Алексея Осипова
Родственники Алексея Осипова надеются, что актер потерял память

Родственники Алексея Осипова надеются, что актер потерял память

Он вышел на лед Финского залива и как в воду канул. В Петербурге больше полутора месяцев разыскивают звезду сериалов «Бедная Настя» и «Бандитский Петербург». По следам таинственно исчезнувшего актера отправились корреспонденты «Комсомолки».

Прогулка по заливу

Комплекс защитных сооружений под Кронштадтом, а точнее дамба, по которой проходит кольцевая автодорога, - излюбленное место многих рыбаков. Тут красиво, а главное - лед тает поздно.

Но далеко не все приезжают на залив с радостью. Тяжело это дается родственникам исчезнувшего Алексея Осипова. За прошедшие полтора месяца брат актера Иван побывал на дамбе раз двадцать. Здесь артиста видели в последний раз...

13 февраля в половине четвертого дня Алексей вместе со своей знакомой Ольгой приехал на ее «лексусе» в Кронштадт. Молодые люди миновали тоннель, припарковали автомобиль и вышли на лед Финского залива. Прошли метров двести. Но погода не располагала к размеренным прогулкам. Женщина быстро замерзла на студеном морском ветру и вернулась в машину. Осипов остался.

- Через полчаса девушка получила эсэмэску от Леши, - воссоздает события того дня Иван Осипов. - Он написал, чтобы она его не ждала и уезжала, паковала вещи, продавала все тут и перебиралась в Финляндию.

Брат артиста лично обошел все места, где мог оказаться Алексей.

Брат артиста лично обошел все места, где мог оказаться Алексей.

Фото: Тимур ХАНОВ

Ольга не послушалась и осталась ждать приятеля в своем «лексусе». К вечеру градус беспокойства зашкаливал. Женщина не находила себе места: звонила, но телефон был недоступен. Выходила к заливу, но человека в ярких желтых штанах и белой куртке на горизонте видно не было.

Когда стало темнеть, она поехала домой к актеру. Заперто. Оттуда женщина рванула в 53-й отдел полиции Приморского района писать заявление.

Если бы лед мог говорить

Спустя полтора месяца даже при солнечной погоде Финский залив сохраняет крепость. Чтобы добраться до замерзшей акватории, надо пройти три гряды - метров пятьдесят по спуску из камней. На последнем накиданы разбитые глыбы льда. Каждый сантиметров тридцать, не меньше.

В тот же день, когда исчез Леша, лед был толщиной не меньше метра. Рыбаки говорят, что даже с ледорубом с первого раза пробить лунку было невозможно.

Осипов с подругой после этого склона прошли двести метров. Шли прямо по направлению к горизонту. Дальше он гулял один. В последний раз Лешу видел рыбак в полутора километрах от дамбы, на часах было почти пять часов вечера. Очевидец утверждает, что Осипов шел в сторону поселков.

Если зафиксировать его местоположение на карте, то он был где-то за семь километров от Большой Ижоры. Дальше его следы теряются.

Наиболее реальный вариант - Алексей вышел к людям. Эту версию первым делом и проверяли спасатели.

Путь до ближайших населенных пунктов по следам актера повторили волонтеры и спасатели. Мы на это не решились - в тех местах лед уже истончился. Рыбаки осмотрительно скучковались в противоположной стороне.

Родственники утверждают, что замерзнуть на заливе актер не мог. Осипов хорошо закален. Для него прогулки на морозе - плевое дело.

Прогулки на длинные расстояния нравились артисту, потому не исключают, что он мог дойти до соседнего государства.

Прогулки на длинные расстояния нравились артисту, потому не исключают, что он мог дойти до соседнего государства.

- Он вообще любил много ходить, - говорит о своем брате Иван. - Леша занимался легкой атлетикой, и дальние расстояния для него даже зимой не проблема.

Не обнаружили Осипова в первый день после исчезновения, не нашли его и сейчас.

С утра 14 февраля по льду курсировали спасатели из регионального поисково-спасательного отряда. С катера на воздушной подушке осматривали возможные места провала льда.

- Мы исходили всю территорию вокруг дамбы вдоль и поперек, - рассказала пресс-секретарь Северо-Западного регионального центра МЧС Елена Шахова. - Квадраты нарезали. Водолазов подключать не стали.

Обошлись и без собак, о чем в итоге сильно пожалели.

Волонтеры из организации «Питер-Поиск», которые сразу же подключились к розыску актера, рассказывают, что прошли километров пять вглубь берега. Поселки и лесополосу облетали на вертолете.

- Промоин не было, а лед был крепким, - говорит брат пропавшего актера. - От фарватера до берега все здесь облетали. Ничего. Только снег и лед.

Правда, попасть под лед актер мог и позже. Где гарантия, что, выйдя на берег, он не вернулся на лед ночью? В Финском заливе много ловушек-промоин, а по ходу выяснялись интересные подробности. Оказывается, при Алексее были гантели-утяжелители. Актер - в прошлом культурист - по нескольку раз в день занимался спортом на свежем воздухе. А дополнительные три килограмма груза на тонком льду могут сыграть роковую роль. Тем более что и сам Алексей мужчина немаленький: атлет, рост под 190 сантиметров.

Эмиграция

Если Алексей все же дошел до берега, то укрыться от людских глаз ему было бы сложно. Местность все же населенная: Большая Ижора, Лебяжье, следом погранзона, военная часть и штаб МЧС на мысе.

Вот только зачем Алексею идти в тот район? По словам родственников, там у актера не было ни друзей ни знакомых.

После того как прочесали поселки и лесополосу, следователи обратили взор на границу. Эта версия исчезновения актера казалась одновременно и невероятной и авантюрной, но поводы так думать были не безосновательны. Оказывается, у актера при себе была сумка со всеми необходимыми вещами и загранпаспорт с открытой мультивизой. Леша всегда был готов прокатиться в другую страну. Близким он говорил, что мечтает когда-нибудь уехать жить за рубеж. Даже несколько месяцев прожил в Штатах, учился в актерской школе, но потянуло обратно.

Поговаривали, что уйти за границу актер мог и из необходимости. Следователи предположили, что Алексей задолжал крупную сумму денег и таким образом инсценировал собственное исчезновение.

Однако с застав отчитались, что людей, похожих на актера, не видели ни на финской, ни на эстонской границах. Билеты на имя Осипова также никто не покупал.

Версия о том, что актер рванул в Финляндию пешком, как Владимир Ульянов (Ленин), тоже выглядит абсурдной. Пешком по морю, которое не замерзает, сделать это было бы довольно затруднительно. Реальнее было бы рвануть в Эстонию. Но оттуда тоже никаких данных.

Как в сериале

Возможно, актер лишился памяти. За такую версию, как за спасательную ниточку, и ухватились родственники пропавшего. Они утверждают: Алексей хорошо знает местность, а лед в тот день был крепок, значит - он жив, но не помнит ничего. Скорее всего, актер поскользнулся и ударился головой и теперь ничего не помнит. Скитается.

- Он часто в районе дамбы занимался спортом, когда у него было свободное от съемок время, - говорит Иван. - Они с друзьями бегали к маякам, разминались. Так что местность он знает отлично. И ему известно, где можно вставать на лед, а где нет. Я себе плохо представляю, как бы он так мог уйти, подставив семью под удар. Он даже если в командировки уезжал, предупреждал об этом заранее.

Если брать за основу эту версию, то в таком случае Алексей мог пойти куда угодно. Возможно, он поймал попутку и уехал в неизвестном направлении. Возможно, бродит по улицам Петербурга. До сих пор появляется информация, что актера видели у метро: то на «Озерках», то на «Удельной» объявится двойник.

- Если есть возможность, мы берем записи с камер видеонаблюдения и смотрим. Пока что сообщения были ложные, - говорит подруга Осипова Елена Кучерявенко.

Концы в воду?

Говорили и о суициде. Но знакомые и друзья актера только мотают головой: «Леша не такой, он любит жизнь. Он добродушный, веселый, душа компании». В абсурдности версии уверяют еще и потому, что в последнее время актер был на волне. Карьера шла в гору: ему все чаще предлагали роли. И потом, 20 февраля, у него должен был начаться новый проект, в котором Осипов планировал съемки. А 18 февраля у актера день рождения. Отмечать его он не хотел, но и исчезать из поля зрения тоже не должен был.

Не было у Алексея лишь спутницы жизни. В свои 38 лет он так и не успел обзавестись семьей, но это мужчину совершенно не расстраивало. Детей любил, но своих собственных делать не спешил. Говорил, что его жизненные приоритеты сейчас в другом.

Были еще версии, что актер просто решил погулять. Уединиться, подумать над ролью. Приверженец здорового образа жизни, он частенько любил посидеть в тишине с книжкой, отключить телефон и на пару дней уехать к друзьям на дачу.

- Леша вообще человек замкнутый: он может долго гулять в одиночестве. Если у него плохое настроение, может один уехать за город, но всегда отзванивается, всегда предупреждает, где он, - рассказывает подруга актера Елена Кучерявенко. - В каком бы настроении он ни был, он всегда ответит или напишет эсэмэску: «Я сейчас занят, ответить не могу, позже перезвоню». Он в этом плане очень обязательный.

Надежда не умирает

Активные поиски актера спасатели прекратили еще 22 февраля. Но друзья и волонтеры продолжают верить и искать.

Останавливаться семья актера не намерена. И хотя в разговорах брат Леши частенько рассказывает о нем в прошедшем времени, утверждает, что искать будут, пока не появятся результаты. Хоть какие-нибудь.

- Вы знаете, он мне накануне рассказывал историю о том, что один комик американский исчез, его искали много лет, - вспоминает Иван. - А потом объявили конкурс его двойников. Так вот он объявился и выиграл этот конкурс. Может, и для нас через много лет эта история станет всего лишь неприятным эпизодом, а Леша появится.

Меж тем на роль Осипова в последних съемках уже взяли другого человека.

ВЕРСИИ

- Провалился под лед и утонул. Пока не подтвердилась, тела нет.

- Нелегальная миграция. Нет. Проверяли по документам: такой человек из города и страны не выезжал, границы не пересекал. Отследить по банковским карточкам не получилось. Он ими принципиально не пользовался.

- Ушел сознательно, чтобы подготовить себя к роли. Актер рассматривал предложение о съемках в экстремальных условиях. Нет. Роль предложили другому артисту еще до исчезновения Алексея.

- Пиар-акция, чтобы напомнить людям об актере. Ну сколько можно напоминать? Уже нашелся бы.

- Суицид. Во-первых, тело еще не нашли. Во-вторых, говорят, что не похоже это на него. Тем более что искать прорубь зимой на Финском заливе - неблагодарное дело. А ледоруб с собой не брал. Если только гантелями лед раскалывал.

- Поскользнулся, ударился головой, потерял память и теперь скитается. Может быть.

- На актера напали. Мало ли что с ним могли сделать, тем более что при нем были деньги. Сколько - точно неизвестно.

ОФИЦИАЛЬНО

От возбуждения уголовного дела следователи отказались.

- Нет состава преступления, - поясняет помощник руководителя ГСУ Следственного комитета Санкт-Петербурга Андрей Исаев. - Розыском дальше занимается полиция.

СПРАВКА «КП»

Алексею Осипову 18 февраля исполнилось 38 лет. Родился в Ленинграде в семье ученых. На актерский путь вступил поздно. В 26 лет он поступил на актерский факультет Санкт-Петербургской государственной академии театрального искусства (мастерская Льва Додина). В кино снимается с 2001 года. Известен зрителям по сериалам «Бедная Настя», «Литейный», «Всегда говори «всегда», «Бандитский Петербург», «Морские дьяволы». Когда-то Алексей Осипов серьезно занимался легкой атлетикой, был культуристом. Кстати говоря, занимался и плаванием, а сейчас просто поддерживает себя в хорошей форме. Не курит. Не женат, детей нет.