Санкт-Петербург
Общество

Врач, который перелил годовалому пациенту кровь ВИЧ-положительного донора, должен был знать, что она зараженная

Он не дождался разрешения от станции переливания
Ребенку предстоит долгая антивирусная терапия.

Ребенку предстоит долгая антивирусная терапия.

Маленькую пациентку в детскую горбольницу № 5 имени Филатова в Петербурге привезли в конце февраля. Родители пояснили, что дочь жаловалась на острые боли в кишечнике.

- Ротавирусная инфекция, - констатировали медики и назначили лечение девочке, которой исполнился год и четыре месяца.

4 марта ребенка выписали. А дома ему резко стало хуже. Снова госпитализировали. Мама-папа настояли на рентгене - симптомы-то были те же.

Хирург срочно затребовал операцию. Девочке диагностировали перитонит брюшной полости, а в кишечнике нашли инородные тела - шесть магнитов из популярной игрушки -головоломки "Неокуб".

Состояние ребенка после операции оценивали как тяжелое. Он долгое время был в реанимации. Врачи решились на переливание крови.

Необходимые компоненты были под рукой, при больнице есть станция переливания.

- Врач не дождался разрешения от станции и не полностью проверил чистоту крови по компьютерной программе, которую используют в медицинском учреждении, - отметили в прокуратуре Петербурга. - Он не знал, что эритроцитарная масса зараженная, но обязан был удостовериться.

А девочке после операции не становилось лучше. Сделали повторные анализы, которые показали положительную пробу на ВИЧ-инфекцию.

Шесть магнитов игрушки-головоломки в кишечнике ребенка нашли не сразу.

Шесть магнитов игрушки-головоломки в кишечнике ребенка нашли не сразу.

Родители написали заявление в правоохранительные органы. Проверка прокуратуры и Роспотребнадзора подтвердила, что, скорее всего, виноват один-единственный медик - тот самый, который взял непроверенную кровь.

- Под подозрением также дежурный врач, который принимал маленькую пациентку и не назначил рентген, - уточнила старший помощник прокурора Петербурга Марина Николаева.

"Залеченной" до полусмерти девочку, возможно, предстоит длительная противовирусная терапия.

- Мы не считаем этот случай темой для СМИ, чтобы давать комментарии, - дала "отлуп" и.о. главврача 5-й больницы Светлана Минченко. - Мы доложили в комитет по здравоохранению и прокуратуру, пусть разбираются.

Это не первый случай, когда от ошибок врачей пятой больницы страдают дети. Десять лет назад в этой же больнице заразили гепатитом С одиннадцатилетнего Сашу Васильева. Мальчик попал под машину между проспектом Славы и улицы Димитрова. Скорая доставила его в детскую горбольницу №5. Ребенок жаловался на боли в животе, ребенка положили в реанимацию. Как утверждает мама сбитого мальчика, несмотря на жалобы, ребенка толком не обследовали.

- Только через сутки ему сделали компьютерную томографию. Она показала, что у него оторван мочеточник, - восстанавливает события мама мальчика Татьяна Васильева. – Мой малыш лежал с оторванным органом.

Ребенка прооперировали, но в животе у него медики забыли кусок трубки длиной два с половиной сантиметра. Полтора месяца стент гнил в мальчике, он лежал в реанимации. После консилиума медики решили перелить кровь малышу.

Сашу перевели в педиатрическую академию. Ему удалили кусок трубки. Через несколько месяцев у мальчика отказала почка. Когда ребенка готовили к очередной операции, у него диагностировали гепатит С.

- Когда я стала разбираться, выяснила, что моему сыну перелили кровь зараженного донора - женщины 48-го года рождения, - говорит Татьяна.

Добиться хотя бы извинений от медиков семья пострадавшего ребенка так и не смогла.

Еще один жуткий случай с ребенком в пятой больнице был в 2010 году. Десятилетнего Игоря Адамовича положили на простую операцию по удалению аденоидов из носоглотки.

Операция прошла успешно, но мальчику неправильно поставили катетер и попали в артерию. Из-за этого у него онемела и почернела рука.

Игоря срочно перевели в педиатрическую академию и, по сути, вытаскивали с того света. У него начались серьезные осложнения, открылось носоглоточное кровотечение. Его ввели в искусственную кому. Месяц Игорь пролежал в реанимации. После очередного консилиума врачи решили, что руку ребенку надо ампутировать. Оставили только треть от предплечья.

Семья ребенка обратилась в прокуратуру. Главное следственное управление СК России по Петербургу возбудило уголовное дело по причинению тяжкого вреда здоровью по неосторожности, «совершенное вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей». Определили трех подозреваемых: дежурного врача, анастезиолога и медсестру.

В суде Адамовичи выиграли. Искалеченную жизнь мальчика и страдания его родителей оценили в два миллиона рублей. Один – мальчику и по пятьсот тысяч каждому из родителей.

Больница ошибку так и не признала.

Годовалой девочке перелили кровь ВИЧ-положительного донора

Годовалой девочке перелили кровь ВИЧ-положительного донора

А В ЭТО ВРЕМЯ

Уполномоченный по правам ребенка в России Павел Астахов заявил, что врачей, виновных в заражении ребенка ВИЧ-инфекцией, надо найти и наказать:

- Безалаберность медперсонала может стать причиной детского несчастья, - сделал вывод после ЧП детский омбудсмен (читайте далее)

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

СК возбудил уголовное дело за переливание ВИЧ-крови годовалой девочке

Следствие Петербурга возбудило уголовное дело по статье "оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности". Возможные фигуранты - врачи детской горбольницы № 5 имени Филатова. Ход расследования уголовного дела находится на особом контроле у руководства Главного следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Санкт-Петербургу (читайте далее)