Премия Рунета-2020
Санкт-Петербург
Общество16 апреля 2013 21:27

Офис "ВКонтакте" и квартиру Павла Дурова обыскали по делу о наезде на полицейского

"Никого не задержали", - успокоили поклонников создателя социальной сети в следствии
В Дом Зингера пришел СК.

В Дом Зингера пришел СК.

Фото: Илья СМИРНОВ

Вечером во вторник, 16 апреля, сотрудники Главного следственного управления СК по Петербургу нагрянули с обыском в офис ВКонтакте на Невском проспекте.

- Проводим следственные действия по возбужденному уголовному делу о применении насилия в отношении представителя власти, - сообщил "Комсомолке" старший помощник руководителя ГСУ СК по Петербургу Сергей Капитонов. - Задержанных пока нет.

Дело по 318-й статье возбудили по факту наезда на сотрудника ДПС Вадима Забелина. В пятницу, 5 апреля, на перекрестке Садовой улицы и набережной реки Мойки белый "Мерседес" сбил инспектора и умчал по встречной полосе. Иномарка с госномером О388МР98 принадлежит заместителю гендиректора ВКонтакте Илье Перекопскому. За рулем сидел человек, удивительно похожий на Павла Дурова. После того как выбежал охранник ВКонтакте, водитель спешно умчал к офису соцсети.

В уголовном деле по-прежнему нет подозреваемых.

Брат создателя соцсети Николай Дуров подтвердил факт следственных действий. В 19.46 на странице ВКонтакте он оставил запись:

Молодежь отреагировала на обыски пикетом у офиса ВКонтакте.

Молодежь отреагировала на обыски пикетом у офиса ВКонтакте.

Фото: Илья СМИРНОВ

"Работаем в доме Зингера, тут появляется двадцать молчаливых людей в кожанках, похожих на красных комиссаров, ходят, заглядывают в разные кабинеты и что-то смотрят. Примерно как на экскурсии. Оказывается, обыск. Пока все цивильно. Ни один бурундук не пострадал".

Николай теряется в догадках, зачем пришли силовики:

"Интересно, что они ищут таким образом? Или просто собирают информацию и подсовывают жучки?"

Одновременно с обыском в офисе, около 19 часов, начались следственные действия по месту жительства Павла Дурова - на Камышовой улице в Приморском районе.

- На 22.10 обыск в квартире Дурова прошел, а в офисе заканчивается, - уточнил "Комсомолке" источник в правоохранительных органах.

Брат Павла Дурова рассказал об обыске ВКонтакте.

Брат Павла Дурова рассказал об обыске ВКонтакте.

Чуть ранее помощник руководителя ГСУ СК по Петербургу Андрей Исаев заявил "Комсомолке", что в рамках уголовного дела следователи изымут записи камер видеонаблюдения, необходимые для расследования. Часть конфликта полицейских с водителем "Мерседеса" попала в обзор камер, установленных на Доме Зингера, в котором располагается офис ВКонтакте.

Бывший пресс-секретарь ВКонтакте Владислав Цыплухин подтвердил догадку, что следователей интересовали записи с камер видеонаблюдения:

- Обыск закончился. Забрали записи с камер и ушли, - написал он в своем твиттере.

Георгий Лобушкин подытожил вечер СК в офисе ВКонтакте постом на своей странице.

Георгий Лобушкин подытожил вечер СК в офисе ВКонтакте постом на своей странице.

Пресс-секретарь ВКонтакте Георгий Лобушкин подытожил приятный вечер в компании силовиков:

- В штабе ВКонтакте прошла экскурсия для сотрудников Следственного комитета. Ребята прониклись стартаперской атмосферой в офисе, оценили вид на Петербург из купола и в качестве сувенира на память об экскурсии забрали сервер с записями камер внутреннего видеонаблюдения.

Ближе к вечеру к Дому Зингера подъехали молодые люди на роликовых коньках и велосипеде. Они держали в руках плакат: "Дело Дурова - мое дело".

Павел Дуров уже попадал в объективы камер с "Мерседесом"-нарушителем.

Павел Дуров уже попадал в объективы камер с "Мерседесом"-нарушителем.

А В ЭТО ВРЕМЯ

В Интернете показали, как задерживали «Павла Дурова»

На популярном видеохостинге YouTube каждый пользователь Интернета может посмотреть, как «оперативники» задерживают «Павла Дурова». В Сети появилось видео с соответствующим названием. Содержание под стать. Оператор издалека снимает любопытную сценку. На дальнем плане стоит одетый во все черное человек среднего роста. Через Невский проспект идут двое ничем не приметных мужчин. Один закрывает голову шапкой, другой натянул капюшон. Подходят к парню в черном и залихватски, со спины нападают на него, ставят подножку, заламывают руки и валят на асфальт. Один из «оперативников» вытаскивает из кармана некую книжицу с красной коркой и показывает «Павлу Дурову». После этого мужчины поднимают паря в черном на ноги и волокут его куда-то в сторону Канала Грибоедова (читайте далее)

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

​Полицейский, которого сбили в Петербурге, опознал Павла Дурова

Забелину показали несколько фотографий, среди которых был снимок Павла Дурова. Потерпевший уверенно указал на него (читайте далее)

​Павла Дурова заподозрили в том, что он на белом «Мерседесе» пытался задавить сотрудников ГИБДД

Полицейские пожаловались на человека, удивительно похожего на создателя "ВКонтакте" Павла Дурова. Судя по оперативной сводке, видеозаписи с регистратора машины ДПС и косвенным данным, якобы Дуров на белом "Мерседесе" с госномером О388МР нарушил правила дорожного движения на пересечении набережной реки Мойки и Садовой улицы - повернул влево, хотя знак указывал направление только прямо. Инспектор отдельного батальона № 2 ДПС Вадим Забелин остановил "Мерседес", но водитель не вышел, а дал газу, “принял” полицейского на капот, сбил и помчал. Началась погоня с проблесковыми маячками и сиреной. Догнали нарушителя на набережной канала Грибоедова. Иномарка на подъезде к офису “ВКонтакте” попала в пробку. Полицейские добрались-таки до нарушителя (читайте далее) Павел Дуров: "Когда переезжаете полицейского, важно проехать взад и вперед - чтобы вышла вся мякотка" За рулем, как считают многие, сидел сам Павел Дуров. Не удивляются. Вспоминают его развлечение с бросанием пятитысячных купюр из окна офиса в толпу. Да и дорожные полицейские в частных беседах называют, мягко говоря, лукавством слова создателя российской соцсети № 1 о том, что передвигается он только пешком или на метро.

Полицейские пожаловались на человека, удивительно похожего на создателя "ВКонтакте" Павла Дурова. Судя по оперативной сводке, видеозаписи с регистратора машины ДПС и косвенным данным, якобы Дуров на белом "Мерседесе" с госномером О388МР нарушил правила дорожного движения на пересечении набережной реки Мойки и Садовой улицы - повернул влево, хотя знак указывал направление только прямо.

Инспектор отдельного батальона № 2 ДПС Вадим Забелин остановил "Мерседес", но водитель не вышел, а дал газу, “принял” полицейского на капот, сбил и помчал.

Началась погоня с проблесковыми маячками и сиреной. Догнали нарушителя на набережной канала Грибоедова. Иномарка на подъезде к офису “ВКонтакте” попала в пробку. Полицейские добрались-таки до нарушителя (читайте далее)

Павел Дуров: "Когда переезжаете полицейского, важно проехать взад и вперед - чтобы вышла вся мякотка"

За рулем, как считают многие, сидел сам Павел Дуров. Не удивляются. Вспоминают его развлечение с бросанием пятитысячных купюр из окна офиса в толпу. Да и дорожные полицейские в частных беседах называют, мягко говоря, лукавством слова создателя российской соцсети № 1 о том, что передвигается он только пешком или на метро.

- Мы уже встречались с Дуровым на дороге. И жесты неприличные видели, - поясняют они. Правда, не уточнили, есть ли у миллиардера водительские права. Интернет после шумихи запестрел фотоснимками того самого “Мерседеса” с водителем, похожем на Павла. Еще активно обсуждают манеру движений. Удирающий от полицейских человек многим напомнил Дурова образца июля 2012-го - субтильность, прижатые руки к туловищу, бег на пятках и полусогнутые ноги (читайте далее)

- Мы уже встречались с Дуровым на дороге. И жесты неприличные видели, - поясняют они. Правда, не уточнили, есть ли у миллиардера водительские права.

Интернет после шумихи запестрел фотоснимками того самого “Мерседеса” с водителем, похожем на Павла. Еще активно обсуждают манеру движений. Удирающий от полицейских человек многим напомнил Дурова образца июля 2012-го - субтильность, прижатые руки к туловищу, бег на пятках и полусогнутые ноги (читайте далее)