Премия Рунета-2020
Санкт-Петербург
-2°
Boom metrics
Общество6 мая 2013 16:33

В Выборге «под нож» пошел старинный квартал

Исторические объекты легче разрушить, чем реставрировать

ВОЗМУЩЕНИЮ НЕТ ПРЕДЕЛА

«До этого Выборг уничтожали отдельными домами, теперь целыми кварталами. Мощный экскаватор Komatsu не может совладать с гранитными фундаментами, пережившими войны и революции. Это не Сталинград 1943-го. Это Выборг 2013-го...» - описывая снос исторической части города, защитники в выражениях не стесняются. По их мнению, чиновники это заслужили: уничтожение истории - варварство. Власть на подобные эпитеты обижается. И уверяет, что демонтаж - вынужденная мера: строения реставрации не подлежат.

Все началось 23 апреля, когда в доме 10А на Красноармейской улице рухнул верхний этаж. Два дня спустя на Красина, 11, часть стены упала на проезжую часть. Чиновники в экстренном порядке решили снести здания на Красина, Сторожевой, Красноармейской, приравняв их к аварийно-опасным.

- А вы хотите, чтобы мы спокойно смотрели, как стены падают на головы прохожих? - недоумевает советник главы муниципального образования Выборгского района Сергей Шипов.

По его словам, лишь по счастливой случайности во время первых обрушений никто не пострадал.

Однако у активистов «Живого города» иное видение ситуации.

- Схема уничтожения архитектурного наследия не нова, - убеждены градозащитники. - Сначала продают здания частникам. Затем разоряют эти объекты, они «теряют» хозяев. Потом следует возвращение дома в лоно муниципальной собственности. Чиновники списывают потери на недобросовестных владельцев. Здание объявляется не подлежащим восстановлению и сносится. Площадь в зоне исторической застройки продается и вырастает очередной новодел различной степени чудовищности.

Как это ни смешно, многое действительно совпадает с озвученной схемой.

- У исторического комплекса, который относится к выявленным объектам культурного наследия, собственником был завод «Электроинструмент», - объясняет ситуацию Сергей Шипов. - В постперестроечное время здание неоднократно перепродавалось. Мы добивались, чтобы строения передали городу и около двух лет назад это произошло. А потом случилось обрушение...

Эскалаторы медленно, но верно сравнивали дома с землей.

Эскалаторы медленно, но верно сравнивали дома с землей.

БУДУТ ДЕЙСТВОВАТЬ

На вопрос, для чего вообще нужны были ветхие здания городу, убедительного ответа не прозвучало. Как не услышали мы, что сделано за эти два года, чтобы исторические объекты пусть даже не реставрировались, но хотя бы не приходили в упадок. Ясно одно: средств на реконструкцию не было. По той же причине не проводились экспертизы - дорого. Зато на демонтаж из резервного фонда деньги нашлись сразу. Причем в сжатые сроки и без лишних телодвижений. По словам Сергея Шипова, представитель КГИОПа и архитектор на месте происшествия оценили уровень потенциальной опасности. Но советник главы считает «прикидку на глазок» нормальной практикой: в чрезвычайных ситуациях именно так и поступают.

- Прежде чем критиковать, те же градозащитники взяли бы и приехали в Выборг! - призывает советник главы МО Выборгского района. - Разве только этот комплекс в ужасном состоянии? Город входит в реестр исторических поселений России. У нас много памятников. Но хозяева у них разные: федеральные, региональные, местные. Как правило, денег в достаточном количестве нет ни у тех, ни у других. Вот и ветшают, рушатся. И это характерно для всей страны.

Власти Выборга пытаются успокоить общественность: мол, ситуация под контролем. Во-первых, не все здания снесли. А во-вторых, на месте ветхого старья появятся новые, вписывающие в исторический облик города строения. Дескать, и продажа земли будет осуществляться с обременением: собственника обяжут выполнять условия. Но люди почему-то не спешат верить обещаниям. На 11 мая в Выборге намечен митинг. Кроме того, идет сбор подписей под обращением к губернатору Ленобласти и министру культуры. Пока власть и градозащитники решают, кто из них прав, прокуратура Ленобласти начала проверку на предмет законности сноса исторических зданий.