Санкт-Петербург
Общество

Куда бежать и что делать, если вас взяли в клещи

Алчные, охочие до теплой крови они идут на нас своими бригадами. И хотя нападений в пять раз меньше, чем в прошлом году, расслабляться рано. Ведь и нынешняя зима была затяжной, кусаки просто не успели войти во вкус

Страдальцы

- В регионе начался эпидсезон клещевого энцефалита, - пред-

упреждает Роспотребнадзор. - Первый покусанный объявился еще

10 апреля. К 7 мая за медпомощью обратился 91 человек. В это же время в прошлом году в пострадавших числился 381 человек. Больше всего людей подверглось нападению в Кировском, Гатчинском и Всеволожском районах.

Эпидемиологи утверждают: самые прожорливые и активные клещи в конце мая - начале июня. Как зацветет черемуха, бдительность нужно удвоить. По идее в это время на природу лучше вообще не выезжать. Но кто ж устоит перед шашлыками и грядками! Поэтому, отправляясь в поля и леса, постараемся свести встречу с мерзким кровопийцей к минимуму. Советы тут традиционные: одежда максимально закрытая, нет танкистского или летчицкого шлема - сгодится банальный капюшон. Кроме того, в ход пускаем крема и аэрозоли от гнусного паразита.

Если все же клещ умудрился присосаться, в идеале обращаемся за медпомощью в ближайшую больницу, травмпункт.

- Медпомощь пострадавшим от укусов иксодовых клещей оказывается во всех лечебно- профилактических учреждениях области, - рассказали в пресс-службе Роспотребнадзора.

Снимите это немедленно

Если же врачи далеко, а паразит впивается все глубже, пробуем вытащить его самостоятельно. Способов извлечения несколько. Самые распространенные: выкручивание и «вымасливание». Первый заключается в том, что насекомое плотно обхватывается у самой головки пальцами или пинцетом. Затем начинаем его вращать против часовой стрелки. Это важно, поскольку клещ «вживлялся» по часовой стрелке.

Второй метод более простой. Место, где сидит кровосос, обильно смазываем маслом. Оливковым или растительным - насекомому без разницы: в элитном масле задыхаться или в дешевом. Мечтая глотнуть свежего воздуха, гад сам выползет наружу. От едких бензина, одеколона и других растворителей он загнется еще быстрее, но эти составы могут травмировать ранку.

Можно вытащить клеща и более иезуитским способом - ниткой. Делаем петельку, набрасываем ее на прожорливого обидчика и делаем пару оборотов, чтобы плотно захватить тельце. Почувствовали, что попался, - аккуратненько вытягивайте.

Членистоногий вампир обезврежен. Что дальше? А дальше кладем его в банку на влажную ватку, чтобы не засох, и несем в лабораторию - узнать, не заразен ли. Клещей принимают на улице Ольминского, 27 (для жителей Ленобласти), и на Стременной улице, 19 (для петербуржцев).

Враг мой, бойся меня

Прививка от клещей, так же как и противогриппозная, имеет своих сторонников и противников. Последние ехидничают: прививка защищает только от клещевого энцефалита. Для других инфекций мы по-прежнему уязвимы. Кроме того, начинать вакцинацию нужно не когда клещи уже появились, а заранее. И потом, прививки состоят из нескольких курсов и, начав «колоться», нельзя прерывать схему ревакцинации.

Их оппоненты возражают: что с того, что прививка защищает лишь от одной опасности? Зато наверняка! И к тому же она бесплатная. В больницах Ленобласти и города эту информацию подтвердили: за прививки по полису ФОМС платить не нужно. Но в поля и леса после процедуры в течение месяца ни ногой! От энцефалита спасает лишь вторая прививка.

НАДО ЗНАТЬ

- Клещи обитают в траве и кустарнике не выше пятидесяти - семидесяти сантиметров. Обожают влагу: особенно много членистоногих в оврагах, поймах рек, затемненных лесах. Минздравсоцразвития предупреждает: чаще всего нападению клещей подвергаются мужчины. Причем большинство кровососущих агрессоров - самки.

- За свою жизнь клещ преодолевает не более десятка метров. Зацепившись за штанину, паразит, как альпинист, ползет вверх. Выбирая место «повкуснее», как правило, отдает предпочтение гениталиям, ягодицам, ногам и шее.

- У детей 75 процентов укусов клещей приходится на голову.

- Ежегодно количество укусов вырастает на десять - шестнадцать процентов. А зараженность - на все тридцать! Это следствие того, что в Ленобласти спецрастворами обрабатывается все меньше территорий. В то время как приобщиться к природе хочет все больше народа.

- Не все клещи заразны. Переносчиков примерно десять - пятнадцать процентов. Исследовав шестнадцать клещей, снятых с петербуржцев этой весной, энцефалита не обнаружили ни в одном из них. Но в шести выявили не менее опасные боррелии, парализующие нервную систему.

- Иммунизацию против клещевого вирусного энцефалита в городе и области получили 12 085 человек, в том числе 2421 ребенок.