Санкт-Петербург
Общество

За обеды ученики будут расплачиваться смарт-картами

Чтобы ребятня ела суп, а не чипсы
Дети вместо газировки выпьют компот. Это ли не мечта родителей?

Дети вместо газировки выпьют компот. Это ли не мечта родителей?

Фото: Тимур ХАНОВ

- Мам, дай денег на буфет! Я булочку куплю.

Даю. А потом выясняю: рубли спущены отнюдь не в школьном общепите, а в ближайшем ларьке. На сухарики. Стенания на тему «бедный желудок» сын безмятежно пропускает мимо ушей. Разве может в глазах подростка здоровая пища конкурировать с сухпайком? Судя по количеству детских гастритов - ни в коей мере.

Чтобы изменить ситуацию, взрослым пришлось обратиться к прогрессу. В 22 школах города появились терминалы по оплате школьного питания. Детей поставили перед фактом: налички на чипсы больше не будет. Зато появится возможность обзавестись персональной пластиковой карточкой и самому оплачивать покупки.

Многим безналичная система понравилась. Во-первых, детей можно контролировать. Отследить, что и когда кушало чадо и во сколько это обошлось, не составит труда. Во-вторых, ребенок не может потратить деньги, предназначенные для горячего обеда, на мороженое или пирожное. В-третьих, нежелательные продукты можно «не пущать» до желудка, заблокировав их.

И все же безналичная система, как и любая другая, имеет изъяны. Первый касается немногочисленных пока льготников - деток из многодетных и малообеспеченных семей, инвалидов. Если государство вовремя не перечислит на «пластик» «социальные деньги» на питание, ребята рискуют остаться без обеда. Второй момент. Компании, обеспечивающие детей обедами и устанавливающие терминалы, заинтересованы только в крупных школах. Там, где учеников менее пятисот - семисот, вводить систему не выгодно. А это значит, что малокомплектные учебные заведения новшество обойдет стороной.

Сейчас картой можно не только рассчитаться за еду, но и пройти по ней, как по пропуску, в школу. Не исключено, что в перспективе спецкарта станет этаким «мультипаспортом», который позволит взять в библиотеке книгу, оплатить проезд в транспорте, идентифицировать личность ученика.

КОМПЕТЕНТНО

Начальник отдела технологии, стандартизации и контроля Управления социального питания Светлана Пискарева:

- Самое главное, ради чего вводится система безналичной оплаты, - не финансовая сторона, а здоровье детей. Сначала родители настороженно отнеслись к новшеству. Боялись, что будет комиссия за перевод денег, что нужно куда-то идти. Страхи оказались напрасными. К концу 2014 учебного года оплатить питание «пластиком» смогут как минимум в 53 школах Петербурга.