Премия Рунета-2020
Санкт-Петербург
0°
Boom metrics
Общество17 июня 2013 14:27

ВКонтакте переименовал Мадонну в Бабку, чтобы спасти пиратскую музыку от вымирания

Пользователи пошли войной на правообладателей
Мадонна уже не та...

Мадонна уже не та...

Несколько дней администрация ВКонтакте массово удаляет пиратский контент. У сотен тысяч пользователей исчезают плей-листы целиком или частично. Пользователям приходят уведомления: “Аудиозапись такая-то изъята из публичного доступа в связи с обращением правообладателя”.

В основном, ликвидируют зарубежные композиции. ВКонтакте объясняет, что зачистка связана с участившимися обращениями правообладателей, а именно - тройки крупнейших Universal Music, Warner Music Group, Sony Music Entertainment.

Погоревав, пользователи объявили войну лицензиату. И придумали альтернативный плей-лист. Названия групп и песен переименовали на свой лад.

До унификации пока далеко, но около сотни музколлективов и исполнителей уже получили устоявшиеся прозвища. Названия пишут кириллицей. Так, Мадонну теперь кличут Бабкой, Шер - Шариком, группу “Нирвана” - Миром ванны. Одну из популярнейших певиц Лану Дель Рей теперь на просторах Рунета знают как “Ванна без дверей”. Бейонс в России теперь Баюшка, а “Питбуль” - Петя с бутылкой. Ну а Шакира получила малоприятное переименование “Шкура”.

И ведь действует. Набираем “Метла”, и поисковик соцсети выдает плей-лист... группы “Металлика”. Песня, допустим “Виски в джар” не что иное как легендарная перепевка “Whiskey in the jar” группы Thin Lizzy. Попробуй, правообладатель, предъяви претензию. Для начала композицию еще найти надо.

"Металлику" знают как Метлу.

"Металлику" знают как Метлу.

С кириллическим плей-листом поубавилось злобы к Павлу Дурову. Именно основателя ВКонтакте обвиняли в цензуре. Правда, пресс-секретарь соцсети Георгий Лобушкин уточнил:

- На каждой композиции написано, по какой причине она удалена. Ни администрация, ни тем более Павел к этому отношения не имеют. Мы всегда удаляли аудио- и видеозаписи, когда на них подавались законные жалобы от правообладателей, просто сейчас таких обращений стало больше.

ВКонтакте обещает, что большая часть записей по-прежнему останется на сайте. Правда, непонятно, с чего такая уверенность. Требования по удалению записей выставляют, в основном, крупнейшие лейблы. И если у них хватит терпения, то пиратский контент действительно исчезнет.

Впрочем, без музыки ВКонтакте будет уже не тот. Бизнесмен, миллионер, пивовар Олег Тиньков и вовсе предрекает массовые отток пользователей:

"Если ВКонтакте удалит пиратскую (т.е всю) музыку, зачем тогда эта социальная сеть? Фейсбук получит 60 миллионов пользователей в течение недели.

Недовольные пользователи грозят удалением страниц.

Недовольные пользователи грозят удалением страниц.