Премия Рунета-2020
Санкт-Петербург
-4°
Boom metrics
Экономика20 июня 2013 8:39

Международный экономический форум в Петербурге. День первый

На ПМЭФ-2013 заключают миллиардные сделки и планируют будущее
Гости съехались на ПМЭФ.

Гости съехались на ПМЭФ.

Фото: Тимур ХАНОВ

Петербургский международный экономический форум открылся утром в четверг, 20 июня. Пройдет он до субботы, 22-го.

"Комсомолка" следит за событиями на форуме и вокруг него. Несмотря на то, что мероприятие занимает вроде бы небольшую часть Васильевского острова, а именно выставочный комплекс "Ленэкспо", в ПМЭФ оказался втянут весь Петербург. Трехдневный "слет" бизнес- и политической элиты изменил жизнь горожан.

Накануне экономического форума цены на билеты подскочили вдвое. Например, планку поднял крупнейший авиаперевозчик между Петербургом и Москвой – компания «Россия». На 20 июня стоимость билета в одну сторону из столицы в Петербург составляет 5929 рублей. А уже на 28 июня – 3600 рублей. Однако цены на железнодорожные билеты остались без изменений.

Влет расходились перед форумом машины бизнес-класса. Компании, сдающие их в аренду, задолго до ПМЭФа оформили заказы.

Самая популярная марка форума - “Мерседес”, причем S-класса. В небольшой компании, например, таких шесть штук.

- Неплохо поднялись, - призналась девушка-менеджер. - Сдали по тройной цене. В обычные дни “Мерседесы” стоят 1500 рублей в час. Но все машинки у нас под клиентами 24 часа, начиная с четверга и заканчивая воскресеньем. Некоторые продлили аренду до 26 июня.

Видимо, гости останутся в Петербурге для свободной экскурсионной программы. И - чего уж экономить! - за комфортное передвижение по Петербургу и презентабельный вид выложат по 108 тысяч рублей в сутки за транспортное средство. А еще говорят, бизнесмены считать деньги умеют...

Гости не скупились на представительские расходы.

Гости не скупились на представительские расходы.

Фото: Тимур ХАНОВ

- В салоне осталась только одна машина, Е-класса, - сказали в другой компании. - Не берут, хотя выглядит она чуть менее внушительнее “эски”. Но мы знали, что спроса не будет, и даже не повышали тариф. Хотите - берите за 1200.

А вот таксомоторные компании, вопреки расхожим слухам, ценник задирать не стали даже с учетом предсказуемых глобальных пробок на Васильевском острове и подъездах к нему. Тарифы остаются прежние.

Форум проводят 17-й раз, и мы в первую очередь вспомнили, чем заканчивались последние три, начиная с 2010. Можете ознакомиться с проектами, о которых много говорили, но которым так и не суждено сбыться.

ПМЭФ уже тесно  в огромном «Ленэкспо».

ПМЭФ уже тесно в огромном «Ленэкспо».

Фото: Тимур ХАНОВ

В этом году организаторы ПМЭФ ждали 3700 гостей. Каждый за участие заплатил 177 тысяч рублей. Также заявки подавали 619 руководителей крупнейших компаний России и мира. Деловые встречи, выступления, подписания контрактов будут освещать 3000 журналистов. Предполагаемая сумма сделок превысит 100 миллиардов рублей.

Сессии начались с самого утра и, судя по фотографии, гости форума уловили главную проблему российской экономики:

Фото: Тимур ХАНОВ

На вечер среды, 19 июня, официально подтвердили участие 3400 гостей. Иностранцев будет, кажется, немного. Ждут 144 членов иностранных официальных делегаций и 190 глав крупнейших зарубежных компаний. Российский топ-менеджмент представят 428 человек.

А вот так к Ленэкспо съезжались первые гости.

В качестве почетных гостей на форум прилетят представители Германии и Голландии. От них, скорее всего, будут канцлер Ангела Меркель и премьер-министр Марк Рютте.

Надеемся, к их приезду Волхонку все-таки потушат. МЧС вроде отчиталось, что свалку залили.

Тушить мусор начали ночью

Тушить мусор начали ночью

Фото: Илья СМИРНОВ

А ведь все так хорошо начиналось! В среду, 19 июня, Пулково начал принимать гостей.

- Всего за время ПМЭФ аэропорт примет больше двухсот рейсов бизнес-авиации с представителями деловых кругов и официальными лицами на борту, - рассказали в аэропорту.

Традиционно закрыта взлетно-посадочная полоса № 1. Для обычных рейсов она откроется 23 июня. На ВПП организовали 65 дополнительных стоянок для воздушных судов первого и второго классов.

- Все службы аэропорта перевели на усиленный режим, привлекли дополнительный персонал, открыли дополнительные пункты досмотра на входах в терминалы «Пулково-1» и «Пулково-2», а также открыли дополнительные пункты предполетного досмотра в «Пулково-1», - добавили в пресс-службе аэропорта.

Кроме того, самолетам малой авиации подрезали крылья. Ограничили радиус полетов. Три дня они не могут приближаться к городу ближе ста километров. Любой частный самолет в зоне безопасности будут рассматривать как потенциальную угрозу. Исключение сделали только для бортов Минобороны.

Георгий Полтавченко считает, что на сырьевой экономике, с добавлением интеллектуальной, Россия перегонит всех.

Георгий Полтавченко считает, что на сырьевой экономике, с добавлением интеллектуальной, Россия перегонит всех.

Фото: Тимур ХАНОВ

http://s4.stc.all.kpcdn.net/f/12/image/73/73/5407373.jpg

http://s4.stc.all.kpcdn.net/f/12/image/73/73/5407373.jpg