Премия Рунета-2020
Санкт-Петербург
-4°
Boom metrics
Экономика21 июня 2013 22:00

На экономическом форуме у Прохорова «угнали» «ё-мобиль»

Сотрудники федеральной службы охраны попросили убрать машину с территории «Ленэкспо»
Авторы (2):
Ксения АХМЕТЖАНОВА
Ксения АХМЕТЖАНОВА

О том, что в городе идет экономический форум, заметить можно не только по количеству полицейских в новой форме на улицах города. Маршрутки у «Василеостровской» обзавелись табличками «На форум ПМЭФ», хотя едут на самом деле дальше.

- Покажите, где выходить? - на остановке заходит бизнесмен в пиджаке.

Водитель не удивляется.

- Хорошо.

«ЛУЧШЕ, ЧЕМ В ИНОМАРКАХ»

У жителей домов на Наличной, как и вчера, кордоны полицейских. Дворы, даже парадные, охраняют. Неудобств это не доставляет

- Дома бесплатный Wi-Fi, - отмечают местные жители. - А из окон можно посмотреть на элитные машины.

У «Ленэскпо» останавливаются «мерседесы», БМВ, «майбахи»... Но особого внимания на них журналисты не обращают. Все ждали модель поскромнее. По слухам, Михаил Прохоров обещал приехать на форум на «ё-мобиле». И не на картонном прототипе, что демонстрировали в Европе в прошлом году. На самоходном. Ожидания олигарх оправдал.

- Как вы там поместились? - удивились журналисты.

- Лучше, чем в иномарках, - заметил Прохоров. - Голова до потолка не достает.

И даже продемонстрировал для любопытных, что это действительно так.

- А что в салоне? Как едет? Можно посмотреть? - засыпали вопросами олигарха.

- Всему свое время. 4 июля под Москвой будет презентация. Всех приглашаю. Не хочу хлеб отбирать у своих помощников.

Хотя потом участники получили SMS-рассылку, что с машиной все же можно познакомиться поближе. Однако презентацию сорвали сотрудники ФСО. Они попросили водителя бизнесмена уехать за территорию выставочного комплекса.

ДЫМ БЕЗ ОГНЯ

Не значился в официальных пресс-рассылках и приезд Валентины Матвиенко. Но она появилась. Приехала на встречу Владимира Путина и Ангелы Меркель.

- Этот форум часто называют Санкт-Петербургским Давосом, - оценила значимость и уровень мероприятия Валентина Матвиенко. - Но не в названии суть, и даже не в количестве участников и их представительности. Суть в содержании того, что здесь происходит.

Пока экономические дискуссии разгорались, журналисты чуть не сгорели. В павильоне, где располагался пресс-центр, запахло плавившейся проводкой.

- Просим всех покинуть павильон, - потребовали сотрудники ПМЭФа.

Всех. Это с сотню человек. И не только из России. У многих в павильоне осталась аппаратура. Вернуться за ней не разрешали.

- Сгорел на работе, - шутили те, кто успел свои камеры, микрофоны и ноутбуки забрать с собой.

Фото: Тимур ХАНОВ

Вроде бы кто-то из журналистов даже видел дым. Но МЧС не вызывали. Через десять - пятнадцать минут разрешили вернуться в павильон. Там по-прежнему пахло проводкой.

Впрочем, павильон для журналистов находится сбоку от основных площадок для обсуждений и никто из иностранных участников форума дыма без огня не заметил. Паники тоже не было.

АВТОБУСЫ ПЕРЕВЕДУТ НА ГАЗ

Первое серьезное соглашение второго дня экономического форума. Глава Газпрома Алексей Миллер и губернатор Петербурга Георгий Полтавченко договорились перевести автомобили на газ. На этом топливе запустят пассажирские автобусы, коммунальную технику, спецтранспорт.

Инвестиции в проект строительства автомобильных газонаполнительных станций и газификацию транспорта только в 2013 году оцениваются в миллиард рублей.

Кроме того, Алексей Миллер подписал соглашение с губернатором Ленобласти Александром Дрозденко. Стороны договорились построить завод по производству сжиженного природного газа. Производство разместят на побережье Финского залива.

СИНГАПУРСКАЯ СИСТЕМА ДЛЯ НЕЛЕГАЛОВ

Смольный подписал соглашение с NEC «Нева коммуникационные системы» - японской компанией, которая занимается облачными технологиями.

NEC уже несколько лет работает в Петербурге. Фоторадары - это их детище.

Теперь в рамках подписанного соглашения они внедрят в Петербурге систему слежения за горожанами с учетом их биометрических данных. Специальные видеокамеры появятся на станциях метро, остановках общественного транспорта и вокзалах. Они смогут определять личность людей и отслеживать случаи, когда граждане пользуются чужими документами.

Подобный проект японцы уже внедрили в Сингапуре.

На реализацию японцы взяли пять лет. Систему хотят обкатать на другом ПМЭФ и подобных крупных выставках.

«ВОДОКАНАЛ» В ЧАСТНЫЕ РУКИ

Финансовая группа ВТБ намерена участвовать в конкурсе на управление «Водоканалом», если, конечно, город его объявит. Это не протокольная тема, скорее, кулуарные сплетни.

Недавно губернатор Георгий Полтавченко заявил о том, что город готов отдать частной компании на концессионных условиях «Водоканал» сроком на 25-30 лет, оценив общий объем необходимых инвестиций в сто миллиардов рублей.

ВТБ уже инвестирует реконструкцию Пулково и строительство центрального участка ЗСД.

А между Пулковским шоссе и Витебским проспектом появится «Роспотребсеть» - новый промышленно-логистический комплекс. Пока что инвестиционный проект оформлен только как намерение.

В будущем он должен обеспечить Петербург и Ленобласть дешевой рыбой. На его реализацию потребуется не меньше ста миллиардов рублей. Дополнительный эффект - пять - десять тысяч новых рабочих мест.

НОВАЯ СТРАТЕГИЯ

На экономический форум приехала автономная некоммерческая организация «Агентство стратегических инициатив по продвижению новых проектов». Еще в первый день работы форума их директор встретился с губернатором Георгием Полтавченко.

- Обсудили перспективы участия агентства в значимых социальных и экономических проектах нашего города, - рассказали в пресс-службе Смольного. - Все для инвестиционного климата.

В итоге подписали соглашение о долгосрочном сотрудничестве. Теперь агентство поможет нам разработать стратегию развития города до 2030 года и привлечет инвестиции для строительства детсадов.