Премия Рунета-2020
Санкт-Петербург
Происшествия3 июля 2013 14:07

Автосалоны вымогали у клиентов комиссию, сопоставимую со стоимостью машины

Владельцев “Соллерс Авто Ком” и “Восток Импорт” подозревают в особо крупном мошенничестве, в деле могут быть сотни пострадавших
Машины влетали клиентам в копеечку.

Машины влетали клиентам в копеечку.

Фото: Илья СМИРНОВ

В Петербурге разыскивают автолюбителей, которые покупали машины по двойной цене. По версии следствия, они стали жертвами хитрых дельцов, которые действовали под видом легальных дилерских центров.

Против номинальных владельцев автосалонов “Соллерс Авто Ком” и “Восток Импорт”, торговавших новыми и подержанными машинами, возбудили уголовное дело. Их подозревают в особо крупном мошенничестве.

После выбора машины клиенту на прочтение давали договор купли-продажи с четко прописанной суммой. После ознакомления под разными предлогами бумаги уносили и на подписание вручали другие, с двумя дополнительными пунктами - о зверской комиссии за сделку, сопоставимой со стоимостью авто, или крупной неустойке за расторжение договора.

Клиент ставил автограф и безальтернативно попадал на деньги.

- Злоумышленники вынуждали либо доплачивать за приобретаемый автомобиль, либо лишаться внесенных за него денег, - сообщили в главном следственном управлении СК по Петербургу.

В материалах дела фигурируют четыре эпизода - продажа легкового Volkswagen, двух грузовиков Volvo и трактора. Причем один тягач мошенники сбыли оперативникам управления экономической безопасности и противодействия коррупции ГУ МВД по Петербургу и области и потребовали комиссию в 750 тысяч рублей. Всего же за четыре транспортных средства с покупателей содрали лишние 2,7 миллиона рублей.

- По нашим сведениям, злоумышленники действовали длительный период времени, число пострадавших, которые покупали автомобили в “Соллерс Авто Ком” на Магнитогорской улице, 30 и “Восток Импорт” на Софийской, 8, измеряется сотнями, - подчеркнули в ГСУ СК по Петербургу. - Обращаемся к ним с просьбой позвонить по телефонам (812) 570-02-82 или 02.

В рамках уголовного дела задержали трех подозреваемых в возрасте от 27 до 33 лет. В салонах изъяли тридцать машин.