2016-08-24T03:12:09+03:00

Жители Кронштадта: «Местные дворники ползают полусонные, мигранты хоть работали»

«Комсомолка» проследила, как проходит коммунально-национальный эксперимент на отдельно взятом острове Петербурга
Поделиться:
Комментарии: comments21
Фото: Тимур ХАНОВ
Изменить размер текста:

Иностранных дворников с начала лета в Кронштадте заменили на российских специалистов. Пока не везде, а только в двух дворах. Но если местные работники справятся с грязью, то нововведение уже к осени распространят на весь остров. А дальше, возможно, как у Пушкина: «из искры разгорится пламя» - инициативу подхватят в других городах. Жители России потянутся к метлам, наведут чистоту и порядок! Или... разведут грязь. Уже появились первые жалобы на местных дворников. Говорят, что они слишком ленивые.

ИЗ ОКОН БРОСАЮТ ПОДГУЗНИКИ

Первый двор образцово-показательный - кирпичные дома на Кронштадтском шоссе. Газоны пострижены. Урны пустые. Трое местных дворников с метлами наводят лоск. Не беремся утверждать, что не специально к высокому визиту. Сюда пожаловал новый глава Кронштадтского района Терентий Мещеряков.

- Более трехсот лет Кронштадт убирали российские граждане, - напомнил журналистам чиновник. - И мне кажется, что ничего за последние пять лет не изменилось глобально.

В этом дворе как минимум - нет. Мигранты из клининговых компаний здесь надолго не задерживались. Сейчас работают только дворники с двуглавыми орлами на паспортах.

- Люди у нас разные живут, - рассказала «КП» местная жительница Тамара. Во двор она вышла выгулять таксу. - Некоторые из окон вещи выбрасывают. На улице как-то нашли детские памперсы. Представляете, детские памперсы из окна кидать? Это нужно додуматься!

- Средневековье, - заметили мы.

- Да уж... Средневековье.

- А сейчас чисто.

- Потому что дворники работают. Двоих я хорошо знаю. А еще трое недавно тут появились. Но про них ничего сказать не могу пока.

- Работали здесь когда-нибудь мигранты?

- Давно. И недолго.

- Из-за того что плохо старались?

- Да нет. Хорошо работали. Культурные, вежливые. Не знаю даже, куда они делись. Это плохо, да?

- Почему? Если они нормально работали.

- Ну, может, они без регистрации были...

Среди новых дворников мигранты тоже имеются. Но только внутренние. Инга Чичукова в Кронштадт переехала из небольшого городка в Томской области. Она одна воспитывает сына. До этого работала на свиноферме, в столовой.

- Сестра позвала к себе, - поделилась она. - Сказала, что здесь дворникам дают жилье. Правда, только служебное. Хотелось бы, конечно, отработать десять лет и получить свой угол. На зарплату-то его не купить.

Зарплата у Ирины невысокая - девятнадцать тысяч. И это не только оклад дворника, по дополнительной ставке она убирает парадные. Начинает в семь утра, заканчивает в пять-шесть вечера.

- Дали уже жилье?

- Пока еще нет. Я же всего месяц работаю. Но обещают.

Терентий Мещеряков еще раз повторяет, что в силах района обеспечить коммунальщиков квартирами.

«А ЕСЛИ У НИХ РАМАДАН?»

На двери местного ЖКС висит объявление о приеме дворников. Обещают платить до двадцати тысяч в месяц. Еще требуются водопроводчики, сварщики.

- Не подумайте, что я националист, - говорит исполняющий обязанности директора ЖКС-2 Кронштадтского района Валентин Корнюхов. - Но жители хотят видеть на улицах родные лица. Им не всегда приятно сталкиваться нос к носу с гостями из Средней Азии.

Операцию по замене дворников коммунальщики не называют «экспериментом». «Политикой» тем более.

- Это насущные проблемы, - продолжает Валентин Корнюхов. - Когда у нас есть свои дворники, то мы работаем с ними. А когда у нас договор со сторонней организацией, то мы работаем в рамках него.

- Допустим, я на улице поймал сотрудника клининга, - объясняет, в чем проблема, заместитель директора жилищного агентства Кронштадтского района Николай Платонов. - Спрашиваю его: «Я вам задание давал, когда будет готово?» А мне в ответ: «Никаких заданий не было». И мы начинаем работать с руководством. Они: «Извините, это единичный случай. Разберемся. Человека уволим». Уволили этого. Пришел другой. И все снова? А если у них Рамадан? Грязь будет весь месяц?

Национальным коммунальный вопрос становится из-за российского Трудового кодекса. Иностранных граждан в штат ЖКС не берут. У них, как показывает практика, не хватает документов. А клининговой компании и минимального набора бумаг достаточно.

- Вот наберем еще тридцать дворников, - строит планы Николай Платонов. - И закроем весь остров своими работниками.

Сейчас в штате ЖКС-2 68 дворников, но работают они часто за двоих. Это не запрещено. И получают, кстати, соответственно.

- Сотрудники клининговой службы зарабатывают меньше, чем у нас, - рассказывает Валентин Корнюхов. - Конечно, как деньги у них распределяются - не наше дело. Но бывает, что мы перечислили, а они дворникам не отдали. Дворники пытаются организовать забастовку. А в результате нам жалуются жители, что грязно.

НЕ ПОПАЛ В ШТАТ

Двор через перекресток от ЖКС убирает клининговая компания. Дворник возит мусор на тележке.

- Мы зовем его Якуб, - говорит мастер эксплуатационного участка Анастасия Киселева. - На самом деле у него другое имя. Непроизносимое.

Якуб работает дворником уже десять лет. Приехал из Узбекистана. Недавно перевез на остров супругу и ребенка. О том, что ему грозит сокращение, знает. Пытался перебраться в штат ЖКС, не вышло.

- О чем мне говорить с журналистами? - с акцентом, но на русском возмущается он. - Не буду!

- Я тебе замечание сейчас выпишу, - шутит мастер.

- Ну и пиши! - махнув рукой обижается Якуб. И уходит к тележке с мусором.

- На самом деле Якуб хороший работник, - говорит тоже мастер эксплуатационного участка Домника Филлипова. - Замечаний у него мало. Если попросишь сделать что-нибудь, не отказывается. Не нужно его начальству звонить и жаловаться. Поэтому этот двор пока и обслуживает клининговая компания.

- В тех двух, которые заменили, что творилось? - поинтересовались мы.

- Хуже там работали.

“Я НЭ ЭЛЕКТРИКА”

Новых местных дворников во дворе на улице Ленина, 1, не видно. Старые из клининговой компании сюда больше не заглядывают. Во дворе чисто. Не Финляндия, но мусора меньше, чем в спальных районах Петербурга: пара окурков, фантик на газоне - уборщики на обеде.

- Хуже точно не стало, - говорит местный житель, военный в отставке Александр. - Тогда графики по уборке, что в подъезде висели, не выполнялись. Систематически.

- А сейчас?

- Честно говоря, в последнее время какие-то сдвиги есть. Девушка тут сейчас работает. Она прилежная. А еще два парня молодых. Они какие-то полусонные, как военнопленные. Если мастер не придет, не ткнет их, сами ничего делать не будут. Гастарбайтеры все-таки неплохо работали.

Мигранты работают быстрее. А местные - незаметнее.

- Те, хоть бегали, - говорит Анна Добролюбова, жительница соседнего дома. - А нынешних я совсем не вижу.

- Мигранты вас, получается, устраивали?

- Нет, что вы! Я как-то лампочку с работы принесла. На первом этаже не было света. Подхожу к нему, прошу: «Сынок, вверни лампочку. Ты высокий и достанешь». А он в ответ: «Я нэ электрика». Бросил тачку, совок с метлой и удрал. Да я ж его за провода не заставляю дергать. Электрика когда еще дождешься?

- Кто лучше убирает?

- И те и другие спустя рукава. Я 35 лет дворником проработала. Вижу все. Как придешь в этот ЖЭК оплачтивать что-нибудь, так они: «Ой! Вы работать пришли?» Я говорю: «Не дождетесь!» Сейчас на пенсии отдыхаю.

«ОСТОРОЖНЕЕ С ЗАМЕНАМИ»

Дворник Сергей Ефимов, седовласый мужчина с длинной бородой, в первом образцо-показательном дворе из кустов доставал пивные бутылки, которые ленивые жители бросают из окна.

- Не считаются люди с дворниками, не уважают эту работу и не любят ее, - вздохнул он. - Поверьте мне. А что такое дворник? Мы простые исполнители. Хорошо, что сегодня дождя нет.

- Кто лучше убирает - россияне или мигранты?

- Это нужно решать, как раньше, на референдуме. За что проголосует большинство, так и будет.

- Разве у вас нет своего мнения?

- Пусть они решают. Я работал с «гаулятерами». Ничего страшного. Трудятся. Просто они живут своим кругом. Осторожнее нужно быть с этой заменой.

Совета дворника о референдуме в администрации Кронштадта слышать не могли. Значит, сами додумались. Жители решат, какие дворники будут убирать у них около дома. Проведут, правда, не референдум, а опрос.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также