Санкт-Петербург
Спорт18 августа 2013 20:29

«Зенит» разгромил обескровленный «Анжи»

Петербуржцы победили со счетом 3:0
Форвард петербуржцев получил травму, но игрой остался доволен.

Форвард петербуржцев получил травму, но игрой остался доволен.

Фото: Илья СМИРНОВ

ХАЛК ХРОМАЛ

Во вторник в первом поединке 4-го квалификационного раунда Лиги чемпионов футболисты «Зенита» сыграют в гостях с португальским клубом «Пасуш де Ферре».

К сожалению, в этом матче, возможно, не будет участвовать один из лидеров нашей команды форвард Халк, который получил травму в поединке с «Анжи». После игры бразилец сильно прихрамывал. Однако нападающий, забивший красивый гол в ворота гостей, не выглядел очень огорченным. Он долго фотографировался со стражами порядка, а затем на машине португальского защитника «Зенита» Луиша Нету, с которым Халк говорит на одном языке, уехал со стадиона.

Впрочем, тренерам «Зенита» есть, кем его заменить. В субботу в стартовый состав петербургской команды не попали игроки сборной России Виктор Файзулин, Александр Кержаков, Владимир Быстров, а также знаменитые Андрей Аршавин и Анатолий Тимощук. На послематчевой пресс-конференции Лучано Спаллетти объяснил, что в «Зените» на поле выходят те мастера, которые находятся в наилучшей форме. А Файзулин, Быстров и Кержаков не успели полностью восстановиться после игры с Северной Ирландией.

СКАМЕЙКА ЗАПАСНЫХ

Поединок против «Анжи» очень неплохо провел нападающий Александр Бухаров.

- С приходом новых футболистов, говоря спортивным языком, скамейка в «Зените» стала более длинной, - сказал корреспонденту «Комсомолки» заслуженный тренер России Василий Костровский. - Бывшие и нынешние игроки российской сборной не должны подолгу пребывать в запасе. Но впереди у «Зенита» много матчей. Ведь мы надеемся, что команда попадет в групповой турнир Лиги чемпионов. Поэтому у тренеров будет возможность предоставить игровое время всем ведущим мастерам. И тем самым предотвратить конфликты в коллективе. Кроме того, нельзя исключать, что до закрытия летнего трансферного окна кто-то из нынешних зенитовцев покинет клуб.

Кержаков-младший с трудом отбил атаку Александра Бухарова.

Фото: Илья СМИРНОВ

А вот Александра Анюкова, который в недалеком прошлом был капитаном команды, не оказалось даже в заявке на матч с махачкалинцами на матч с махачкалинцами. По словам Марко Доменикини, у Александра – небольшая травма, полученная в поединке за сборную. Но есть и другая версия. Анюков, у которого сейчас нет хорошего контакта с тренерским штабом «Зенита», недоволен приходом в команду другого правого защитника Игоря Смольникова.

ДЕБЮТАНТЫ НЕ ПОДВЕЛИ

Смольников провел в субботу на поле все девяносто минут. И его игра произвела очень благоприятное впечатление на петербургских болельщиков и специалистов. Новобранец надежно действовал на своей позиции, часто подключался к атакам.

После матча Игорь выглядел счастливым человеком. Он охотно общался с журналистами, не скрывал, что доволен своим дебютом.

- На завтраке ко мне подошел Лучано Спаллетти. Спросил: готов ли я отыграть десять минут? - рассказал защитник. - Я ответил утвердительно. А через пару часов узнал, что выйду в стартовом составе.

Хорошо действовал в субботу и другой дебютант «Зенита» многоопытный аргентинский защитник Кристиан Ансальди. Он забил третий гол в ворота «Анжи», поставив точку в матче. Это обстоятельство должно придать новичку уверенности в том, что в новой команде дела у него пойдут успешно.

В целом матч прошел с большим преимуществом хозяев поля. Что и неудивительно: переживающий сейчас тяжелые времена «Анжи» мало напоминает ту команду, которая в мае выбила «Зенит» из розыгрыша Кубка России. Дагестанский клуб уже покинули несколько ведущих игроков, и, судя по всему, этим дело не ограничится. Главный тренер гостей Гаджи Гаджиев был откровенен. «У «Анжи» сегодня команды нет», - прямо заявил авторитетный специалист.

ИГРУ СЫГРАЛИ ДО ПЕРЕРЫВА

Соперник «Зенита» пытался сопротивляться. Надежды гости связывали со своим капитаном знаменитым камерунским форвардом Самюэлем Это O. Но наши защитники сумели нейтрализовать грозного нападающего, который, судя по всему, сейчас более всего озабочен поиском новой команды.

И все же надо признать, что шанс забить хотя бы один гол у футболистов «Анжи» был.

С первых минут игра проходила под диктовку зенитовцев. Разнообразные атаки наших футболистов не раз ставили в тупик оборону гостей. Гол, как говорится, назревал. И на 25-й минуте начатая Бухаровым комбинация завершилась прицельным ударом Романа Широкова – 1:0. Под занавес тайма мяч второй раз побывал в воротах «Анжи», в этот момент стало понятно, что игра сделана.

После перерыва преимущество хозяев было уже подавляющим. Петербуржцы могли забить гораздо больше, чем один гол. Но гости пусть и безуспешно, но пытались уйти от разгрома.

- «Зенит» одержал убедительную победу, - подвел итоги матча Василий Костровский. – Да, соперник был не так силен, но это не умаляет успеха наших футболистов. После двух подряд побед с крупным счетом у зенитовцев должно быть хорошее, боевое настроение. А это очень важно перед поездкой в Португалию, на матч заключительного квалификационного раунда Лиги чемпионов.

Ложку дегтя в бочку радости добавили петербургские болельщики. Они в очередной раз устроили обструкцию фанатам команды-соперника. Во время поединка оскорбления в адрес гостей из Дагестана неслись все девяноста минут.

ИНТЕРЕСНЫЙ ФАКТ

В субботу в стартовом составе «Зенита» не было ни одного воспитанника петербургского футбола, тогда как в составе «Анжи» - сразу два: вратарь Михаил Кержаков и атакующий полузащитник Алексей Ионов. Кержаков провел матч неплохо, а вот Ионов, по мнению Гаджи Гаджиева, может действовать гораздо лучше.