Премия Рунета-2020
Санкт-Петербург
-4°
Boom metrics
Общество18 августа 2013 16:37

Медицинские карты детей с диагнозами и адресами вынесли на помойку

Пожилая медсестра выставила личную жизнь сотен семей на всеобщее обозрение
Ксения АХМЕТЖАНОВА
Ксения АХМЕТЖАНОВА
Бомжи разворошили мешки с документами.

Бомжи разворошили мешки с документами.

Нестандартный способ утилизации документов. В 14-м детском саду Московского района Петербурга вынесли на помойку старые медицинские карты воспитанников.

Огромный мешок вместил персональные данные нескольких сотен малышей: истории болезней, копии полисов, списки групп.

В прошлом воспитанники «Ромашек», «Котяток», «Волшебной страны» теперь уже школьники восьми-девяти лет. Дети, сами того не подозревая, стали знаменитостями.

Во всяком случае, место их жительства, диагноз и телефон – ни для кого не секрет. Местные бомжи быстренько разворошили мешок и раскидали бумаги по всей помойке. Огромную кипу документов в не самом подходящем месте заметили прохожие. Собралась толпа, стали фотографировать.

- Я в шоке! – рассказала «Комсомолке» Светлана Матвеева. – Что вообще творится в городе? Почему конфиденциальная информация просто валяется на улице? Насколько понимаю, утилизация должна проходить в специальных организациях. Если да, то почему этим правилом пренебрегают самым наглым образом.

Уже на следующий день помойку почистили, документы куда-то убрали.

В детском саду открещиваться не стали.

- Думала, нам раньше позвонят, - тяжело вздохнула завхоз сада Наталья Леонидовна. – Мы прекрасно знаем, что такого просто не должно быть. Понимаете, у нас медицинская сестра решила таким образом навести порядок в своем кабинете. Она выкинула все старые карты, причем, говорит, что поступала так постоянно.

Раньше личные дела как-то пропадали в горах мусора незаметно. На этот раз толпы возмущенных родителей атаковали садик на Бассейной улице.

Правда, не все мамы и папы еще даже не в курсе, какой сюрприз им подкинул сад.

Мы позвонили по одному из номеров из списков.

- Как?! Где видели?! – не могла прийти в себя мама маленького Данилы Татьяна Гревцева. – Я даже не представляю, что делать. Сейчас мужу позвоню.

Зачинщицу беспорядка - 83-летнюю медсестру уже уволили. А что толку?

- С 14-го августа ее рассчитали, - отметила завхоз. – Договорились полюбовно, все же возраст такой. Ну и кого нам теперь в гости ждать?

Вопрос, конечно, хороший. Учитывая то, что детсад явно нарушил закон о персональных данных, делом должны заинтересоваться в Роскомнадзроре, Аппарате детского омбудсмена Светланы Агапитовой и прокуратуре. Последние пообещали на днях выехать в учреждение с проверкой.

БЫЛИ СЛУЧАИ

История до боли похожа на случай в Хакасии. Весной этого года жительница Абакана у себя во дворе около мусорки нашла три мешка бумаг с персональными данными клиентов банка "Кедр". Фамилии, имена людей, паспортные данные, и даже наличие иждивенцев.

В анкетах на получение кредита люди честно расписывали всю подноготную: сколько получают, где живут, на какой машине ездят, кем и где работают. Почему сотрудники так безалаберно относятся к личной информации своих клиентов, руководство "Кедра" объяснить не пожелало, только назначили служебную проверку.