Премия Рунета-2020
Санкт-Петербург
-4°
Boom metrics
В мире19 августа 2013 22:00

Во время саммита G20 горожанам понадобятся пропуска для машин

А движение ограничат уже сегодня
Ксения АХМЕТЖАНОВА
Ксения АХМЕТЖАНОВА

Фото: Тимур ХАНОВ

Для одних саммиты грандиозное событие, а для других - головная боль. Вспомним, как на международном экономическом форуме перекрывали дороги, меняли автобусные маршруты, а жителей Василеостровского района и вовсе попросили ходить с паспортами - чтобы чужие на остров не пробрались.

Саммит G20 осложнит жизнь горожан не меньше. Правда, достанется в основном жителям Стрельны, где и пройдет «большая двадцатка». Там чтобы попасть к себе домой, придется предъявить пропуск. Озаботиться спецдокументом стоит заранее.

Так, с 22 августа в Стрельне начнет работать пункт выдачи аккредитационных документов. Пропуски потребуются тем, кому повезло поселиться у «Дворца Конгрессов», а именно жителям района от Арктического переулка до Портовой улицы. Впрочем, нужны они только для автомобилистов.

- Для оформления аккредитации потребуется паспорт, а также документ на автотранспортное средство, - сообщили в пресс-службе Смольного. - Крайний срок выдачи - 1 сентября.

Как поступят с пешеходами Стрельны, пока неизвестно. Возможно, для контрольных служб сгодится и паспорт с пропиской.

Ищите объезды

И опять проблемы у автомобилистов. У Дворцового комплекса «Дворец Конгрессов» начали строительство контрольно-буферной зоны. Движение по Санкт-Петербургскому шоссе ограничат с полуночи 20 августа.

До 30 августа сквозной проезд по шоссе закроют для всех видов транспорта с 00:00 до 5:30. В остальное время проехать по этому участку может общественный транспорт, маршрутки и спецслужбы.

С 31 августа проезд закроют для всех. Исключение сделали для 200-го маршрута. Всем остальным предложат схему объезда.

Пулково закроют

К счастью, только первый терминал. Аэропорт не будет работать с 4 по 6 сентября.

Принимать и отправлять самолеты станут только в терминале «Пулково-2», но тоже в ограниченном режиме: не более четырех взлетно-посадочных операций в час.

С 7 сентября «Пулково» заработает в штатном режиме.

Чтобы ограничения в полетах не были столь ощутимы, запустят одиннадцать дополнительных поездов между Петербургом и Москвой.

Граффити замажут

Власти проверяют готовность Октябрьской железной дороги. Чиновники проинспектировали территории от Балтийского вокзала до железнодорожной станции Ораниенбаум. Нашли мусор, свалки, граффити, нелегальных торговцев, сорняки. Теперь обещают все нарушения исправить.

В Адмиралтейском районе покрасили забор у Балтийского вокзала, посадили деревья и кустарники на привокзальной площади. В Московском районе вывезли грунт, несанкционированно складированный в районе станции метро «Купчино», обновили разметку. В Кировском районе закрасили граффити на стенах гаражных боксов. В Красносельском - ликвидировали несанкционированную свалку на Железнодорожной улице. Свалки убрали и в Петродворце - в районе Заводской улицы и Ропшинского шоссе, очистили от граффити опоры Красносельского виадука.

Новая трасса

С 26 августа откроют специальную дорогу до Стрельны. Ее проложат от «Пулково» до КАДа. На сооружение автомобильной трассы ушло 1,4 миллиарда рублей, - отчитались в Смольном. Протяженность трассы - пять километров. Возможно, что и впрямь это поможет избежать пробок… гостям саммита. А вот простые смертные все прелести новой трассы смогут оценить лишь в следующем году, когда дорогу окончательно сдадут в эксплуатацию.

Оппозицию просят не буянить

Активизировалась и полиция. Перед саммитом они навещают оппозиционеров. О беседах по душам с представителями в погонах заявили члены движения «Солидарность».

- Но мы не собираемся их слушать, - заявили «Комсомолке» активисты. - Выйдем на пикет теперь специально.