Премия Рунета-2020
Санкт-Петербург
-4°
Boom metrics
В мире5 сентября 2013 22:00

Саммит G20 в Петербурге: Таксисты задрали цены, в Стрельне не пускают на почту

То, чего город ждал с опаской все лето, случилось
Авторы (2):
Ксения АХМЕТЖАНОВА
Ксения АХМЕТЖАНОВА
G20: Таксисты задрали цены, в Стрельне не пускают на почту

G20: Таксисты задрали цены, в Стрельне не пускают на почту

Фото: Тимур ХАНОВ

В Петербурге открылся саммит «Большой двадцатки». Коллапса не произошло. Публикуем твиттер-трансляцию о том, как прошел первый день G20.

Окольными путями

Журналистов на саммит доставляют на специальных автобусах-шаттлах. Они отправляются каждые полчаса от пафосных гостиниц Петербурга, Московского вокзала и Пулково. И едут... до Морского фасада.

- Если напрямую в Стрельну ехать, то обратно не выпустят, - объясняют водители. А еще жалуются, что из-за плотного графика не успевают пообедать, работают голодные.

Тем из журналистов и членов делегаций, кто самостоятельно добирался на саммит, пришлось раскошелиться. Таксисты у станции метро «Приморская» подняли цены.

- Сколько до Морского фасада? - интересуемся у таксиста.

- Четыреста рублей, - не смущаясь, называет он цену.

- Здесь же ехать пять минут! - удивляемся.

- Ну и что. У нас же рыночные отношения. Вы подойдите к соседним такси, поспрашивайте цену. Или поищите общественный транспорт, что туда идет.

Поискали. Автобуса не нашли. Таксисты все как один повторяют: четыре сотни и ни рублем меньше.

- Вчера бы за двести довез, - пояснил один из них. - А сегодня вы не первый. Саммит международный и цены соответствующие.

Для наглядности картинка из космоса. Петербург облетают стороной почти все самолеты, а те, что подлетают, - на высоте больше десяти тысяч метров идут.

Сразу ясно, в какой точке земного шара передел мироустройства происходит.

За четыреста рублей корреспондента «КП» такси довезло только до КПП на Морском фасаде. Дальше пускают только пешком. И лишь тех, у кого есть бейджи G20. Идти до причала №4, который арендовали для метеоров на время саммита, пришлось еще минут двадцать. Зато на судно очередей не было, да и поездка бесплатная.

Такой окольный маршрут, который проложили для гостей саммита, в том числе иностранных, возможно, организаторы выбрали из-за красивых пейзажей. Вот вам, иностранцы, исторический центр, откуда уезжают автобусы. Вот новый Морской порт, водная прогулка и красоты пригородов Петербурга..

Интересовались китайской экономикой

В ожидании первых лиц планеты в Стрельне шли брифинги тех, кто рангом пониже. Представители стран много говорили о Сирии. Но только прощупывали тему. Ведь решать все-таки не им, а их руководителям. Причем не на открытых площадках.

- Извините, а вы разбираетесь в китайской экономике? - обратились к нам коллеги из Поднебесной.

- Не особо.

- А нам именно так и надо! - обрадовались китайцы. - Мы готовим материал о том, как люди, далекие от экономики, представляют себе ситуацию в нашей стране. Можно взять у вас интервью?

Посыпались вопросы про реформы в Китае, что мы собственно про них слышали и что об этом всем думаем. Интересовались мнением о китайском бизнес-вторжении на международной арене. Лукавя, ответили, что все это для нас загадка. Вспомнили при китайских мафиози из «триады», чем вызвали улыбку на лице коллеги. Такое выражение лица обычно возникает у русских, когда им рассказывают про медведей и матрешек.

Фото: Ксения АХМЕТЖАНОВА

- У нас просто сейчас реформы идут, - пояснили коллеги из Поднебесной. - А мы центральное телевидение. Аудитория - миллиард человек. Изучаем мнения иностранцев, чтобы понять, куда нам двигаться.

Китайских журналистов на саммите, к слову, намного больше, чем англоязычных. Однако на первом месте по численности, конечно, стояли отечественные мастера пера.

Пьют сок на лавочках

Стрельну на время саммита G20 поделили на две части. Одна центральная - около Константиновского дворца. Другая - периферийная, для местных жителей, у которых заветных корочек, разумеется, нет. Народ, естественно, негодует.

- Работаю в Петербурге, вот уже несколько дней приходится ездить по объездной, - пожаловался нам местный житель Роман. - На час раньше вставать вынужден.

И в той, и в другой части Стрельны царит тишина и покой, как в благополучные советские годы. Дети играют в футбол. Пенсионеры сидят на скамейках. Обсуждают молодежь, политику и пенсии. Кроме полицейских, оккупировавших все перекрестки, ничего не выдает, что рядом проходит событие мирового масштаба.

- Меня на почту не пускают из-за того, что нет пропуска, - пожаловалась «Комсомолке» Нина Викторова, сидевшая на скамейке с внуком.

- Зато пенсию выдали пораньше, - возражает ей приятельница.

- Это да. На три дня раньше дали. Но я ее почти всю уже потратила.

В одном из дворов Стрельны корреспонденты «КП» заметили необычное явление. Двое парней на скамейке распивали… сок.

- Что ж вы, ребята, в такую погодку пивком не охладитесь? - поинтересовались мы у подозрительной компании.

- Мы за рулем, - отвечали бравые ребята. - Замминистра привезли.

ПОВОРАЧИВАЙ!

Полиция рассказала, как объехать пробки на время форума

Ограничения движения действуют до позднего вечера сегодняшнего дня.

Из-за большого количества гостей, приехавших на саммит G20, Госавтоинспекция разработала оптимальные маршруты для передвижения простых смертных. По данным полиции, объезды центра города и окрестностей Стрельны сократят ваше время в пути.

Схема будет действовать до десяти часов вечера сегодняшнего дня. Владельцам автомобилей, следующих в центр города, рекомендуют ехать

- для южных районов города: по набережной Обводного канала с выходом на Синопскую набережную к мосту Александра Невского с переездом на Малоохтинский проспект и Свердловскую набережную

- для северных районов: по Ушаковской, Выборгской и Пироговской набережным в сторону мостов Петра Великого и Александра Невского, а также со стороны Тучкова моста через Кадетскую линию на Университетскую набережную и далее через Благовещенский мост в Адмиралтейский район.

За тонированным, а наверняка и бронированным стеклом автомобиля с трудом разглядишь первую леди США. Мишель Обама рядом с мужем. Все так увлеклись американским президентом, что не заметили, как она прошла. Едва расселись, машина практически сразу покинула территорию аэропорта. Уехала по дороге, которая ведет в Стрельну. Но там Обама на публике долгое время не появлялся. Скорее всего, поехал осматривать свои апартаменты в Константиновском дворце.

Объезд дорог, примыкающих к Дворцу конгрессов и музею-заповеднику «Петергоф»

- через Ропшинское шоссе с выходом на КАД со стороны поселка Бронка и по проспекту Маршала Жукова с выходом на Таллиннское шоссе со стороны города.

Водителям грузовых автомобилей со стороны Ленобласти можно двигаться на

- Краснофлотское шоссе до КАД - далее через КАД в поселок Бронка с выходом через комплекс защитных сооружений (участок КАД по дамбе) на Приморское шоссе (северное направление)

- Краснофлотское шоссе до поселка Большая Ижора - далее на бетонную кольцевую автодорогу (А-120) через поселок Черемыкино с выходом на трассы южного направления

- со стороны центра: КАД - Московское шоссе - Дунайский проспект - Кубинская улица - Краснопутиловская улица - улица Маршала Говорова - улица Трефолева - улица Калинина - Линфляндская улица - Двинская улица.

ДЕЛА ДУХОВНЫЕ

Буддистский монах хотел передать лидерам «двадцатки» послание мира

Но японца к президентам не пустили.

У КПП на Санкт-Петербургском шоссе корреспонденты «КП» встретили странного вида мужчину. Он стоял с бубном в руке, а одет был в ритуальную желтую одежду. По-русски не понимал.

- Извините, что вы здесь делаете? - поинтересовались мы на международном английском.

Мужчина молча достал из сумки два листка. Протянул нам. Из текста следовало, что он буддистский монах из Японии, зовут его Тойшоге Секигуче. Пришел к лидерам G20 с миром, пешком из Великого Новгорода. Хочет попросить их закрыть все атомные электростанции и утилизировать все ядерное оружие. А еще он молится за мир во всем мире.

- И давно вы здесь стоите? - поинтересовались мы.

- С 16 сентября.

- Сегодня только шестое, - заметили мы.

Монах промолчал.

- Что он сказал? - обступили корреспондентов «КП» омоновцы. - Он здесь еще с девяти утра стоит. Молчит, на вопросы не отвечает. Вы первые, с кем он заговорил.

Предложили забрать монаха с собой.

- Мы-то его не можем пустить. У него ж пропуска нет, - разводят руками омоновцы.

Но с собой мы монаха не взяли. Не пошел он. Остался стоять и добиваться личной аудиенции. В Англии на саммите «Большой восьмерки» у него, как следовало из текста в листовке, достучаться до сердец президентов не получилось. Да и в 2008 в Кэмп-Дэвиде, в США, тоже разговор не задался.

http://s1.stc.all.kpcdn.net/f/12/image/12/23/5722312.jpg

http://s1.stc.all.kpcdn.net/f/12/image/12/23/5722312.jpg

Фото: Тимур ХАНОВ