Премия Рунета-2020
Санкт-Петербург
В мире24 августа 2016 3:09

G20: Папа Римский просит Обаму не бомбить Сирию, а мировая элита думает, где достать еще денег

Онлайн-трансляция второго дня саммита "Большой двадцатки" в Стрельне
Барак Обама прилетел в Петербург скрепя сердце.

Барак Обама прилетел в Петербург скрепя сердце.

Фото: Тимур ХАНОВ

В Стрельне идет второй день саммита G20. Повестка насыщенная и наверняка выйдет за экономические рамки.

Хотя финансы - во главе угла. На втором рабочем заседании глав государств-участников "Группы двадцати", приглашенных государств и международных организаций обсуждали инвестиции и создание рабочих мест.

- Уже вчера, во время первой сессии, затрагивали вопросы безработицы и необходимости создания рабочих мест были затронуты, - прокомментировала шерпа Владимира Путина Ксения Юдаева.

Встреча проходила под председательством президента России Владимира Путина. Его коллега из США Барак Обама тоже присутствовал и был так же хмур, как и накануне. О неизменчивом настроении американского главы, даже опоздавшего на ужин в Петербурге, читайте во вчерашнем отчете.

Кроме того, российская сторона предложила мировой элите обсудить тему частных инвестиций - государствам явно не хватает денег. Например, вчера озвучили астрономическую сумму - страны стали вкладывать в друг друга на пять триллионов доллларов меньше. А значит, нужны дополнительные источники. Олигархи, миллиардеры, промышленники - вот, пожалуй, кто мог бы помочь государствам.

Второй день саммита, наверное, будет для Барака Обамы столь же тяжелым. Ему придется ответить на вопросы по Сирии. Уже и Папа Римский подключился, просит не вмешиваться в дела страны, которая с 2011 года и так потеряла сто тысяч человек. Но представители Обамы дали понять, что сегодня президент объяснит, почему для вторжения он может даже не дожидаться резолюции Совбеза ООН. Ходят слухи, что, кроме наземной операции, готовится и бомбардировка Сирии.

Ну а в России сводят дебет с кредитом. Глава администрации президента России Сергей Иванов назвал сумму, в которую обошелся праздник G20 в Стрельне - два миллиарда рублей.

- Это немного, - скромно пояснил Иванов.

Всего же председательство в G20 в этом году стоило России шесть миллиардов рублей.