Премия Рунета-2020
Санкт-Петербург
-5°
Boom metrics
В мире6 сентября 2013 22:00

Барак Обама на саммите ходил со своим стаканом

«Комсомолка» рассказывает о закулисье «Большой двадцатки»
Авторы (2):
Ксения АХМЕТЖАНОВА
Ксения АХМЕТЖАНОВА
Американский президент нигде не изменяет своим привычкам. На заседание он пришел с именным бумажным стаканчиком. Стабильность - прежде всего, даже в мелочах.

Американский президент нигде не изменяет своим привычкам. На заседание он пришел с именным бумажным стаканчиком. Стабильность - прежде всего, даже в мелочах.

Навалились по Сирии

Пятница на G20 началась с того, что Владимиру Путину пришлось извиняться. Правда, не за себя, а скорее за русское гостеприимство, которого не выдержали некоторые гости Санкт-Петербурга. Открывая встречу с представителями деловых кругов и профсоюзов, президент попросил прощения за отсутствие в начале мероприятия канцлера ФРГ Ангелы Меркель и британского премьера Дэвида Кэмерона.

- Двое наших коллег подойдут: это канцлер ФРГ и премьер-министр Великобритании, - сказал Путин. - Мы очень поздно закончили, где-то уже в полтретьего ночи. Поэтому это само собой разумеется.

Накануне вечером у глав государств действительно была сверхнасыщенная программа. Первое рабочее заседание завершилось почти в десять вечера, потому на официальном ужине дискуссия продолжилась уже не по повестке дня, а по ситуации в Сирии. После чего гостей ждало еще специально организованное в Петергофе водно-музыкальное шоу.

Лазерным шоу и фейерверком никого не удивишь. Но такие декорации для представления есть только в Петербурге. Прием прошел в парке Петергофа. Сказочное место. Даже без спецэффектов.

Лазерным шоу и фейерверком никого не удивишь. Но такие декорации для представления есть только в Петербурге. Прием прошел в парке Петергофа. Сказочное место. Даже без спецэффектов.

Предполагалось, что участники саммита, поговорив днем об экономике, вечером дружно навалятся на президента США и убедят его не устраивать самочинной агрессии в Сирии без мандата Совбеза ООН. Примерно так все и вышло. Вслед за Папой Римским, приславшим в адрес Владимира Путина, как председателя саммита, письмо с просьбой не допустить кровопролития, за мирное решение проблемы высказались сразу несколько очень влиятельных игроков.

- Европейский союз уверен, что усилия должны быть направлены на политическое урегулирование, - заявил глава Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу.

Во время представления в Петергофе Владимир Путин проявил заботу о канцлере Германии Ангеле Меркель. О себе думал меньше. Итог - простуда. Неважно чувствовал себя на итоговой пресс-конференции. Хотя и уверял, что занемог во время поездки на Дальний Восток

Во время представления в Петергофе Владимир Путин проявил заботу о канцлере Германии Ангеле Меркель. О себе думал меньше. Итог - простуда. Неважно чувствовал себя на итоговой пресс-конференции. Хотя и уверял, что занемог во время поездки на Дальний Восток

Не расставался со стаканом

Американский президент во второй день работы саммита продолжил удивлять высоких гостей своими манерами.

Перед вторым рабочим заседанием глав стран «Большой двадцатки» Барака Обаму заметили с бумажным стаканчиком в руке. По некоторым данным, в нем плескался чай. Об этом говорил ярлычок, свисающий из кружки с надписью Теа.

Обама не стеснялся недопитого напитка. Много улыбался. Перекинулся парой фраз с премьер-министром Италии Энрико Летта, который журналистам запомнился тем, что писал с саммита в Твиттер. Дальше первое лицо Америки мило побеседовало с канцлером Германии Ангелой Меркель и президентом Франции Франсуа Олландом. Затем, не выбросив стаканчик, на котором, кстати, выбито «Президент США», Обама зашел на заседание.

Замечания президенту Америки никто не сделал. Пока Владимир Путин анонсировал проблемы мировой экономики, которые предстоит обсудить, глава Штатов одним глотком допил чай. Куда после этого дел пустой стакан, неизвестно. Сниматься на групповое фото по окончании рабочей встречи он вышел уже со свободными руками и довольным лицом. Встал в первом ряду. От Владимира Путина его отделял только президент Индонезии Сусило Бамбанг Юдойоно, который хоть и глава мусульманской страны, но выступает против американского вторжения в Сирию.

Жителям Стрельны, живущим поблизости от Дворца конгрессов, выдавали именные пропуска. Вот именно так они выглядят. Мальчик Дима Клочков вышел  на прогулку. Карточку обязательно иметь при себе.

Жителям Стрельны, живущим поблизости от Дворца конгрессов, выдавали именные пропуска. Вот именно так они выглядят. Мальчик Дима Клочков вышел на прогулку. Карточку обязательно иметь при себе.

В Америку. До востребования

Вокруг Константиновского - тишина. Участок с жилыми домами, окна которых выходят на дворец, огородили. Поставили два КПП. В оцепление попало около трех тысяч жителей Стрельны. По правильному эту зону называют буферной, но местные мрачно зовут ее мертвой.

И доля правды в их словах есть. Жильцам до саммита выдавали специальные пропуска. Те же, кто не успел их получить, остались в дни G20 жить в Петербурге. И город сильно опустел.

В буферной зоне очень мало транспорта. Только тот, что аккредитован. Не зарастает народная тропа лишь к местной почте. Она на всю Стрельну одна и по иронии судьбы тоже оказалась в буферной зоне. Чтобы местные не лютовали, им заранее разнесли пенсию.

А в отделение поступил мешок. Доверху набитый телеграммами. Узнав, что на саммит приедет президент США, петербуржцы завалили почту посланиями.

- Все телеграммы только на русском языке, - рассказала сотрудница почты Анна. - Обращаются к нему с бытовыми проблемами. Кто-то всерьез жалуется на соседей. Но есть и те, кто высказываются по ситуации в Сирии. Пишут, что разочарованы в нем.

- Что будете делать с телеграммами? - поинтересовались мы.

- Уже позвонили в Константиновский дворец, попросили забрать.

Из дворца прислали ФСО, но им передать телеграммы не смогли. Нужно доверенное лицо из администрации президента Америки.

Нажмите на фото, чтобы увеличить

Нажмите на фото, чтобы увеличить

ВОПРОС ДНЯ

Петербург справился с саммитом G20. На какое мероприятие еще замахнуться городу?

Ольга ГАЛКИНА, депутат Законодательного собрания:

- Наш город способен провести любое мероприятие на самом высоком уровне. Поэтому вопрос не «что проводить», а «как проводить». Нужно, чтобы не только гости чувствовали себя хорошо, но и не терпели неудобств сами петербуржцы.

Мария СЕМЕНОВА, писательница:

- Я думаю, что нет такого мероприятия, с которым бы Питер не справился. А вообще неплохо было бы городу развивать свое участие в спорте. Проводить крупные спортивные мероприятия. Политика политикой, но и без нее люди живут.

Виктор ЗАМЫСЛОВСКИЙ, адвокат по налоговому праву:

- Замахнуться? Чтобы финал кубка «Лиги чемпионов» провели.

Дмитрий ЖВАНИЯ, редактор сайта «Новый смысл»:

- Я бы очень хотел, чтобы в нашем городе проводился кинофестиваль мирового уровня. Наподобие Каннского или Венецианского. Возможности для этого есть. Такой фестиваль еще больше закрепил бы репутацию Петербурга как одного из культурных центров Европы.

Бессарион ГВИЛАВА, специалист по работе с трудными подростками:

- Я бы провел фестиваль «Monsters of Rock in SPB»! Пригласил бы туда всю гвардию старичков от Motorhead до Black Sabbath. Потому что тромб в виде поп-культуры нужно уже наконец-то удалять. Желательно хирургически и быстро.

Артем ГНЕСИН, кинообозреватель:

- Каждый город должен быть знаменит одним мероприятием. Многие известны кинофестивалями, комиксными слетами. Я бы устроил в Петербурге ежегодный международный ретро-форум. Два дня избавить центр от машин, переодеться в старые одежды, ездить на экипажах, красиво говорить. Вот на такое мероприятие съедутся туристы со всего мира - благо внешний вид города способствует духу такого праздника.

Валерий СИНЯКОВ, основатель культурно-спортивного движения «Трезвая лига»:

- Я бы хотел, чтобы в нашем городе прошла межконфессиональная конференция по вопросам трезвости. Чтобы представители разных религий собрались за одним столом и решили, как сделать так, чтобы наш народ перестал употреблять спиртное.

Александр КУЗНЕЦОВ, директор центра велоспорта «Локосфинкс»:

- В октябре пройдут вторые Всемирные Игры Боевых Искусств. А вообще, Петербург может провести любое мероприятие, абсолютно любых масштабов. Этот город достоин крупных событий.