Премия Рунета-2020
Санкт-Петербург
+21°
Boom metrics
Происшествия13 сентября 2013 5:39

Сгоревший под Новгородом психдиспансер должны были закрыть еще много лет назад

На пепелище нашли тела восемнадцати человек. Среди них и санитарка Юлия Ануфриева, которая вытаскивала пациентов из огня
Авторы (2):
Алена БЕЗМЕНОВА
Ксения АХМЕТЖАНОВА
Ксения АХМЕТЖАНОВА
В России вновь случился страшный пожар, число жертв которого, возможно, исчисляется десятками...

В России вновь случился страшный пожар, число жертв которого, возможно, исчисляется десятками...

Фото: РИА Новости

В пятницу, тринадцатого, под Новгородом дотла сгорел психоневрологический диспансер. Огонь бушевал в деревне Луки в Маловишерском районе. Произошло все глубокой ночью, когда большинство пациентов уже спали. На часах 2:52, по корпусу уже не пройти из-за густого едкого дыма. Людей разбудить сложно, спросонья никто не понимает, что надо делать. В диспансере трудилась одна санитарки. Юлия Ануфриева самоотверженно бросилась спасать больных. Вывела на улицу 23 человека. Рванула за другими пациентами, в этот момент перекрытия рухнули, она осталась погребена под завалами и погибла. Ее смерть уже официально подтвердили следователи.

Пожарные работали больше пяти часов. Пытались справиться с огнем, который охватил всю хлипкую деревянную конструкцию. На месте работали 136 человек и 26 единиц техники. Даже когда начали доставать тела погибших, спасатели продолжали проливать конструкции.

На пепелище ищут тела погибших

На пепелище ищут тела погибших

- Авиация в состоянии готовности, но пока не привлекалась, - сообщили в пресс-службе МЧС России.

Помощь с воздуха, скорее всего, уже не понадобится. А вот петербургских сотрудников МЧС на выручку отправили. Так же на место трагедии выехал директор Департамента надзорной деятельности, заместитель главного государственного инспектора России по пожарному надзору, генерал-лейтенант внутренней службы Юрий Дешевых.

На 13 часов по Москве следователи сообщили о тринадцати погибших. Уже спустя полчаса цифра выросла до восемнадцати. Еще девятнадцать считают погибшими, но их еще не вытащили. Хотя в надежде найти выживших пациентов, которые испугались и убежали, полиция прочесывала окрестные леса и деревни. Всего в мужском корпусе отделения психоинтерната было шестьдесят человек: 59 пациентов и одна санитарка.

Уже возбуждено уголовное дело по двум статья: по халатности и причинению смерти по неосторожности. Пока в отношении неустановленного круга лиц. Дело на особый контроль взяла прокуратура.

На месте трагедии работают больше семидесяти сотрудников новгородской полиции. Из Москвы в Луки едет председатель Следственного комитета России Александр Бастрыкин.

Он будет лично координировать работу следственно-оперативной группы, которая с раннего утра работает на месте происшествия.

- К нам информация о пожаре поступила около четырех часов утра, - сообщил представитель СКР Владимир Маркин.

Диспансер уже несколько лет пытались закрыть. Состояние у комплекса зданий не ахти. Всего в интернате «Оксочи» восемь корпусов, при этом один корпус, 1872 года постройки, полностью деревянный, является памятником архитектуры. Второй - 1917 года , также деревянный, два корпуса - 1942 года постройки. Износ зданий больше пятидесяти процентов. МЧС по Новгородской области несколько раз отправляла предписание закрыть «Оскочи», однако диспансер продолжал работать.

- Количество эвакуационных выходов, а также их ширина не соответствует нормам, - сообщалось в отчете по итогам проверки. - Обслуживающий персонал не обеспечен средствами индивидуальной защиты от дыма.

Во многом требования пожарной безопасности не удавалось соблюдать из-за недостаточного финансирования.

В марте прошлого года по решению суда психоневрологический интернат должен был переехать в другое помещение до весны 2014 года. Гром грянул осенью 2013-го.

- Здание было не пригодно для эксплуатации. МЧС обращалось в различные инстанции с прокуратурой, добивались закрыть корпус. Однако суд выписал предписание устранить нарушение, - сообщил директор Департамента надзорной деятельности МЧС России Юрий Дешевых.

По предварительной версии, возгорание произошло из-за того, что пациент курил в постели. Не потушил сигарету, уснул. Под ним начал тлеть матрас, вспыхнуло пламя, огонь перекинулся на соседние кровати. В итоге здание выгорело полностью.

- По одной из версий причиной возгорания стал поджог, совершенный одним из больных в палате мужского корпуса, - сообщили в ведомстве. – Как говорят очевидцы, в палате горела кровать одного из пациентов. Он находился на лечении с диагнозом «ограниченное поражение головного мозга с изменением личности и психического нарушения». Его звали Владимир Павлов.

По некоторым данным, пациент часто ссорился с санитаркой Юлией Ануфриевой и обещал устроить всем «веселую жизнь». Мужчина числится в числе погибших.

Вообще врачи подобных учреждений уже не раз жаловались на новый закон, который запрещает пациентам курить в помещениях. Если раньше, у них было специально отведенное место, и это правило худо-бедно соблюдали, то теперь больные прячутся от сотрудников диспансеров и курят чуть ли не под кроватями.

- Когда начинается обход, они прячут тлеющие сигареты в матрасы, потом забывают, - рассказывают медики.

Бороться с этой напастью пока не научились.

Что касается других нарушений, то, как утверждают в аппарате областного омбудсмена, больных к койкам не привязывали, решетки на окнах не стояли. Люди могли спастись.

Фото: РИА Новости

Смотрите фотогалерею: «Под Новгородом сгорел психоневрологический диспансер»

ЧИТАЙТЕ ТАК ЖЕ

По предварительной версии, трагедия случилась из-за того, что один из пациентов мужского отделения больницы курил в постели.

«Комсомолка» спросила специалистов, как могло такое произойти? Почему пациент остался один без присмотра и смолил прямо в палате?

- В этом интернате были собраны все бывшие уголовники, - рассказала директор Психоневрологического интерната №3 в Петербурге Наталья Зелинская. – Дежурят в интернатах медсестры. Платят там так мало, что на эту работу идут только женщины. И в этом корпусе была одна санитарка на 59 человек. Она физически не могла бы их эвакуировать!

Как объясняют специалисты, интернат и диспансер – это две большие разницы. Интернат приравнивается к месту проживания. Что-то вроде общежития со свободными правилами. Пациенты могут выходить, когда им вздумается, гулять, некоторые даже работают.

- Современные тенденции таковы, что правозащитники нас напрягают, -рассказывает заведующий первым отделением ПНД№3 Петербурга Владимир Ничепорук. - Требуют, чтобы условия там были приближены к домашним. Даже решетки заставляют убирать с окон. Они говорят, что там все должно быть, как дома, для них. Например, электронагревательные приборы. Мы говорим, что по технике безопасности так нельзя. После этого на нас жалуются в прокуратуру (подробнее)

ИЗ ДОСЬЕ «КП»

Чем закончились такие же трагедии

Псковская область: штраф директору

26 апреля 2006 года. Дом престарелых, Город Опочка.

Сгорели двое мужчин, причина - непотушенная сигарета. Директор дома престарелых поплатился штрафом. А через две недели, 10 мая, тут снова произошел пожар. И опять погиб человек.

- В этот раз протокол на директора не составлялся, так как в интернате уже были выполнены все требования пожарной безопасности, - коротко рассказали в региональном Управлении МЧС. – Виновным признали погибшего - он также не затушил сигерету.

Выплатив штраф, директор Опочецкого дома престарелых ушел на пенсию.

Омская область: до суда не дошло

Июнь 2007-го. Село Екатерининское Тарского района.

Дом-интернат для престарелых. Несколько стариков, получив пенсию, купили самогон и выпивали. Кто-то из них не потушил сигарету, отчего и случился пожар. Медсестры на руках выносили беспомощных пожилых людей на улицу. Но спасти всех не удалось. Трое из постояльцев, спасаясь от огня, выпрыгнули с окон третьего этажа и погибли. Еще семь человек задохнулись в дыму. Четверо постояльцев интерната получили травмы и ожоги. Сотрудники, дежурившие в ту роковую ночь, были уволены, но до суда дело не дошло. Чтобы отремонтировать здание, потратили 12 миллионов рублей.

Ноябрь 2010-го. Село Андреевское Омского района.

Психоневрологический диспансер. Ночью загорелась комната отдыха в диспансере, где на лечении находились более 150 пациентов. Погибли три человека, еще четверо получили ожоги. Выяснилось, что за год до трагедии в здании интерната нашли 8 нарушений пожарной безопасности. Правда, на момент пожара все они были устранены. Возгорание случилось из-за китайских люминесцентных потолочных светильников. Они хоть и были сертифицированы, но в одном из них сломался защитный элемент, и лампа начала накаляться. Обвинение в гибели людей никому так и не предъявили.

Коми: осудили пожарных инспекторов 31 января 2009-го

Двухэтажный Дом ветеранов в селе Подъельск сгорел за несколько минут.

Погибли 23 человека, самостоятельно выбрались из пламени лишь трое. Уже потом, на стадии расследования и проверок, выяснится, что дом «не замечали» власти - у него не было ни технического паспорта помещения, ни даже юридического статуса. А противопожарной безопасностью там никто и не собирался заниматься.

От чего загорелось, так и не ясно. Самая вероятная версия - от непотушенной сигареты. За гибель стариков наказали семерых. В 2011 году суд признал трех инспекторов районного Госпожнадзора виновными в том, что они не проверяли документы по этому дому ветеранов, не установили владельца и статус здания. Одного из них приговори к 3,5 годам колонии - поселения. Остальные шестеро, в том числе чиновники, отделались, что называется, «легким испугом» за ненадлежащее исполнение должностных обязанностей и халатность. Троим прокуратура пыталась ужесточить наказание. Но Верховный суд Коми оставил все приговоры в силе – условные сроки от 2,5 до 4,5 лет и лишение права занимать должности на госслужбе сроком на три года.