Премия Рунета-2020
Санкт-Петербург
+21°
Boom metrics
Происшествия13 сентября 2013 15:17

Пациент, пряча от санитарки сигарету под линолеум, сжег психиатрический интернат под Новгородом

Женщина вынесла из огня два десятка человек, но сама спастись не смогла
Авторы (3):
Алена БЕЗМЕНОВА
Ксения АХМЕТЖАНОВА
Ксения АХМЕТЖАНОВА
Пожарные больше двенадцати часов разбирают пепелище. Ищут тела погибших.

Пожарные больше двенадцати часов разбирают пепелище. Ищут тела погибших.

Фото: Тимур ХАНОВ

Черное пепелище, заваленное досками, выглядит как одна сплошная могила. За одну ночь огонь уничтожил психиатрический интернат «Оксочи» в деревне Лука Новгородской области. Из шестидесяти человек - 37 погибших. И все это сделал один буйный пациент и непотушенный бычок.

ВСПЫХНУЛ, КАК СПИЧКА

Трагедия случилась в ночь на 13 сентября. В 2.52 минуты сообщение о пожаре поступило в оперативную службу МЧС Маловишерского района. Никто пожарных не вызывал – в интернате сработала сигнализация.

В это время большинство пациентов интерната спали. Не до сна было лишь одному – Владимиру Павлову. Пациент с диагнозом «ограниченное поражение головного мозга с изменением личности и психического нарушения» давал жару в заведении. Частенько буянил, ругался с санитаркой. И грозился устроить всем «веселую жизнь».

Свое обещание сдержал. Во время очередного припадка мужчина кинул под линолеум непотушенный бычок.

Очевидцы говорят, что 46-летняя санитарка Юлия Ануфриева бросилась его вытаскивать. Да поздно – от искры разгорелся пожар.

Женщина одна дежурила на весь мужской корпус, где лечилось 59 пациентов. Времени было в обрез. Первым вывела Павлова. Позвала на помощь и бросилась спасать остальных.

Кинулась в «отделение милосердия», где были тяжелые пациенты. Буквально на себе вынесла лежачих, побежала за остальными, но уже сама не смогла выбраться из здания.

- Ее убило взрывом огнетушителя, - говорит очевидец трагедии Александр Тимофеев. - Мы недалеко живем, не спали. Нас разбудили и позвали спасать. Я топором рубил решетку и вытаскивал людей. А дальше уносил бревна от корпуса, чтобы огонь не перекинулся.

Несмотря на уверения властей, решетки в интернате все же были – на двух окнах.

По деревянному одноэтажному зданию огонь распространился быстро. Когда к месту происшествия приехали спасатели, большая часть корпуса горела. Спасти никого уже было нельзя. Всего эвакуировали 23 человека. Тела шестерых нашли сразу.

Остальных объявили как без вести пропавших.

К утру на место трагедии приехала почти сотня полицейских. Стали прочесывать лес, ближайшую деревню. Сначала решили, что испуганные пациенты могли податься за помощью к местным.

Но через шесть часов безуспешных поисков, поняли, что искать бессмысленно – все они под завалами. Действительно, к вечеру пятницы нашли тела практически всех. На момент, когда сдавался этот материал, спасатели извлекли из-под обломков 26 тел.

Местные довольно спокойно отнеслись к тому, что произошло у них под боком. Жизнь продолжается.

Местные довольно спокойно отнеслись к тому, что произошло у них под боком. Жизнь продолжается.

ДОЛЖНЫ БЫЛИ ЗАКРЫТЬ

Вообще, «Оксочи» считают местом сложным. Работать туда не идут, вместо двух санитарок ночью дежурила только одна. Сложно представить, как женщине нелегко было справляться с 59 взрослыми и не совсем здоровыми мужчинами. Тем более местные рассказывают, что в «Оксочи» свозили бывших уголовников.

Интернат под Новгородом, кстати, пытались закрыть еще в 2009 году. Но отнюдь не из-за контингента: комплекс обветшал, износ зданий был более пятидесяти процентов. Самый «молодой» корпус построили еще в 1942 году. По решению суда «Оксочи» должны были переехать в новое здание до 1 августа 2014 года. Постоянные проверки показывали, что в сгоревшем строении не было противопожарной пропитки, проходы не соответствовали стандартам, к тому же барахлила проводка.

- Здание было не пригодно для эксплуатации. МЧС обращалось в различные инстанции с прокуратурой, добивались закрыть корпус. Однако суд выписал предписание устранить нарушение, - сообщил директор Департамента надзорной деятельности МЧС России Юрий Дешевых.

Но пока не переехали, жили в здании бывшей столовой. Главврач больницы заявил, что другого им не давали местные власти.

Как сообщили в МЧС России, специально для пострадавших и родственников погибших организовали психологическую помощь. Работает телефон горячей линии Центра экстренной психологической помощи МЧС России: 8-800-775-17-17.

На месте трагедии с раннего утра работают семьдесят следователей Следственного комитета по Новгородской области. На подмогу коллегам приехали специалисты из Москвы. Дело лично курирует Александр Бастрыкин. Он уже находится в Луках.

Спасатели работали посменно. Давали коллегам передохнуть.

Спасатели работали посменно. Давали коллегам передохнуть.

КОМПЕТЕНТНО

«Раньше пациенты курили на этаже, а когда запретили, стали прятать сигареты под матрасами»

- В этом интернате были собраны все бывшие уголовники, - рассказала директор Психоневрологического интерната №3 в Петербурге Наталья Зелинская. – Дежурят по ночам медсестры. Платят там так мало, что на эту работу идут только женщины. И в этом корпусе была одна санитарка на 59 человек. Она физически не могла бы их эвакуировать!

Как объясняют специалисты, интернат приравнивается к месту проживания. Что-то вроде общежития со свободными правилами. Пациенты могут выходить, когда им вздумается, гулять, некоторые даже работают.

- Современные тенденции таковы, что правозащитники нас напрягают, - рассказывает заведующий первым отделением ПНД№3 Петербурга Владимир Ничепорук. - Требуют, чтобы условия там были приближены к домашним. Даже решетки заставляют убирать с окон. Они говорят, что там все должно быть, как дома, для них. Например, электронагревательные приборы. Мы говорим, что по технике безопасности так нельзя. После этого на нас жалуются в прокуратуру.

Пациентам курить в больнице однозначно нельзя, можно только на улице. Но, как говорят специалисты, одна санитарка не в силах уследить за всеми пациентами. На плечах женщины было буквально все: порядок, чистота, спокойствие пациентов.

Каждый час количество погибших менялось: шесть, десять, тринадцать. Под вечер их стало 26.

Каждый час количество погибших менялось: шесть, десять, тринадцать. Под вечер их стало 26.

Фото: Тимур ХАНОВ

Врачи подобных учреждений сетуют на новый закон, который запрещает пациентам курить в помещениях.

- Понимаете, для больных курение – это радость. Они, правда, очень привязаны к сигаретам. И отучить их невозможно, - объясняет Ничепорук. – Раньше они курили в специально отведенных местах. Мы ставили такое ведерко с песком. И порядок как-то соблюдали. Теперь же они на улицу не идут, прячутся от санитаров с сигаретами. Запихивают непотушенные под матрасы, потом забывают.

Юлию Ануфриеву наградят посмертно

Поступок 46-летней женщины расторгал даже тех, кто с ней не знаком. Героическую женщину глава Новгородской области Сергей Митин решил наградить посмертно.

- Мы будем ходатайствовать о представлении ее к государственной награде, - сказал Митин.

Семьи погибших без участия тоже не останутся. Им готовы компенсировать доставку тел до места похорон. Так же по распоряжению губернатора в регионе должны объявить траур. Правда, с датой пока не определились. День назначат после того, как Сергей Митин решит этот вопрос с местными депутатами.

Выживших перевели в два ближайших диспансера в Боровичи и на Валдай. Никто из них в помощи врачей не нуждается.

В Луки приехали министры

Председатель Следственного комитета России Александр Бастрыкин приехал в Новгородскую область после полудня. Тут же отправился на совещание с спасателями и местными властями. Примерно в это же время по факту пожара возбудили уголовное дело по двум статьям: «Халатность» и «Причинение смерти по неосторожности». Правда, против неопределенного круга лиц.

Это все, что осталось от мужского корпуса на шестьдесят человек.

Это все, что осталось от мужского корпуса на шестьдесят человек.

Фото: Тимур ХАНОВ

Так же к вечеру должны были приехать в Луки вице-премьер Ольга Голодец и министр труда Максим Топилин. Какие вопросы они обсуждали неизвестно.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Санитарке, погибшей на пожаре в психинтернате, пациенты носили домой цветы охапками

Зеленый дом в поселке Бурга Маловишерского района под Новгородом выделяется своей аккуратностью и непередаваемым уютом. Но сейчас он выглядит мрачно. В эти минуты к нему стекаются все местные жители. Люди спешат выразить свои соболезнования мужу и детям Юлии Ануфриевой.

46-летняя санитарка погибла в ночь на 13 сентября во время страшного пожара в психинтернате в деревне Луки. Она ценою собственной жизни спасла больше двух десятков пациентов. Буквально вынесла больных на собственных плечах, а сама спастись не смогла. Когда в очередной раз бросилась выводить пациентов, возле нее взорвался огнетушитель.

Женщина поистине удивительная, мужественная. Она одна присматривала за целым корпусом душевнобольных мужчин. 59 пациентов всегда были в поле ее зрения. Работала сутки, через трое. В эту роковую ночь вышла на дежурство именно она (читать дальше)

http://www.kp.ru/f/3/image/51/95/2089551.jpg?0.494579820331946

http://www.kp.ru/f/3/image/51/95/2089551.jpg?0.494579820331946

Смотрите фотогалерею: «Под Новгородом сгорел психоневрологический диспансер»