Санкт-Петербург
Общество

Владимир Омельницкий: «Приоритеты остаются неизменными: это строительство социальных объектов»

Глава Фрунзенского района, занимает свою должность чуть больше четырех месяцев. Вполне достаточно, чтобы оценить состояние дел и составить планы на будущее
Владимир Омельницкий

Владимир Омельницкий

- Владимир Владимирович, на что, в первую очередь, вы обратили внимание, что зацепило как нового человека?Владимир Владимирович, на что, в первую очередь, вы обратили внимание, что зацепило как нового человека?

- За годы работы в исполнительной власти у меня сложились определенные подходы, стиль работы. Приоритеты остаются неизменными: это строительство социальных объектов. Так было в Приморском районе, на Васильевском острове, так же будет и здесь.

Я проанализировал ситуацию с детскими садами, школами, состояние жилого фонда, дорог, территорий. К сожалению, не все оказалось так, как хотелось бы. Сейчас в районе почти 1800 детей ожидают очереди в ясли. В известной степени помогут решить вопрос школы-трансформеры, где часть помещений будет отдана под детский сад. Они хорошо зарекомендовали себя в Василеостровском районе.

Но для полного решения этой и других проблем уже подготовлены программы перспективного развития района до 2016 года по восьми основным направлениям. В них предусмотрено не только необходимое количество социальных объектов, но и их доступность. Сейчас некоторым людям приходится в ту же поликлинику ездить через полрайона. В ближайшие планы на 2013-2014 года включено строительство и проектирование шестнадцати социальных объектов. Это и школы, детские сады, и поликлиники.

Комплексный подход должен быть при любом строительстве. Я не согласовываю проекты, если в них не предусмотрены социальные объекты.

- Какие еще проблемы требуют участия главы?- Какие еще проблемы требуют участия главы?

- Все что происходит в районе - зона моей ответственности. Есть вопросы, которые требуют постоянного ежедневного внимания: уборка района, чистота в парадных, порядок на улицах. Для людей важно, чтобы были благоустроенные дворы, чтобы недалеко от дома были спортивные площадки и стадионы и другие такие же очевидные вещи, которые делают жизнь горожанина комфортной. Но, решая эти вопросы, нужно думать не только о сегодняшнем, но и о завтрашнем дне. Иначе в будущем нас ждут те же проблемы.

- Кроме работы и дома людям нужно еще и где-то отдыхать. И желательно не ехать для этого каждый раз в центр города или ЦПКиО.

- Район, даже самый чистый и благоустроенный, не будет привлекательным и комфортным, если не предложит современные возможности досуга, не создаст собственной культурной инфраструктуры. Дефицит культурных объектов у нас очевиден. Несколько современных кинотеатров явно не то, на что вправе рассчитывать район, в котором 400 с лишним тысяч жителей. Нужен свой театр, концертная площадка такого уровня, чтобы приглашать коллективы и солистов мировой величины. У нас есть участок между Пловдивской ул. и Малой Каштановой аллеей, зарезервированный под Дворец культуры. Здесь можно реализовать самый современный проект. Я понимаю, что строительство театрально-концертного комплекса очень сложный вопрос. Для бюджета дорого, для бизнеса невыгодно. И все-таки это не основание считать проект утопическим. Выход всегда найдется, если четко понимать, что ты хочешь. Есть пословица: «Где есть желание, там есть и путь». Работаем с инвесторами, ищем варианты.

Есть идея по поводу второй очереди парка Интернационалистов. Сейчас это неблагоустроенная территория с бывшими котлованами, заполненными водой. Но даже в таком состоянии здесь десятки отдыхающих в летние дни. Нужно привести ее в порядок, создать современную зону отдыха: устроить пляж с шезлонгами и душевыми кабинами, площадки для волейбола, пляжного футбола, баскетбола, поставить столы и скамьи, чтобы люди могли перекусить. Правда, купаться здесь нельзя, пока не очистят дно.

А зимой можно залить катки, сделать освещенные лыжные трассы. Сейчас прорабатывается вопрос о строительстве здесь же дельфинария. Этот парк станет настоящим украшением. Такой огромный район должен иметь не только торговые комплексы. Тут должно быть комфортно и жить, и отдыхать.

- В январе мы будем праздновать 70-летие полного освобождения Ленинграда от блокады. Как готовится район к этой дате?- В январе мы будем праздновать 70-летие полного освобождения Ленинграда от блокады. Как готовится район к этой дате?

- Есть проект создания мемориального комплекса. Практически это народная инициатива. Ее поддерживают и те, кто пережил войну и блокаду, и молодые люди.

Небольшая предыстория. В августе семьдесят ветеранов ездили в Олонец, где воевала Фрунзенская дивизия народного ополчения.

Вернувшись из этой поездки, они предложили создать мемориал, посвященный блокаде. Мы идею, конечно же, поддержали. Место выбрано. Это так называемые антенные поля рядом со второй очередью парка Интернационалистов. Там сохранились доты Ижорского оборонительного рубежа. Надеюсь, что в создании мемориала и парка Интернационалистов примут участие предприятия района.

Сейчас эта земля из федеральной собственности перешла в городскую. По генеральному плану здесь должна быть жилая застройка. Я обратился с предложением к правительству города изменить статус территории на рекреационную и получил поддержку. Так что будем работать.

Мы хотим, чтобы значение этой даты по-настоящему понимали наши дети. Я уже упоминал Олонец. Наши поисковые отряды каждый год отправляются в места, где воевала Фрунзенская дивизия народного ополчения. Я знаю эти места, довелось побывать там в составе делегации.

Мы попросили поисковиков, чтобы любые предметы, личные вещи, найденные на местах боев, они привозили в школьные музеи. В каждой школе должна быть экспозиция, рассказывающая о подвиге Ленинграда, о войне или об истории нашего города. Это важно для того, чтобы наши дети росли настоящими гражданами и патриотами.

НАША СПРАВКА

Владимир Омельницкий родился в 1960 году. Трудовую карьеру начинал на «Невском заводе», затем перешел на работу в органы внутренних дел. В 2002 году стал заместителем главы администрации Приморского района. С 2009 года глава Василеостровского района. В апреле 2013 года возглавил Фрунзенский район.