Премия Рунета-2020
Санкт-Петербург
-5°
Boom metrics
Происшествия15 сентября 2013 15:02

Семье санитарки, спасшей ценой своей жизни 23 пациента, выплатят миллион

За героизм Юлию Ануфриеву также посмертно представят к награде
Авторы (3):
Ксения АХМЕТЖАНОВА
Ксения АХМЕТЖАНОВА
У Юлии остались четверо детей и муж.

У Юлии остались четверо детей и муж.

Фото: Тимур ХАНОВ

Корреспонденты «Комсомолки» навестили семью удивительно мужественной женщины, которая вынесла на своих хрупких плечах беспомощных больных и погибла сама. Зеленый дом в поселке Бурга Маловишерского района под Новгородом выделяется своей аккуратностью и непередаваемым уютом. Но в пятницу вечером он выглядел мрачно. К нему стекались все местные жители - люди спешили выразить соболезнования мужу и детям Юлии Ануфриевой.

46-летняя санитарка погибла в ночь на 13 сентября во время страшного пожара в психинтернате в деревне Луки. Когда Юлия в очередной раз бросилась в горящую палату за лежачими больными, возле нее взорвался огнетушитель.

Женщина поистине удивительная, мужественная. Она одна присматривала за целым корпусом душевнобольных мужчин. 59 пациентов всегда были в поле ее зрения. Работала сутки через трое. В эту роковую ночь вышла на дежурство.

- Она была очень хорошей. Все близко к сердцу принимала, переживала за всех, - говорят коллеги.

- Инвалиды ее с цветами встречали, - вспоминает старший сын санитарки Сергей. Глаза у парня красные от слез. - Давно работала там. Лет десять, наверное. Больные ее любили и помогали. В уборке, например. Полы мыли. Сами предлагали.

Нареканий по работе у Юлии никогда не было. Женщина очень любила свою работу. Даже в отпуске приезжала навещать пациентов.

- Она сама из детского дома, - рассказал про мать Сергей. - Родителей у нее не было. И инвалиды ей стали второй семьей.

У Юлии остались муж и четверо детей. Все погодки. Самому старшему Сергею 26.

- Нам позвонили в восьмом часу утра, когда я на работу приехал, - вспоминает о трагедии Сергей. - Сказали, что погибла она в два часа ночи, спасая людей. Говорят, что окурок бросили…Неизвестно, кто, как, чего. Единственное, могу сказать, что мама не любила по ночам спать и среагировала…

За мужество Юлию Ануфриеву посмертно представят к правительственной награде. Ее получат родные погибшей.

- Человека-то уже не вернуть, - вздохнул, узнав об этом сын погибшей.

Также губернатор Новгородской области Сергей Митин пообещал выделить Ануфриевым миллион рублей.

- Младшая дочь Юлии учится в Новгородском государственном университете на платном отделении. Мы договорились с ректором ВУЗа о переводе ее на бесплатное отделение, - добавил глава региона.

У шестерых погибших, как оказалось, есть родители или дети, они получат по триста тысяч. Министерство труда и соцзащиты пообещало помочь с финансированием строительства нового здания сгоревшего диспансера. Один жилой корпус, возможно, возведут уже в этом году.