Премия Рунета-2020
Санкт-Петербург
-6°
Общество25 октября 2013 21:40

Петербург претендует на Олимпиаду-2024

А пока факел предстоящих Игр в Сочи закончил трехдневное путешествие по Петербургу

БОЯРСКИЙ СМЕНИЛ ШЛЯПУ НА ШАПКУ

После восьмичасовой прогулки по Петербургу олимпийский огонь «не уснул» даже ночью. В числе факелоносцев оказались и Михаил Боярский с сыном Сергеем. Правда, этот кусочек эстафеты не был запланирован в официальном графике. И увидели его только водители, которые ночью ожидали возможности проехать по Благовещенскому мосту.

Встречу отцу и сыну назначили на три ночи понедельника. Мост как раз должны были ненадолго свести после прохода судов. Как только водный транспорт прошел, створки на короткое время свели немного раньше графика, чтобы не создавать пробку из автомобилей.

Боярский-старший немного задержался, поэтому началось все ближе к половине четвертого. Михаил Сергеевич ради торжественного случая сменил свою шляпу на спортивную шапочку.

Огонь привезли в лампаде, куда его поместили после дневных торжеств. Специалисты подожгли факел и вручили его народному артисту. Михаил Сергеевич пробежался до кромки не до конца сведенного моста. С другой стороны пропасти его ожидал сын, руководитель телеканала «Санкт-Петербург» Сергей Боярский. Он и принял из рук отца горящий символ Олимпийских игр.

В Петергофе эстафета прошла по живописным местам

В Петергофе эстафета прошла по живописным местам

Фото: Тимур ХАНОВ

- Я испытал восторг, - признался по окончании церемонии Михаил Боярский - Тишина, ночь, Петербург, сказочная Нева, связь времен…

ВОЛОЧКОВА ЗАГАДАЛА ЖЕЛАНИЕ

В понедельник олимпийской огонь «проснулся» ни свет ни заря - с самого утра его ждали в Кронштадте. Туда символ Игр доставили по воде на «Метеоре». Дальше факел провезли по живописным уголкам - эстафета переехала в Ломоносов, Петергоф, Павловск и Пушкин. В Ломоносове школьный учитель физкультуры прокатила огонь на старинной карете. А в Павловск его привезли на ретропоезде, который возил петербуржцев еще в 1905 году.

По улицам Кронштадта с факелом пробежал основатель группы «На-На» Бари Алибасов. В Петергофе несколько сотен метров преодолела балерина Анастасия Волочкова. Ее этап проходил по самым красивым местам Петродворца около Финского залива.

Балерина Анастасия Волочкова пробежала по Петергофу.

Балерина Анастасия Волочкова пробежала по Петергофу.

Фото: Тимур ХАНОВ

- Я испытываю счастье и гордость, что пробежала участок эстафеты в своей стране, - говорила Волочкова. - Даже желание загадала. Какое? Не скажу! Но оно связано с моей работой. Такое событие объединяет людей. Если каждый из нас сделает хорошее дело, жизнь в стране станет лучше.

Алексей Ягудин участвовал в эстафете со своей супругой.

- Олимпиада в Сочи важна для всех россиян. Я могу так говорить, потому что сам участвовал в двух Играх. У нас уникальная страна: где еще, выходя из Ледового дворца, увидишь не снег, а пальмы? - объяснил олимпийский чемпион.

Вечером факел привезли на матч СКА с московскими армейцами. На катке с олимпийским факелом прокатился Илья Ковальчук.

А уже рано утром символ Игр «Сочи-2014» улетел в Калининград.

ЕСТЬ ИДЕЯ

ОЛИМПИАДА ДЛЯ ПЕТЕРБУРГА

Губернатор хочет, чтобы Летние Олимпийские игры прошли в Северной столице. Своими планами Полтавченко поделился после завершения эстафеты в Петербурге на Дворцовой площади.

- Мы стали свидетелями и участниками исторического события. В Санкт-Петербурге горит огонь Сочинской Олимпиады! Свет факела озарил стены Петропавловской крепости, зажег Ростральные колонны. Мы напомнили всему миру, как красив наш город. Я надеюсь, это пламя поможет петербургским спортсменам укрепить свой дух, и в составе сборной команды России успешно выступить на Олимпийских играх. И я уверен, что недалек тот день, когда Петербург станет не промежуточным, а конечным пунктом эстафеты Олимпийского огня, - сделал громкое заявление Полтавченко.

Любовь Егорова и Георгий Полтавченко зажигают олимпийскую чашу.

Любовь Егорова и Георгий Полтавченко зажигают олимпийскую чашу.

Фото: Илья СМИРНОВ

После зажжения олимпийской чаши он подтвердил, что в Смольном готовят заявку на проведение летних Игр. Каких - не уточнил. Насколько это реально? По международным правилам, заявка подается за десять лет до самих соревнований. В 2016-м Олимпиада пройдет в Рио-де-Жанейро, в 2020-м – в Токио. Получается, это возможно не раньше 2024 года. Чтобы провести такое крупное мероприятие, городу обязательно получить поддержку на федеральном уровне.