2016-08-24T03:04:07+03:00

В Петербург пришли трезвые ночи: алкоголь не продадут после 22 часов

В силу вступил «полусухой закон», на очереди - «комендантский час»
Поделиться:
Комментарии: comments17
В магазинах алкоголь не продадут с 23 до 11 часов.В магазинах алкоголь не продадут с 23 до 11 часов.Фото: Тимур ХАНОВ
Изменить размер текста:

ВЕЧНОЕ ПОХМЕЛЬЕ

Пригубить с утреца теперь не выйдет: сто граммов «на опохмел» просто-напросто не продадут. Вступил в силу закон, который ограничивает продажу спиртного до одиннадцати утра. Да и вечером, с десяти часов, сбегать за «добавкой» не получится.

Больше половины суток без капли алкоголя вытрезвят кого угодно. Правда, лазейка есть: «крепкое» нальют в барах и ресторанах, на них ограничения не распространяются. Предприниматели, кстати говоря, тоже нашли из «сухой» ситуации выход. По обновленному закону круглосуточно торговать пивом и пивными напитками, сидром, пуаре и медовухой в розницу фактически можно там, где есть стол. Поэтому расторопные торговцы прибивают к стенам своих магазинчиков куски фанеры - и вуаля! - пункт общественного питания готов. А где закуска - там и выпивка. В Пулково тоже можно накатить в ожидании ночного рейса. Ведь на магазинчики дьюти-фри ночные запреты не распространяются. Тут тебе и пиво, и вино, и что покрепче.

Кстати, в Ленобласти с народом обошлись не так «жестоко»: купить спиртное можно уже с девяти утра.

РАДИ ЗДОРОВЬЯ ДУХОВНОГО

О юных петербуржцах депутаты заботятся с еще большим рвением. Скоро на рассмотрение вынесут законопроект, который ограничит ночные похождения несовершеннолетних. Заботливыми няньками выступили народные избранники Виталий Милонов и Елена Киселева.

Во имя «здоровья, физического, интеллектуального, психического, духовного и нравственного развития несовершеннолетних» предлагают ввести нечто вроде комендантского часа. Сейчас появляться на улице после десяти без сопровождения родителей нельзя ребятам до шестнадцати. Запрет хотят распространить на молодежь до восемнадцати лет. А в некоторые заведения не пускать и при свете дня.

Стражи закона будут гнать засидевшуюся молодежь с улиц, стадионов, парков, скверов. А законопослушные кондукторы выведут детей из общественного транспорта. Так что с десяти вечера до шести утра юные петербуржцы будут сидеть дома, а не любоваться красотами города.

Выйти из дома ночью ребятам до восемнадцати все же разрешат, но только под ручку с папой или мамой. Захотят ли юные горожане воспользоваться этой преференцией, еще вопрос.

А вот в пивных ресторанах, барах, рюмочных и ноги несовершеннолетнего даже днем быть не должно. Под табу также подпадают секс-шопы и стриптиз-клубы.

- То, что в рюмочной ребенку не место, понимают все. Но, к сожалению, здравый смысл не является законом в нашей стране. Барыги все равно наливают четырнадцатилетним девкам-дурам алкогольные коктейли, а школьников пускают в стриптиз-клубы. А если прописать нормы буквой закона, то будут подчиняться, - заявил Виталий Милонов.

Юным полуночникам запретят скрываться в интернет-клубах.

БУДУТ КАРАТЬ

Возмущаться пока что рано: законопроект не рассматривали даже в первом чтении. Да и на режим дня юных горожан никто не посягает: берешь маму и папу - и вперед, на дискотеку. Или на день рождения, в ресторан.

- У всех дети ложатся по-разному, - рассказывает Виталий Милонов. - У меня один в десять вечера уже спит, а другой до полуночи бодрствует. Мы не пытаемся навязать расписание. Это право родителей - воспитывать детей по своему усмотрению. Но здесь важно не перегнуть палку со свободой. Ведь можно пойти по «лукавой» дорожке.

Наказывать за «детей не к месту» будут строго. Штрафы с заведений, где перед малолетним распахнули двери, доходят до пятнадцати тысяч рублей. За повторное нарушение - до двадцати.

- За то, что допустили нахождение ребенка в неположенном месте, ответственны администрация, руководители заведения. Как они на это отреагируют - это их дело. Да, они могут быть не согласны: теряют посетителей и прибыль. И что? Закон будет карать, - обещает Виталий Милонов.

Если ночью стражи закона все-таки схватят несовершеннолетнего, то при необходимости вытрезвят, составят специально разработанный для этого акт и в течение трех часов передадут родителям. А после этого долго будут втолковывать, что к чему. Штраф за недосмотр предлагают увеличить: с нерадивых родителей будут брать до пяти тысяч рублей.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также