2016-08-24T03:03:27+03:00

По просьбам горожан на Дворцовой поставят искусственную елку

Людям жалко рубить живую зеленую красавицу.
Поделиться:
Комментарии: comments5
Натуральной елке предпочли искусственнуюНатуральной елке предпочли искусственнуюФото: Тимур ХАНОВ
Изменить размер текста:

В этом году над вопросом, какая елка украсит Дворцовую площадь - живая или искусственная, ломал голову весь Петербург. Всю рабочую неделю каждый мог отдать свой голос и высказаться на «горячей линии» или в группах ВКонтакте. Чиновники Смольного заверили: поставим ту елку, которую выберут горожане.

- В общей сложности в голосовании приняли участие более 25 тысяч жителей, - рассказали в администрации города.

И вот наконец подвели его итоги. Победила зеленая красавица из пластмассы.

За искусственную елку выступило более шестидесяти процентов участников. Остальные соответственно хотели настоящую хвою, но остались в меньшинстве. В комментариях к опросу развернулась настоящая словесная баталия. Те, кто выбрал живую ель, объясняли это «праздничным настроением» и «новогодним еловым запахом». И добавляли: может же вторая российская столица позволить себе хотя бы на главной площади города живую ель.

Оппоненты отвечали: «Рубить красивое дерево, которое росло много лет, жалко». И так, мол, природу загубили. Да и праздник - это состояние души, а не всякие там атрибуты. Стоит отметить, что на протяжении последних двадцати лет на Дворцовой площади ставили только живые елки. Для этого срубали красавиц в лесах Ленобласти. Многим из них к тому времени исполнилось не меньше двух сотен лет.

Да и доставка дерева в центр Петербурга стоила немало. К примеру, два года назад на это дело потратили 1,2 миллиона. В Москве же в году нынешнем за доставку и установку главной елки заплатят три миллиона.

Впрочем, сэкономить на пластмассовом дереве не удастся. Так, например, за скандальную елку во Владивостоке, которая рухнула накануне Нового года, местный бюджет раскошелился на десять миллионов рублей. Сколько потратят на праздничное дерево в Петербурге, пока неизвестно. Когда к вам приходит дух Нового года?

ВОПРОС ДНЯ

Эдита ПЬЕХА, народная артистка СССР:

- Ближе к концу декабря, когда я готовлюсь к своему ежегодному отчетному концерту в «Октябрьском». Для меня это самое главное и ответственное событие: я пою своим поклонникам их любимые песни.

Несмотря на свои годы, верю в чудо и сказку. Именно новогодние праздники помогают в этом. В детстве у меня не было игрушек, праздники проходили не так ярко, как сейчас, поэтому у меня очень хорошая фантазия. Когда я выхожу на сцену перед Новым годом, представляю, что у меня вырастают крылья и я парю над сценой.

Мария ЛАВРОВА, заслуженная артистка России:

- Дух Нового года приходит ко мне всегда в разное время. Даже не знаю, от чего это зависит. Однажды приехала на могилу родителей, а там елки кто-то рядом положил. Я поставила свечку и вдруг почувствовала - вот он, дух Нового года, хотя это было задолго до 31 декабря. Абсурдное такое чувство. А в этом году пошла с дочерью в кино, а в кинотеатре уже гирлянды висят, украшения разные. Но внутреннего подъема и праздника как-то не ощущается. Может, рано еще?

Илья ЛАЗЕРСОН, телеведущий, автор книг по кулинарии:

- Когда ко мне приходят молодые девушки-журналистки и спрашивают, что приготовить людям к праздничному столу. Я всегда отвечаю: «Манную кашу и винегрет». Почему? Потому что манная каша выходит легко, а винегрет красиво.

Наталия САПРЫКИНА, исполнительный директор Северо-Западной волейбольной ассоциации:

- Каждый год 7 января наша ассоциация проводит рождественский турнир по волейболу на снегу. Поэтому большая часть ноября и декабрь проходят в хлопотах. И о то, что приближается Новый год, я начинаю ощущать уже в последних числах декабря.

Александр ДОНСКОЙ, куратор Музея власти и Музея страха:

- Дух Нового года ко мне приходит сразу после Хеллоуина. Сразу после этого праздника я говорю своим подчиненным ставить в музеях елки, и мы начинаем готовить новогоднюю программу. Для меня это профессиональный праздник. Все каникулы я на работе. А вот домой дух Нового года приходит поздно. Елку мои родные наряжают только 31 декабря.

Виктория ТАРАСОВА, переводчик:

- С толстым слоем снега и началом трансляции телевизионной рекламы газированного напитка в красно-белой банке.

Владимир ХРАБРЫЙ, орнитолог Зоологического института РАН:

- Перед католическим Рождеством. Дело в том, что я детство провел в Белоруссии, поэтому у меня запечатлелось в памяти это ощущение праздника: елочка, снежок и радостное чувство чего-то прекрасного.

Ольга ГУБЕНКО, директор PR-агентства Kopiar:

- С появлением больших новогодних елок в торговых центрах. Сразу понятно, что пора идти за покупками и выбирать подарки. А еще предвестник праздников - моя мама, которая уже сейчас начинает запасаться закрутками для приготовления праздничных блюд. Так что стоять в километровых очередях за пару дней до праздника нам не придется.

Анна БОГДАН, повар:

- Новогоднее настроение ко мне приходит с запахом мандаринов. С вопросами друзей: а ты что планируешь на Новый год? И с улыбками беззаботных детей, радостно ловящих хлопья пушистого снега.

Андрей МАРКОВ, водитель такси:

- Дух праздника появляется примерно с середины декабря, когда люди начинают, как сумасшедшие, скупать все на распродажах и, чтобы довезти товар до дома, пользуются услугами такси. В дни новогодних распродаж заказов - море, соответственно и денег больше. Это радует и помогает появиться праздничному настроению.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также