Премия Рунета-2020
Санкт-Петербург
-7°
Общество26 ноября 2013 12:57

Финский судья отдал грудного ребенка россиянину, избивавшему свою жену

Папа девочки проживает по “неустановленному адресу” и прячет дочь от матери из Петербурга
У Владимира Ушакова двое детей от первого брака. И один от второго

У Владимира Ушакова двое детей от первого брака. И один от второго

В Финляндии разгорается очередной семейный скандал международного масштаба. Вот только на этот раз без намеков на “русофобию”. Городской суд Вантаа постановил отобрать 11-месячную Варвару у матери Ирины Куликовой в пользу отца Владимира Ушакова. Оба супруга - граждане России, но живут в Суоми.

- Мы пытаемся получить информацию от наших дипломатических источников, посол сейчас разбирается в данном деле, - уже вмешался детский омбудсмен Павел Астахов. - Мы также будем отслеживать эту ситуацию.

Свое решение суд Вантаа обосновал тем, что мама может увезти ребенка в Россию, страну, которая хоть и подписала, но не соблюдает Гаагскую конвенцию о похищении детей. Юридически это заявление спорное. Впрочем, и со стороны морали к решению финской Фемиды имеются претензии. Владимир Ушаков отобрал ребенка у своей супруги, после того, как она написала на него заявление в полицию о побоях. А до этого, пережила два инсульта после родов Варвары....

В Финляндию Ирина переехала из Петербурга

В Финляндию Ирина переехала из Петербурга

ОТ ЛЮБВИ

В сентябре 2008 года Владимиру Ушакову на почту пришло письмо со спамом. Адресат: Вера. Тема: "Жизнь налаживается". И это не единственное положительное событие той осени в его жизни. Именно тогда он и познакомился в Интернете с Ириной Куликовой.

"Совершенно неожиданно со всех сторон попер позитив": сделал он запись у себя в блоге.

Владимир Ушаков родился в 1977 году в подмосковной Черноголовке. В 2000 уехал в Финляндию вместе с первой женой. Обзавелся в Суоми двумя детьми, работой, развелся...

"Пошел на курс финского языка, - у себя в блоге писал Владимир. - Сидевший слева француз был огромный лысый негр. Он спросил меня, как сказать по-русски «я тебя люблю», я написал ему в тетрадку. Выглядело, наверное, двусмысленно”.

Бывшая супруга Ушакова и дети остались жить в Финляндии. Владимир тоже на Родину не спешил. В 2008 году познакомился в Интернете с Ириной из Петербурга. Ей тогда было 28 лет. В 2009 году предложил руку и сердце. Позвал к себе. Ирина согласилась. И три года не жалела об этом. Пока в семье не случилось пополнение. Через две недели после родов Ирина попала в больницу с инсультом. Там она пролежала с января по март. В апреле ее выписали. Но ненадолго.

- Когда я заболела, мать Владимира заявила мне: “Я не дам ему жить с инвалидом”, - вспоминает Ирина. - У его родителей у самих шесть детей и ребенок инвалид детства. И она сказала, что знает, что такое жить с инвалидом. И что ее сын не будет жить с мной. И что ребенка я не получу...

ДО НЕНАВИСТИ

“Предельно грубый прием в споре - использование насилия, физического принуждения или даже истязания для того, чтобы заставить другую сторону, если не принять тезис, то хотя бы сделать вид, что она его принимает...” - последняя запись в блоге Владимира Ушакова.... за 2008 год.

О том, что первая жена ушла от Владимира из-за побоев Ирина узнала только, после того, как выписалась после второго инсульта.

- Послеродовые осложнения, - объясняет Ирина. - Но не надо представлять меня глубоким инвалидом. Я сама хожу. И уже практически восстановилась.

А дома тем временем нарастала напряженность. Владимир под давлением матери изменился. Стал грубым и вспыльчивым. На работе начались неприятности. Ходили слухи, что грядет сокращение. В сентябре они оправдались: “Майкрософт” объявил о покупке “Нокиа”, корпорации, где работал Владимир. Злобу Владимир стал вымещать на жене. Распустил руки. Она в ответ обратилась в полицию за помощью. Владимир в отместку забрал Варвару и пропал... Ирина написала заявление о похищении ребенка.

- Он уехал в Норвегию к родителям, - теперь уже знает, куда пропал муж, Ирина. - Дочке было семь месяцев. И он ее оставил своей матери на месяц. Я хотела забрать ребенка, связывалась с посольством и норвежскими властями. И мне говорили: “Вы только, пожалуйста, сейчас не раздувайте историю. А то ребенка заберут точно”. Бабушка и дедушка в Норвегии не являются законными представителями.

Под давлением финской полиции пришлось вернуться в Суоми. Но не к жене. А к друзьям. На заводе “Нокиа” Владимир оформил отпуск по уходу за ребенком. Двойная выгода. Сократить не смогут. Плюс выплаты неплохие положены. Отдал ребенка в детский садик. А дальше начались суды.

Варвара не видела маму уже четыре месяца

Варвара не видела маму уже четыре месяца

НЕУСТАНОВЛЕННЫЙ АДРЕС

В производстве финских следователей до сих пор находится дело об избиении Ирины Куликовой мужем. Несколько лет назад Владимира уже судили за нападения на первую жену. Увы, эти доводы, когда в суде Вантаа решали, кому доверить Варвару папе или маме не учли. Решение вынесли на днях.

- Социальные службы против меня ничего не имеют, - вздыхает Ирина. - Это все из-за представителя моего мужа, который является сотрудником финской юстиции. Она рассказала, что была на русско-финской конференции по Гаагскому соглашению и считает, что существует риск, что я увезу ребенка в Россию.

- Это окончательное решение? - уточнили мы.

- Нет. Только до января. Судов будет много. Это особенность финской правовой системы. Но решение каждого из них будет учитываться потом. Сейчас еще идет бракоразводный процесс. А еще будет суд по “побоям”. Но это все юридические аспекты. С тех пор, как Владимир вывез Варвару в Норвегию, прошло уже четыре месяца, и я до сих пор ее не видела. Она же еще грудной ребенок...

Суд разрешил Ирине видеться с Варварой. Но только под присмотром социальных служб. Ирина не против, хотя бы так. Вот только, где живет дочка, она не знает. В решение суда города Вантаа в строке, где указывается место жительства ее пока еще супруга, значится: “неустановленный адрес”.

КОМПЕТЕНТНО

Йохан Бекман, правозащитник

- Ситуация опять типичная - у русской матери нет никаких прав. Ее ошибка - попала в больницу с инсультом. Сейчас ее всеми силами изолируют от дочери, хотя отец никакого права не имел незаконно увозить ребенка в Норвегию. Но за это его не наказали. Опять финские власти считают, что русская мама опасная, потому что она может уехать в Россию. Беспрецедентно, что финские власти объявили, что Россия якобы не соблюдает Гаагскую конвенцию о похищении детей. И это дает финским властям право на окончательное преследование женщин из России в стране?