Премия Рунета-2020
Санкт-Петербург
-5°
Boom metrics
Происшествия2 декабря 2013 7:46

Дело Старовойтовой: убийство за идею. Часть 1

«Комсомолка» выяснила подробности громкого преступления 90-х
Ксения АХМЕТЖАНОВА
Ксения АХМЕТЖАНОВА
Две «железные леди» - Маргарет Тэтчер и Галина Старовойтова (справа).

Две «железные леди» - Маргарет Тэтчер и Галина Старовойтова (справа).

- Пиво, хлеб, зрелища и все другие блага приносит свобода. Экономическая свобода, духовная, политическая. Свобода человека распоряжаться своим трудом и его продуктами, - говорила депутат Госдумы второго созыва Галина Старовойтова в далеких 90-х. Записи выступлений женщины-политика до сих пор удивляют откровенностью вызовов.

За это ее прозвали «железной леди». Другие без ложного пафоса называли символом обновленной России.

Галину Старовойтову убили пятнадцать лет назад. 20 ноября 1998 года ее расстреляли в подъезде собственного дома в Петербурге.

Это самое громкое политическое преступление конца лихих 90-х. Его не могут раскрыть до сих пор. Однако сейчас в «глухом» деле - новый поворот. Под угрозой пожизненного заключения организаторы обещают сдать автора кровавой идеи.

Последний звонок

В квартиру Андреевых позвонили. Валерий Викторович посмотрел на часы: почти одиннадцать вечера.

На лестничной клетке стоял окровавленный молодой человек. Что-то кричал, но выходило невнятное мычание. Среди потока бессвязной речи различалось одно: «Старовойтова, помогите».

- Неси бинты, звони в милицию, - крикнул Андреев жене и спустился вниз. Между первым и вторым этажом лежала женщина.

- Галина Васильевна? - Валерий Викторович даже не узнал своего голоса. Соседка находилась в неестественной позе: руки вытянуты вдоль туловища, кисти наружу. Рядом разбросаны пакеты, валяется женская сумочка. Бывший депутат Ленсовета положил ей руку на шею. Пульса не было. Тут же, на ступеньке, лежал автомат.

Через двадцать минут на месте были милиция и «скорая». Но помощь медиков понадобилась лишь раненому Руслану Линькову. Его забрали в реанимацию Военно-медицинской академии. Галину Старовойтову, депутата Госдумы второго созыва, увезли в морг.

Позже на стене подъезда, где ее расстреляли, установят памятную доску «В 22.45 в этом доме трагически оборвалась жизнь Галины Старовойтовой».

Идеальная мишень

Центр Петербурга, 91-й дом по набережной канала Грибоедова. Сейчас в арку врезана железная дверь с кодовым замком. А тогда, в далеком 1998-м, не было ничего. Проходной двор с выходом на улицу Декабристов. Подъезд без домофона.

Парадное, где жила Старовойтова, сразу налево от арки. Третья квартира на втором этаже. Окна выходят во двор. Статус хозяина выдает лишь железная дверь. У соседей тогда были деревянные.

По сути, депутат Госдумы была идеальной мишенью. У Старовойтовой не было охраны. Между двумя столицами перемещалась часто. Редко действовала спонтанно. Из Москвы она прилетала обычно по пятницам. По воскресеньям у нее был прием на Большой Морской, 35.

Но в то воскресенье у приемной был аншлаг. Люди несли цветы, выражали сочувствие, свою боль. К ее дому невозможно было подойти - вход в арку оцепила милиция. Преданные поклонники усыпали все цветами. Ставили свечи, рыдали.

- Я в ту пятницу была здесь, на Большой Морской. Готовилась к приему. Домой вернулась на последнем поезде метро. А ночью мне позвонили из Москвы, - до сих пор с дрожью в голосе вспоминает директор Музея Галины Старовойтовой, помощница Галина Маркелова. - Людмила Васильевна Иодковская - ее помощница и подруга - говорит: «Галина Георгиевна, вы знаете, что произошло с Галей? Мне сказали, что было нападение на машину». Я - к дежурному по городу в Смольный. Он мне подтвердил: «Старовойтова убита, Линьков ранен». Я еще у него переспрашиваю: «Может, вы ошибаетесь? Может, она ранена». А он только терпеливо повторяет:

«Я очень вам сочувствую».

В свое парадное Галина Васильевна зашла вместе  с помощником Русланом Линьковым. Мужчина смог выжить.

В свое парадное Галина Васильевна зашла вместе с помощником Русланом Линьковым. Мужчина смог выжить.

Вели из Москвы

На вечерний рейс до Петербурга в тот день, 20 ноября 1998 года, Старовойтова могла опоздать. Зашла в салон последней. Но волнений по поводу возвращения в Северную столицу не было. Во всяком случае никто от «железной леди» политики жалоб не слышал.

В 20.57 ее самолет приземлился в Пулково.

Она прошла через депутатский зал не задерживаясь: у выхода ее ожидал 27-летний помощник Руслан Линьков. С ним она работает уже девять лет, обычно он всегда ее встречает.

Проводил до машины, и они поехали в центр.

С этого момента начался отсчет последних часов жизни Галины Старовойтовой.

Ее «вели» от самой Москвы, из аэропорта Шереметьево. Каждое передвижение - «улетела», «прилетела», «выехала из аэропорта» - передавалось по рации.

По дороге Галина Васильевна заехала к родителям на улицу Чекистов, погостила у них недолго, почти через час поехала домой.

В свое парадное она зашла в 22.45 в сопровождении Руслана Линькова.

Маскарад в ночи

Повсюду тьма. Не горят фонари в ближайших двух кварталах. Но они этого не замечают. Идут и о чем-то оживленно беседуют, кто-то на улице взрывает петарды. Ничего странного для пятничного вечера. В подъезде, как всегда, тихо.

Руслан пропускает начальницу вперед. Просторное парадное тоже без освещения. Они проходят по первому этажу, начинают подниматься наверх. Старовойтова впереди, рассказывает о своих планах на ближайшие дни: скоро выборы в местный парламент - работы будет много.

Слушать ее всегда приятно: ровные, правильные фразы. Журналисты ее за это очень любят. Ее не надо править.

Но в этот раз речь депутата резко прерывается. Какой-то грохот. Как будто по электрощитку ударили. Руслан поднимает голову: Галина Васильевна сползает по стенке вниз. Еще одна пуля попадает ей прямо в лоб и сотрясает уже мягкое тело.

У дверей ее квартиры стоят двое, мужчина и женщина.

Их разделяет одна лестница, каких-то три метра.

Руслан бросает сумки и кидается на них. Субтильный парень против людей с оружием. Но он уже не думал. Адреналин все сделал за него.

Один киллер впереди - на верхней ступеньке, другой уже убегает.

Вдруг в голове что-то щелкает, и тепло разливается по уху. Неприятный кислый запах в воздухе, Руслан оседает.

- Добей гадину! - слышит Линьков сквозь пелену.

НАПОСЛЕДОК

Сколько Линьков был в отключке? Минута, может быть, две. В подъезде уже никого. Эти двое убежали.

Тяжело соображать, когда ранен в голову. Всюду кровь. Может, его, а может, Галины Васильевны?

- Господи, что с ней?! - поднялся Руслан. Старовойтова лежала. Ему показалось, что от нее идет тихий звук. Набрал 02.

- Милиция. Бочкарева.

- Только что было покушение на Старовойтову

- Не поняла. Женщина, на кого напали?

Голос Линькова такой тихий и невнятный. Дежурная думает, что он пьян, и принимает его за женщину.

- Ста-ро-вой-то-ва.

- На Галину Старовойтову было нападение?!

- Да. Канал Грибоедова, дом 91.Она лежит на земле. Быстро машину.

- Где она лежит?

- В парадном.

- Галина Старовойтова в парадном лежит?

- Да, депутат Госдумы.

- В меня тоже стреляли только что.

- Кто стрелял?

- Двое неизвестных…

Руслан решает, что ему не верят, и второй звонок адресует своей подруге из «Интерфакса».

- Звони в ФСБ, - говорит он и поднимается к соседям за помощью.

За что убили Галину Старовойтову, как готовилось преступление и кто за ним стоял - в следующих номерах «Комсомольской правды». Продолжение читайте во вторник, 3 декабря.