2016-08-24T03:02:16+03:00

В Пулково поставили скульптуры падшим ангелам

Изначально их сделали в память о погибших в авиакатастрофах с бортовыми номерами разбившихся самолетов. А потом цифры просто закрасили... [фото]
Поделиться:
Комментарии: comments47
На скульптуры обратили внимание блогеры.На скульптуры обратили внимание блогеры.
Изменить размер текста:

Художественное решение с траурным оттенком. Накануне открытия новый терминал Пулково украсили четырьмя скульптурами ангелов. Вместо перьев на крыльях у них реактивные двигатели, чтобы повсюду поспевать. Такими посланцев Бога выставляли музейщики из «Эрарты», перед тем как продать за 160 тысяч евро аэропорту.

ПРОПАЛИ НОМЕРА

- Скульптуры можно назвать своеобразным воплощением мечты о летающем человеке, которой болели Леонардо да Винчи и русские футуристы, - уверяли галеристы.

О том, что крылья трех из четырех пулковских ангелов раньше украшали татуировки с бортовыми номерами разбившихся самолетов, в «Эрарте» умолчали. Хотя соответствующие снимки в Интернете остались. В том числе и в интерьерах самого музея современного искусства.

На крыле ангела с буквами «СССР» раньше были цифры 67290. Это номер советского борта Л-410М. В 1982 году он врезался в гору под Геленджиком. Погибли восемнадцать человек. У ангела, зачитавшегося книгой, было клеймо 66IAA. «Боинг» с таким кодом разбился в 1992-м в Колумбии, когда заходил на посадку. Жертвами катастрофы стали 169 человек. На крыле у третьей скульптуры пропали знаки AP-BJB. Такие же были у «Айрбаса А321», рухнувшего в Исламабаде. Погибли 152 пассажира и члена экипажа.

- Каким образом у трех ангелов пропали бортовые номера разбившихся самолетов? - поинтересовались корреспонденты «Комсомолки» в «Эрарте».

- На ангелах в Пулково нет никаких номеров, - заверила нас директор по внешним связям музея Анастасия Блохина.

- Мы в курсе, что теперь их нет…

- На ангелах в Пулково нет никаких номеров, - повторила Анастасия. - Это все, что я могу вам сказать. Извините.

В Пулково появились четыре скульптуры.

В Пулково появились четыре скульптуры.

ПАМЯТНИК ОШИБКАМ

«Это такие легкомысленные ангелы, которые должны были сберечь самолет с людьми, но они не сберегли, потому что были заняты тем, что не чуждо любому человеку» - так описывал еще три месяца назад свой проект «Я верю в ангелов» в интервью интернет-журналу Hechoamano петербургский скульптор Дмитрий Шорин.

Сейчас его слова в том журнале заменили на противоположные. «Памятник ошибкам» вдруг стал «Одой прогрессу».

- Поменяли по просьбе Дмитрия Шорина, он звонил в четверг, - признался «Комсомолке» редактор Hechoamano Вячеслав Аветисян.

Всего скульптор планировал создать проект из двенадцати ангелов. Не все они легкомысленные. Пять - семь из них вполне себе ответственные, их самолеты не разбивались. Пулково же по неведомой причине подсунули целых трех с перебитыми крыльями и всего одного безгрешного.

- Как вы думаете, могли мы об этом знать? - расстроен директор по развитию «Воздушных ворот Северной столицы» Дмитрий Руденко. - До сих пор не верим в эти номера. Как нам сказали в «Эрарте», так мы и считали. Эти ангелы всем, кому их показывали, нравились. Их даже Александр Флоренский видел, из митьков. Он нам багажное отделение оформлял. Еще у нас на привокзальной площади к открытию поставили бронзового авиатора. Понимаете, мы стали в России пионерами. На Западе все аэропорты мира сейчас покупают предметы искусства. В Америке даже говорят: «Хотите посмотреть современное искусство, приобретите билеты на самолет и отправляйтесь в аэропорт». Ангелы легкие, воздушные, идеально вписываются в интерьер зала.

- Что теперь будете делать?

На этот вопрос ответа в аэропорту не знают. С одной стороны, впереди открытие. Не хочется его омрачать. С другой - падшим ангелам можно дать второй шанс. Все-таки номеров у них теперь нет. Да и мало ли, что раньше говорил их создатель. Со временем Ролана Барта задумка автора - всего лишь рядовое мнение. Смыслом предметы искусства наделяют зрители.

ЛИЧНЫЙ ВЗГЛЯД

«И пусть напоминают о вечности»

Корреспондент «КП» Елена ЛИВСИ:

- Жизнь коротка, искусство вечно - примерно так сказал Гиппократ. И прошедшие тысячелетия подтверждают: он прав. Главное, чтобы было действительно искусство, а не то, что претендует на это звание. Но ведь время рассудит, не так ли?

Представьте: проходит сто лет, двести… Неважно, сколько. В Петербург прилетают гости, которые здесь еще не бывали.

- О, кто это?! - изумленно смотрят они на белоснежные скульптуры с крыльями.

- Это ангелы, которые не смогли уберечь свой самолет. Они оказались столь же легкомысленны, как люди…

- О-о-о! - растроганно смахивают слезу туристы. И задумываются о тех, кто жил до них, и о тех, кто будет жить после. И о себе, впервые оценивших красоту памяти. Потому что помнить - нужно. И о вечности в том числе.

И если мы ставим памятники погибшим в войнах, оставляем цветы на местах смертельных ДТП, когда ангелы тоже отвлеклись и не смогли уберечь людей, ставим памятники жертвам блокады, катастроф, терроризма - так почему не быть памятнику тем, кто погиб в небе? Аэропорт - самое подходящее для этого место.

И пусть три из четырех этих пулковских ангелов - неудачники, которые навсегда остались на земле. Виноватые в том, что ненадолго поддались простым человеческим слабостям и не полетели за своим самолетом.

Пусть техники, которые готовят самолет к полету, почаще смотрят на них – и получше делают свою работу. Пусть пилоты, которые где-то когда-то, говорят, садятся за штурвал подшофе - тоже регулярно смотрят на эти скульптуры. Не вредно видеть их и тем, кто помогает самолетам взлетать и садиться. В одной стране, помнится, диспетчер отошел попить кофе – и самолет рухнул.

Еще можно посоветовать пообщаться с Пулковскими ангелами владельцам авиакомпаний. Говорят, кто-то где-то экономит на топливе и ремонте. Из-за этого тоже происходит непоправимое. Может, посмотрит такой человек на пулковских ангелов – и ему станет стыдно, что сэкономил на чужих жизнях?

Найдутся, конечно, люди, кто скажет: да эти ангелы, с крыльями от упавших самолетов – принесут нам несчастье. И потребуют – убрать, увезти с глаз долой, а то летать страшно.

А черную кошку, бабу с пустым ведром, рассыпанную соль и разбитое зеркало вы тоже боитесь? Ну, так поплюйте через левое плечо. Пулковские ангелы же пусть напоминают о вечности. Не вредно.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также