Премия Рунета-2020
Санкт-Петербург
-6°
Boom metrics
Происшествия2 декабря 2013 22:00

Дело Старовойтовой: убийство за идею. Часть 2

«Комсомолка» публикует новые подробности громкого преступления конца 90-х
Ксения АХМЕТЖАНОВА
Ксения АХМЕТЖАНОВА

Фото: Илья СМИРНОВ

Продолжение. Читайте первую часть

Галину Старовойтову убили пятнадцать лет назад. 20 ноября 1998 года расстреляли в подъезде дома на набережной канала Грибоедова, 91.

Ее «вели» от самой Москвы - из аэропорта Шереметьево. Каждое передвижение передавалось по рации.

В свое парадное депутат зашла в 22.45 в сопровождении помощника Руслана Линькова. Киллеры подстерегали Галину Васильевну у дверей собственной квартиры.

Не по плану

В квартире на Канонерской, 29, казалось, даже воздух пропитан ненавистью. Акишина трясло. Он смотрел на свои руки. От них пахло медью. Это галлюцинации: он не трогал тела, запаха крови не должно быть.

В памяти всплывает обезображенное злобой лицо помощника Старовойтовой. «Что вы делаете, сволочи?!» - налетает этот малой в заячьей шапке.

Странно, что соседи не повыскакивали из квартир. Но кто бы мог подумать, что этот гаденыш окажется таким прытким и бросится ее защищать?

В тот вечер все пошло не так. Полгода подготовки, постоянные слежки, совещания. Столько усилий, и все псу под хвост из-за этого Федосова. Нельзя было на него надеяться. Еще и автомат купили недорезанный: дал осечку на второй раз.

Теперь из-за него у Акишина руки по локоть в крови.

По идее в ночь 20 ноября в подъезде на набережной канала Грибоедова, 91, Галину Старовойтову должен был убить Олег Федосов. У него в руках был автомат с глушителем «Аграм 2000». А Виталий Акишин выполнял роль ширмы. На него надели парик, женское платье, даже туфли. Он подстраховывал с «Береттой-Гардоне».

Но Федосов выстрелил только один раз и остановился.

Секунда-другая. Кажется, прошла вечность. И вот уже помощник Старовойтовой Руслан Линьков бежит на них, наводя шум. Пришлось стрелять. Какое неудобное платье! Акишин чуть не упал. Но вот он уже за спиной Линькова, стреляет в упор. Одна пуля в голову, вторая в шею. Помощник Старовойтовой падает.

Женщина лежит у стены на площадке между вторым и первым этажом. Акишин делает «контрольный» в лоб, и они убегают. Автомат Федосов скидывает там, на лестнице. Акишин свою «Беретту» подбрасывает под первую попавшуюся машину во дворе. Они пробегают через подъезд напротив и выходят на улицу Декабристов. Заскакивают в ожидавшую их машину. Соседские пацаны даже не взглянули - отвлеклись на аварию на углу.

- Гони! - командует Акишин и оседает в кресле. Перед глазами темнеет от мысли: «А вдруг помощник жив? Брянский будет недоволен».

Дальше - дело техники: уничтожить улики и залечь на дно.

Тушите свет

Убийство Галины Старовойтовой было шоком для всех. Оно получило международный резонанс. В приемную депутата несли письма пачками. Даже Маргарет Тэтчер выразила соболезнования.

В ту же ночь в Петербург прилетел министр внутренних дел Сергей Степашин.

Расследованием занялись следователи петербургского УФСБ. Но отчитывались они тогдашнему главе ведомства Владимиру Путину. Борис Ельцин попросил его держать дело на контроле.

В первые часы после убийства возбудили уголовное дело по статье 277 «Посягательство на жизнь государственного или общественного деятеля».

Обыски в доме Старовойтовой шли почти сутки. Нашли оружие - оно было с глушителем, поэтому соседи практически ничего не слышали.

Тем более на улице кто-то в это время взрывал петарды. Плюс ко всему впервые за год в округе не горели фонари. Идеально продуманный маневр.

На чердаке подъезда, в котором жила депутат, сыщики заметили оборванные провода от телефонного кабеля. Он вел к квартире правозащитницы. Прослушивали и квартиру ее родителей.

В городе объявили план «Перехват», но результатов это не дало.

Кому помешала

Местные следователи рыли землю. Допросили больше полутора тысяч свидетелей.

В основу дела легли показания выжившего свидетеля - 27-летнего Линькова. Но он повел сыщиков по ложному следу.

В темном подъезде Линьков не заметил подставы, принял второго киллера за женщину. Так, основываясь на его показаниях, еще долгое время искали двух разнополых убийц.

Выстрелы на канале Грибоедова породили массу вопросов: кому могла помешать правозащитница, где искать заказчика и киллеров?

Следователи отрабатывали несколько версий, но приоритетной вышел политический заказ.

6 декабря должны были состояться выборы в петербургский ЗакС. Из-за этого Старовойтова часто летала в Петербург. Она собиралась объединить силы демократов города и области в борьбе за мандаты. Шансы на то, что они займут много мест, были велики. Да и сама Галина Васильевна не скрывала, что в будущем планирует выдвигаться на пост губернатора Петербурга.

Тамбовский след

Несмотря на резонанс, в деле долго не было подозреваемых. Лишь спустя два года после убийства, когда казалось, что все зашло в тупик, заговорил один из свидетелей.

Молодой человек рассказал, что осенью 98-го следил за квартирой Старовойтовой, и показал, где и как это происходило. Месяцем ранее молодого человека, назовем его Андрей, привезли к дому на канале Грибоедова, показали фотографию депутата, рассказали, что надо делать. На нем была «подсобная» работа: на чердаке в подъезде депутата он менял в диктофоне кассеты, выбирал место для снайперов...

Показания Андрея были прорывом в расследовании. Клубок раскрутили. Осенью 2002-го ниточки вывели на криминальную группировку. Задержали восемь человек от 30 до 34 лет, причастных к убийству Старовойтовой. Большинство из них - братки из тамбовской преступной группировки. Земляки из Брянской области, некоторые даже родственники.

Техническим организатором преступления был прапорщик ГРУ, участник боевых действий в Чечне Юрий Колчин. Свои называли его Юра Брянский.

Под видом охранного агентства

Начало 90-х. Из далекой Брянской области, деревни Дядьково, в Петербург приезжает ничем не примечательный молодой Юра Колчин. На заработки. По знакомству устраивается водителем к известному петербургскому авторитету, бизнесмену Михаилу Глущенко.

Расположение босса Колчин заслужил серьезным поступком. Однажды оперативники поймали их с оружием в машине. Колчин взял вину на себя. Так он получил свой первый срок. Своего подопечного Глущенко отблагодарил щедро: отдал ему под кураторство несколько объектов в городе. Колчин их «крышевал».

Из тюрьмы Юра Колчин вышел уже поднаторевшим: оброс связями, нахватался народной мудрости.

После отсидки «бригадир» пошел в гору. Открыл частное охранное предприятие «Благоверный князь Александр Невский» и стал хоть и не слишком значительным, но все же авторитетом.

Понятно, что это была лишь ширма. Группировка Колчина, в которую входили в основном его земляки и родственники, продолжала заниматься вымогательством и разбоем.

ВМЕСТО ПОСЛЕСЛОВИЯ

Всех задержанных по делу Старовойтовой осудили. Реальные сроки, правда, получили только трое. Один из непосредственных исполнителей Виталий Акишин - тот, который расстрелял Старовойтову, - сел на 23,5 года. Вячеславу Лелявину за пособничество присудили одиннадцать лет колонии.

Юрий Колчин приговорен к двадцати годам. В суде следователи доказали, что он «технический организатор» и все роли по подчиненным распределял сам. Это он встречал Галину Старовойтову в аэропорту. И он отдал команду к действию киллерам.

Но осужденный в июне 2005 года Колчин неожиданно потянул за собой «жириновца» Глущенко, назвав его заказчиком.

Кто стоит за убийством Галины Старовойтовой? Какую роль в громком деле играет экс-депутат от ЛДПР и приближенный Жириновского Михаил Глущенко. Что «раскопала» Старовойтова, чтобы стать неудобной?Читайте в заключительной части «Комсомольской правды».