Премия Рунета-2020
Санкт-Петербург
-6°
Boom metrics
Происшествия3 декабря 2013 22:00

Дело Старовойтовой: убийство за идею. Часть 3

«Комсомолка» выяснила подробности громкого преступления конца 90-х
Ксения АХМЕТЖАНОВА
Ксения АХМЕТЖАНОВА

Продолжение. Читайте предыдущие материалы:

Часть 1

Часть 2

Галину Старовойтову убили пятнадцать лет назад. 20 ноября 1998 года ее расстреляли в подъезде дома на набережной канала Грибоедова, 91. Убийцы «вели» ее от самой Москвы, из аэропорта Шереметьево. Каждое передвижение передавалось по рации. В свое парадное депутат зашла в 22.45 в сопровождении помощника Руслана Линькова. Киллеры подстерегали у дверей квартиры на втором этаже.

Банду убийц - выходцев из тамбовской преступной группировки - поймали в 2002 году. По делу Старовойтовой осудили восьмерых. Но до сих пор имя заказчика неизвестно. Организатор преступления Юрий Колчин указал на депутата Госдумы от фракции ЛДПР Михаила Глущенко.

Крепость семьи

В колонии строгого режима жизнь, или что-то вроде нее, строится по-иному. Юра Колчин - человек непростой, бывалый. Свой срок в архангельской исправительной колонии иначе как ссылку не рассматривал. Бытовые условия ужасные, каторжный труд с рубкой леса, да и свидания затруднены.

А вот из той, другой жизни вестей мало. За пять лет отсидки ни ответа, ни привета от «дорогого дяди Миши», да и других тамбовских братков. На поверку «криминальная семья» оказалась не столь прочна, и правило мушкетеров «один за всех и все за одного» почему-то не сработало.

- Ради кого мучаешься? - не раз спрашивали его следователи. - Тебя кинули. Дашь показания и будешь сидеть как человек. Глядишь, и к дому поближе переберешься.

А дома семья. Трое детей растут без него.

Долго думал, взвешивал. Ведь по бандитским законам своих не сдают. Но с другой стороны, еще пятнадцать лет травиться этой баландой…

В 2010 году, через восемь лет после ареста, крепкий орешек Колчин, он же Юра Брянский, заговорил. Дал показания против наставника и друга - экс-депутата Госдумы Михаила Глущенко. Ко всеобщему удивлению, назвал его заказчиком убийства Галины Старовойтовой.

Шаг непростой. С «дядей Мишей» у них давние отношения. Даже работали вместе без прикрытия. Офис охранного предприятия Колчина «Благоверный князь Александр Невский» располагался в непрезентабельной красной многоэтажке на окраине города, на улице Демьяна Бедного. Тут же была приемная авторитетного бизнесмена Глущенко.

С божьей помощью

Колчин был набожным человеком. С супругой венчался, троих детей крестил. В офисе своем завел особые порядки: утро начиналось с молитвы. Проводил ее личный духовник Колчина отец Роман, изгнанный из монастыря за кражу. Заканчивался рабочий день так же. Правило соблюдали очень строго.

Судя по материалам следствия, именно в этом доме на окраине Петербурга вынашивался и готовился план убийства Старовойтовой.

- Молодым Колчин был лихим, - рассказывает заместитель директора АЖУР Евгений Вышенков. - В ресторане чуть что - сразу «через стол и в морду». Так в тех кругах было принято. Потом, как бывает с недоучившимися студентами у Достоевского, стал набожным патриотом. Отрастил бороду, даже контору назвал «Благоверный князь Александр Невский» и так далее. Это такая защитная реакция. На теле наколки, которые не смыть. Были на груди купола, пририсовал к ним кресты. В итоге уже не вор, а православный.

Погрешил ли против веры Колчин? Он слаб, как любой человек. Выменял архангельские леса на псковскую колонию, куда его этапировали после показаний против Глущенко.

Великая честь

По ходу выяснялись удивительные подробности. У дела Старовойтовой была некая странность: за работу киллеры и организаторы не получили ни копейки! Даже не было спонсора убийства. Средства связи, слежки, оружие, машины - все за свой счет.

К примеру, за пистолет-автомат «Аграм 2000» один из членов преступной группировки отдал три тысячи долларов из своего кармана. Покупка неудачная. Это оказалась бракованная югославская подделка. Оружейник не дорезал ствол, поэтому стрелять надо было практически в упор. Автомат дал сбой при исполнении заказа. Киллер сумел выпустить снаряд лишь один раз, остальную «работу» доделал Виталий Акишин, выстрелив из «Беретты-Гардоне». За то, что «закрепил» результат, он получил самый крупный из всех членов банды срок - 23,5 года.

На допросе Колчин пояснил, почему взялись работать бесплатно. По его словам, женщину убили… из идейных соображений: «Мне выпала великая честь избавить страну от врага. От американской шпионки».

В то, что киллерами двигала лишь идея, верят далеко не все. Денег не платили - это факт. Но мощным мотивом могла быть ненависть заказчика и организатора. Поэтому следователи и квалифицируют дело как «политический заказ».

Хохол

Накануне годовщины смерти правозащитницы ФСБ предъявила обвинение экс-депутату ЛДПР Михаилу Глущенко. Взвесив показания Колчина, его сочли организатором убийства.

Глущенко в криминальных кругах Петербурга знали под кличкой Миша Хохол. Сейчас ему 56 лет. Законодательную деятельность спокойно совмещал с бизнесом. Держал сеть развлекательных заведений города, а еще, поговаривали, входил в тамбовскую преступную группировку.

После убийства Старовойтовой он исчез из города. С 2007 года скрывался за границей. Но в 2009-м вернулся, чтобы сменить загранпаспорт. Задержали его без боя. Зашел в паспортный стол, где и встретился с оперативниками.

За Глущенко числились и другие грязные дела. Ему предъявили обвинение в вымогательстве и убийстве трех россиян, в числе которых был депутат Госдумы Вячеслав Шевченко, на Кипре в 2004 году. По первому экс-депутата осудили на восемь лет, по тройному убийству расследование продолжается. А по делу Старовойтовой он, бывший либерал-демократ, скоро предстанет перед судом.

Комментировать материалы дела до суда следователи не хотят. Адвокаты экс-депутата говорят, что доказать причастность Глущенко к убийству обвинению будет сложно.

Пока что Глущенко в тюремной больнице. Говорят, просит помощи у лидера ЛДПР, но за все время в СИЗО не получил ни одного ответа. Владимир Вольфович отрекся от криминального элемента.

Но кому все-таки перешла дорогу Старовойтова? Убийц и организаторов вычислили, но кто заказчик? Задачку с одним неизвестным вот уже пятнадцать лет решают следователи петербургского УФСБ.

Ответ, по словам следователей, может дать только Глущенко. Он оклемался от бесконечных болезней и теперь под угрозой пожизненного заключения должен заговорить.

ВОПРОС РЕБРОМ

Дело закроют за сроком давности?

Несмотря на то что срок давности по делу об убийстве истек, суд имеет право продлить его. Если посчитает, что Глущенко укрывался от следствия. Отсчет расследования начнут с 2009 года - времени его задержания. Роль Глущенко в преступлении рассмотрит судья, а не коллегия присяжных заседателей, что в принципе уменьшает его шансы на мягкий приговор.

Если дело прекратят, родственники и близкие Старовойтовой обещают раздуть международный скандал. По их мнению, Глущенко не сам принимал решение об устранении Старовойтовой, но наказания заслуживает.

- На мой взгляд, искать заказчиков необходимо в кругах следующих фигур: бывшего губернатора Петербурга господина Яковлева, экс-председателя Госдумы Геннадия Селезнева, лидера фракции ЛДПР господина Жириновского, - уверен главный свидетель убийства, помощник Старовойтовой Руслан Линьков. - Осужденные по этому делу были в окружении этих лиц. На самом деле в материалах следствия имя заказчика фигурирует. И, мне кажется, там достаточно материалов, чтобы предъявить обвинение.

КОГДА ВЕРСТАЛСЯ НОМЕР

Через адвоката Глущенко передал «Комсомолке», что готов назвать имя того, кто дал приказ.

- Михаил Иванович пока что не определился с позицией по существу предъявленных ему обвинений, - сказал его защитник Александр Афанасьев. - Но показания давать будет. Все закончится полным установлением всех обстоятельств. Озвучат всех причастных лиц и того, кто все замыслил.