Премия Рунета-2020
Санкт-Петербург
+19°
Boom metrics
Происшествия23 января 2014 15:00

В Петербурге орудует банда мигрантов, которой помогает ребенок

Выродки грабят и жестоко избивают стариков
Ксения АХМЕТЖАНОВА
Ксения АХМЕТЖАНОВА
Видео, попавшее в объективы камер, заставляет содрогнуться даже бывалых.

Видео, попавшее в объективы камер, заставляет содрогнуться даже бывалых.

НОГОЙ В ГОЛОВУ

В интернете появилось жуткое видео. Здоровый детина мощным ударом в голову укладывает старушку на пол. Следующий хук достается ее подруге - та отлетает на стену и сползает вниз. Мерзавец хватает их сумки. Напоследок оглянулся, увидел, что одна из женщин пытается встать, и с силой пнул несчастную прямо в лицо. Камера видеонаблюдения отсчитывает секунды, а обе женщины продолжают лежать без движения. Проходит полминуты, прежде чем одна из старушек пытается пошевелиться. Подползает к подруге и успокаивается - жива, слава богу.

Ограбление было тщательно продумано. Два приятеля стояли у почты, высматривали стариков, которые как раз шли за пенсиями. Взгляд упал на двух маленьких женщин, которые как раз получили деньги и телепались домой на трясущихся ногах, поддерживая друг друга под руки.

Вот они появляются в записи камеры домофона: заходят в парадное дома на Гражданском проспекте, 120. За ними пристраивается мальчик - придерживает входную дверь, чтобы не захлопнулась, кого-то ждет. Спустя несколько секунд в дом заходят двое. Один на стреме, второй действует. Мальчик остался на улице следить за прохожими. Все, что происходило далее, уже известно.

За старушками пристроился мальчик, который помогал грабителям.

За старушками пристроился мальчик, который помогал грабителям.

Лежавших в подъезде женщин нашел председатель дома Борис Кокин. Он вызвал «скорую» и полицию. На счастье, в парадном мужчина установил шесть камер видеонаблюдения, записи с которых он отдал полиции. С тех пор прошло две недели, но преступников пока не нашли.

На камерах видно, что грабители неславянской внешности. Однако точно определить национальность преступников сложно.

НАГРАДА ЗА ПОИМКУ

На днях видео с избиениями попало в интернет и вскоре разошлось по всем соцсетям.

«Только суд Линча!» - один из самых популярных комментариев.

«Дайте мне их на полчаса…» - это еще не самые жесткие высказывания возмущенных людей.

Сейчас блогеры намерены любой ценой найти грабителей. Уже развернули активную деятельность в сети. Тому, кто опознает мерзавцев, обещали вознаграждение. Деньги собирали в группе ВКонтакте. Правда, потом подумали и решили все средства отдать пострадавшим женщинам - им, лишенным пенсий, это сейчас нужнее.

А еще блогеры просматривают соцсети в поисках преступников.

Ничего не подозревающие старушки получили серьезные удары.

Ничего не подозревающие старушки получили серьезные удары.

Дмитрий Немов, одним из первых разместивший видео у себя на стене, рассказал «Комсомолке», что люди присылают ему страницы людей, похожих на нападавших. Кто-то сообщил, что один из грабителей - 25-летний приезжий из Узбекистана, живет в Петербурге без регистрации. Всю информацию Дмитрий передает полиции.

ПУСТИЛИ НА ПОТОК

Между тем в соцсетях сообщают, что эти пенсионерки - не единственные жертвы.

«Прошу максимальный перепост! - пишет пользователь Арина Иванова. - Совершено уже три подобных преступления в разных районах города по одной схеме. Грабят пожилых людей в подъезде, с особой жестокостью. С преступниками всегда находится мальчик. Уже одна жертва от полученных травм скончалась!»

Впрочем, пока эта информация официально не подтверждается. Однако за день до ограбления на Гражданской похожий случай произошел в доме на Будапештской. На лестничной площадке на 81-летнего пенсионера напал неизвестный мужчина. Несколько раз ударил старика по лицу. Очнувшись через пятнадцать минут, пенсионер обнаружил пропажу паспорта и восемнадцати тысяч рублей. Говорит, с грабителем был маленький ребенок лет пяти.

Еще об одном случае на улице Осипенко сообщают местные газеты со ссылкой на читателя. Пенсионерку избили на выходе из лифта, в котором она ехала с мужчиной и маленьким мальчиком. Украли телефон и десять тысяч рублей. Окровавленную женщину увидел сосед. С переломами лица ее увезли в больницу.

А в это время пострадавшая 82-летняя Людмила Ивановна вспоминает: одного из нападавших видела еще на почте.

- Он сидел один и дремал. Это показалось странным, - рассказала журналисту «Комсомолки» пенсионерка. - Но потом к нему подошел мальчик, и я сразу успокоилась. Отец с ребенком, наверное, маму ждут на почте.

Один бил, другой стоял на стреме.

Один бил, другой стоял на стреме.

От почты до дома пешком - около тридцати минут. Но теперь обе пенсионерки боятся выходить на улицу. 67-летняя Нина Георгиевна, которую пнули ногой в голову, никому и дверь не открывает.

- Ей сильно досталось. Он бил, не жалея сил, разбил лицо в кровь, - говорит ее подруга. - Сумку украл мою. А там паспорт, ключи. Замок пришлось менять, документы восстанавливаю.

Сейчас полиция просматривает видеозаписи с уличных камер на прилегающей территории. Кроме того, они обходят детские сады и школы - ищут мальчика, который помогал грабителям.

А В ЭТО ВРЕМЯ

За год преступность среди иностранцев выросла на двадцать процентов

Страшная статистика от миграционной службы. Этнопреступность в Северной столице зашкаливает. По данным УФМС, в Петербурге руками гастарбайтеров совершено 3500 нарушений. Это на двадцать процентов больше статистики прошлого года.

Как заявила глава УФМС по Петербургу и Ленобласти Елена Дунаева, за 2013 год из города выдворили больше пяти тысяч иностранцев. Еще на 250 тысяч рублей они пополнили казну за счет административных штрафов.

По материалам миграционной службы следователи возбудили 288 уголовных дел по статьям «Организация незаконной миграции», «Фиктивная регистрация по месту пребывания или по месту жительства», «Подделка, изготовление или сбыт поддельных документов, государственных наград, штампов, печатей, бланков».

Всего в Петербурге находятся по разрешению на временное проживание 17,5 тысячи иностранцев, по виду на жительство - 17,9 тысячи.

В 2013 году через границу прошли три миллиона иностранцев. Из них шестьдесят процентов - в статусе туристов. Сколько осело в Петербурге в качестве нелегалов - загадка.

Но известно, что разрешение на работу в нашем городе получили более 250 тысяч иностранцев.

По информации миграционщиков, сейчас на учете состоит 1, 768 миллиона иностранцев. Это почти на восемьдесят тысяч больше, чем в начале 2013 года.

Чаще всего к нам приезжают граждане Узбекистана. От общего числа приезжих в безвизовом режиме их двадцать процентов. Намного меньше из Украины и Таджикистана.