Премия Рунета-2020
Санкт-Петербург
+7°
Boom metrics
Общество27 января 2014 15:30

Блокадники на «Улице жизни» рыдали у плакатов хроники военных лет

Петербург отметил 70-летие освобождения от осады фашистов [фоторепортаж, видео]
Ксения АХМЕТЖАНОВА
Ксения АХМЕТЖАНОВА
Большинство городских мероприятий можно назвать памятными.

Большинство городских мероприятий можно назвать памятными.

Фото: Илья СМИРНОВ

872 дня осады. День полного освобождения от фашистской блокады для петербуржцев – сложный праздник. Тот, про который говорят, «со слезами на глазах».

ПАРАД НЕПОКОРЕННЫХ

Самым масштабным стал парад военнослужащих. Он прошел, как и планировали, в 11 часов на проспекте Непокоренных. Специально для этого проспект, который проходит вдоль Пискаревского кладбища, перекрыли до позднего обеда.

Парад транслировали по нескольким федеральным каналам. Так что посмотреть его могла вся страна.

А посмотреть, действительно, было на что: около полутора тысяч военных и около 25 единиц боевой техники.

Три танка Т-34 возглавили движение. Вдоль проспекта двинулись колонны пеших отрядов. Военные первых трех колонн были в форме блокадного периода.

Во главе парадных расчетов пронесли знамена фронтов и флотилий, освобождавших Ленинград. В парадном строю были знаменитые «полуторки», которые возили продовольствие по «Дороге жизни».

Военные первых колонн были в форме блокадного периода.

Военные первых колонн были в форме блокадного периода.

Фото: Тимур ХАНОВ

Специально к празднованию освобождения блокады приехал президент России Владимир Путин. Каждый год он приезжает 27 января в Северную столицу. Для него это не просто государственный праздник, а личный. На Пискаревском кладбище покоятся двое его близких людей – отец и брат.

Президент возложил венок к мемориалу «Мать-Родина» и возле одной из братских могил на Пискаревском кладбище почтил память своего брата, умершего ребенком в блокаду.

В траурной процессии на Пискаревском мемориальном кладбище главу государства сопровождали несколько десятков жителей блокадного Ленинграда и ветеранов обороны города. Вместе с президентом они прошли 300-метровую аллею вдоль братских могил от Вечного огня к монументу «Мать-Родина».

В день 70-летия снятия блокады президент возложил венок к мемориалу «Мать-Родина» на Пискаревском кладбище

В день 70-летия снятия блокады президент возложил венок к мемориалу «Мать-Родина» на Пискаревском кладбище

На обратном пути от монумента, проходя по аллее вдоль братских могил, президент остановился возле одной из них. На надгробии был указан год - 1942. Глава государства возложил букет цветов, после чего продолжил путь.

ПРАЗДНИК В ГОРОДЕ

В центральной части Петербурга праздника почему-то не чувствовалось. Хотя растяжки с датами на Невском, социальные плакаты и поздравления на улицах и под землей, в метро, звучали весь день.

Ощущение будничности пропадает на Итальянской улице.

К памятной дате театр "Балтийский дом" подготовил экспозицию "Улица Жизни". Расставили технику военных лет: мотоцикл, трамвай, троллейбус, автомобили ЗИС, несколько пушек. Повсюду разложили мешки с песком - ими блокадники тушили огонь от вражеских бомб. Улице придали вид тех годов, подобрали не только технику, но и афиши, нашли телефонную будку, окна домов закрыли специальными щитами. А в полдень заработало радио. По нему передавали хронику событий, включали старые эфирные записи и выступления поэтов, читавших стихи о блокадном Ленинграде, о самой войне.

Присыпанная перемешанным со снегом песком улица с разбросанными ящиками из - под боеприпасов, с зенитками и брошенной техникой внушала если не страх, то хотя бы трепет перед тем временем.

Некоторые пожилые люди не могли сдержать слез.

Некоторые пожилые люди не могли сдержать слез.

Фото: Илья СМИРНОВ

Некоторые пожилые люди не могли сдержать слез. Возле стены "Хроника блокадных дней" можно было заметить людей со слезами на глазах. На стене - фотографии с войны и хроника в датах: когда на Ленинград обрушился первый авиаудар, когда и насколько урезали порции еды, потери ленинградцев.

МОЛОДЕЖЬ БЫЛА ОБЕСКУРАЖЕНА

Были, конечно, и те, для кого это все так и осталось далекой декорацией из прошлого, которого они никогда не видели.

- Я родился здесь в 39-ом. Хоть и маленький был, но помню многое: троллейбус знакомый, катался на таких, мешки с песком, для тушения огня от вражеских снарядов. Помню, как сидел у окна, а в соседний дом попал снаряд. Взрыв, осколки, наше окно кирпич пробил и пролетел в нескольких сантиметрах от головы, я с перепугу упал на пол даже. А еще помню салют, когда бабушка стала причитать, мол, опять бомбят и взрывают, а мама радостно кричала, что это Победа, - рассказал блокадник Игорь Писугин.

В экспозицию вошла хроника тех лет: фотографии, вырезки из газет, документы, объявления.

- Меняю на продукты: запонки золотые, отрез на юбку, чайник, фотоаппарат, дрель, - гласит одно из объявлений, давая понять, как тяжело приходилось людям в окруженном городе.

На «Улице жизни» людно. Много детей, стариков, блокадников. Целый день тут ходят экскурсионные группы. По громкой связи вещает радио. Диктор зачитывает отрывки из дневников воинов, защищавших Ленинград, передают фрагменты радиоэфиров.

- Подарил на новый год стране 14 убитых фашистов, - читает почти по-Левитановски суровый голос воспоминания снайпера Всеволода Вишневского.

БОЯЛИСЬ "СУШКИ" НЕМЦЫ

Если чуть отойти от Итальянской и двинуться в строну Дворцовой, то на время чувство того, что сегодня необычный день опять пропадет. Снуют туда-сюда автомобили, люди куда-то спешат, бойко работают уличные киоски, люди греются в кафе.

На Дворцовой выставили военную технику.

На Дворцовой выставили военную технику.

Фото: Илья СМИРНОВ

Вспомнить о дне снятия блокады помогает памятная табличка на Невском проспекте: «Граждане, при артобстреле эта сторона улицы наиболее опасна». Но надпись разобрать почти невозможно, она вся завалена цветами. Мимо проходят люди, торопясь по своим делам, они на ходу крестятся, кивают. Кто-то на минуту остановится, смахнет слезу или просто помолчит.

А на Дворцовой площади стоит выставочная техника. Гаубицы, бронетранспортеры, танки. Из боевых машин времен Великой отечественной только танк Т-34-85 и противотанковая самоходка СУ-100.

- Ох, и боялись «Сушки» немцы, жгла их «Тигры» и «пантеры», что твои спички, - говорит ветеран Владимир Лучина. – А тридцатьчетверка ой была опасная машина. У «тигра» в ближнем бою против нее шанса не было. У немца башня неповоротливая. А наш юркий, быстрый, раз – уже объехал фрица, и в зад ему болваночкой.

Памятную надпись разобрать почти невозможно, она вся завалена цветами.

Памятную надпись разобрать почти невозможно, она вся завалена цветами.

Фото: Илья СМИРНОВ

С ЛАМПАДКОЙ НА НЕВСКИЙ

«Друзья, сходите на Невский с лампадкой. У меня бабушка в блокаду погибла», - сообщения такого плана наводнили Интернет.

В 19.00 по всему городу объявили минуту молчания. Отсчитал ее метроном. Петербуржцы почтили тех, кто отдал свою жизнь, защищая Ленинград от врага, акцией «Свеча памяти».

Такая прошла в Выборге на площади Выборгских полков. В память о погибших зажгли свечи ветераны, школьники, студенты. После минуты молчания в небо выпустили белых голубей.

Аналогичная акция - в Бокситогорском районе, Приозерске.

Самая масштабная, конечно, на Невском проспекте. После минуты молчания от улицы Малая Садовая до Дворцовой площади на тротуарах двинулись около двух тысяч волонтеров и сотни петербуржцев. С зажженными свечами и ленточками Ленинградской Победы участники акции почтили память блокадников, а затем под знаменитую Ленинградскую симфонию Шостаковича прошли на Дворцовую площадь. Там 1944 волонтера выстроились в живой мемориал "900 дней".

- В целях пожарной безопасности во время акции "Свеча памяти" на Невском проспекте, запрещено использовать свечи с живым огнем, - предупредили организаторы.- Пожалуйста, воспользуйтесь электрическими свечами, фонариками, мобильными телефонами.

«Блокадные» трамваи будут курсировать в Купчино до конца января.

«Блокадные» трамваи будут курсировать в Купчино до конца января.

ПОДВИГ ТРАМВАЕВ

Отдали дань памяти и ленинградскому «блокадному» трамваю. Парад ретро-трамваев был на Васильевском острове. Все знают, что с трамваями у города особая история.

Во время блокады, фронтовой трамвай занимает особое место. Благодаря подвигу транспортников трамвайное движение не остановилось даже в осаженном городе.

В музее городского электрического транспорта почтили память тех, кто оставался верен своему делу даже в голодном, обстреливаемом городе.

Накануне войны ленинградские трамвайщики имели самые лучшие показатели за все время своего существования. Ежедневно по 42 маршрутам курсировали около 1 800 вагонов. Маршрутная сеть насчитывала свыше 700 километров и соединяла все районы города так, чтобы обеспечить большинству пассажиров поездки без пересадок.

К концу ноября 1941 года участились перебои электроэнергии, а в декабре подача электроэнергии прекратилась полностью, трамваи встали на заснеженных улицах города. Трамвайщики голодали и мерзли, умирали от болезней и погибали от обстрелов, но не прекращали работу. Они по-прежнему выполняли заказы для фронта, ремонтировали вагоны. С 8 марта 1942 года пошли грузовые трамваи. С их помощью значительно ускорилась очистка города от мусора, снега и нечистот. А 15 апреля на первые 5 маршрутов вышли пассажирские трамваи. Это означало, что город продолжает бороться и жить.

«Блокадные» трамваи будут курсировать в Купчино до конца января. Это 43 и 45 маршруты.

ПРАЗДНИК НЕ ДЛЯ ВСЕХ?

«Нужно ли было сдать Ленинград, чтобы сохранить сотни тысяч жизней?», - несколько минут на сайте телеканала «Дождь» красовался такой опрос. Под ним два варианта: «да» и «нет». Провокационный текст появился на сайте телеканала в воскресенье, 26 января. Опросник продублировали в своем твиттер-аккаунте. Просили ставить хештег «дилетанты» с названием их передачи.

В соцсетях опрос прозвали издевательским. За те недолгие минуты, что он провисел на сайте, вызвал шквал критики.

- Хорошо, что моя мама этого уже не видит, - отписался в своем твиттере Олег Газманов.

Отреагировал даже министр культуры Владимир Мединский.

- Я даже не знаю как назвать этих людей. Это не люди, - написал министр.

Дальнейшие возмущения цитировать неудобно. Пошли размышления из разряда: «Может, лишить «Дождь» лицензии?».

Почти в девять часов вечера последовали извинения от «Дождя».

- Некорректный вопрос про блокадный Ленинград был ошибкой и продюсера программы, и редактора соцсетей. Он удален. Приносим свои извинения, - написал в Твиттере главный редактор сайта tvrain.ru Илья Клишин.

Впрочем, опрос в эфир передачи "Дилетанты" все же выпустили. Причем, число положительных ответов было больше.

Ошибка или провокация? Вот в чем вопрос.

ТОЛЬКО ЦИФРЫ

Свыше 630 тысяч ленинградцев умерли от голода в осажденном городе. Эта цифра была озвучена на Нюрнбергском процессе. По подсчетам историков она может достигать от 800 тысяч до 1,5 миллионов человек;

649 раз в городе звучал сигнал воздушной тревоги;

173 раза город подвергался бомбардировке;

107158 авиабомб было сброшено на Ленинград;

148478 тяжелых артиллерийских снарядов было выпущено по городу

В среднем по городу ежедневно производилось 245 выстрелов, на каждый квадратный километр городской территории приходилось 16 фугасных, свыше 320 зажигательных бомб, 480 снарядов;

Около 17 тысяч человек погибли от бомбежек и обстрелов, около 34 –тысяч были ранены

13455 пожаров возникло в городе от вражеских поражений, из них 12580 – от зажигательных авиабомб, 590 – от артснарядов, 285 – от фугасных авиабомб.

3174 здания были разрушены и сожжены, 7143 здания – повреждены.

Смотрите фотогалерею: « Парад в честь 70 летия снятия блокады»